Найти в Дзене

Покупаем форель с икрой. Секреты и внешние признаки самки с икрой

Форель – рыба семейства лососевых, с вкусным нежным мясом, а если повезет, то еще и с икрой. Как выбрать тушку, в которой с высокой степенью вероятности может оказаться деликатесная добавка, которую можно будет засолить дома – разберемся вместе.

Первое, что нужно понять – отличия самки от самца. Если домой будет принесен форель-мужчина, логично, что шансы обнаружить внутри икру нулевые. Если же получилось купить самочку – все может быть.

Внешне первое, на что смотрим – соотношение размера головы и тела. У самца это выглядит более брутально: голова непропорционально большая, угловатая, хищных очертаний. У самочки же голова маленькая, округлая со слегка приплюснутым коротким аккуратным носиком.

Самец отличается более хищным ртом. Нижнюю губу украшает нарост, который называют клыком, и у него во рту много крупных острых зубов. У самки голова по отношению к туловищу меньше, нос короткий, рот без клыка. Зубы мельче, и по количеству их меньше, чем у самца.

Кроме того, спина у «мальчиков» несколько выгнутая (но не горб, просто округлая линия). А у самочек более прямая.

Далее смотрим на окрас. Как часто случается в природе, мальчики выглядят более ярко и нарядно, чем девочки. Самец форели более темный и яркий. Окраска контрастная – рисунок хорошо виден. Это первый способ доказать самке, что он лучше других – по крайней мере, красивее! Самочке же ничего доказывать не надо, она уже прекрасна, потому что женщина. Поэтому и окраска без рисунка, бледная и скромная, можно сказать, блеклая.

Выделяется ярким розовым цветом лишь анальное отверстие. Оно слегка выступает и расширено, особенно в период икрометания.

Знатоки могут еще обратить внимание на форму анального плавника. У самцов он более прямой, а у самок — «фигурный», с небольшим вырезом.

Все перечисленные выше признаки подходят для выбора радужной, золотистой, мраморной и других видов форели. Чтроение тела у них сходное, отличие лишь в окраске.