Инженер, которого не нужно переучивать
Практико-ориентированное обучение помогает выпускать на рынок востребованных специалистов, в частности, инженеров, рассказал ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский в своем докладе на Комиссии по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Работодатели часто сталкиваются с проблемой, когда выпускников вузов приходится либо переучивать, либо заново учить профессии. Проектное обучение позволяет формировать пул необходимых компетенций.
Во-первых, современные студенты хотят делать что-то своими руками и при этом быстро. То есть с первого дня нахождения в вузе. Когда мы вводим проектную деятельность — это уже прикосновение к профессии. Бывает так, что студент понимает, что это не его. Лучше осознать это на первом курсе и вовремя изменить траекторию».
На площадке Московского Политеха действует Детский технопарк, вуз участвует в проекте московских инженерных и IT-классов, а также является соорганизатором Национальной технологической олимпиады по профилю «Автономные транспортные средства». Это позволяет отслеживать талантливых ребят еще до поступления в университет.
В Передовой инженерной школе электротранспорта Московского Политеха растят лидеров автоиндустрии. Обучение строится на реальных проектах по заказам отраслевых партнеров, в их числе – Камаз, Автотор, НАМИ, Меркатор и т.д. В логику и концепцию ПИШ заложено параллельное проектирование, в периметр включены три направления: транспортное, информационное и машиностроение.
«В ПИШ мы готовим инженеров экстра класса. У нас создано соответствующее конструкторское бюро, которому уже 16 лет. За это время реализован 91 проект и создано 27 прототипов. Наша задача в течение пяти лет прийти к разработке предсерийных образцов и внедрению их в производство», — отметил Миклушевский.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32554