После последнего рассказа в комментариях немного пообсуждали тему, стоит ли лезть со своими советами в процесс воспитания чужих детей. Этот вопрос, кстати, возникает с завидной периодичностью.
Вчерашний рассказ появился из двух недавних эпизодов. Первый - это маленький мальчик в нашей лесопарковой зоне, который упорно дёргал за рукав маму.
- Тихо! - Просил он.
- Почему "тихо", Артём? - Сердито спросила его мать, которая до этого что-то эмоционально обсуждала со своим собеседником в телефонном разговоре.
- Ты мешаешь птицам. - Ответил мальчик. - Из-за тебя даже не слышно, как они поют.
И второй - это история моей мамы, которая пыталась беду предотвратить. По её мнению, беду. Дело в том, что сынишка наших соседей, совсем небольшой ещё, ученик начальной школы, всегда открывает дверь квартиры, не спрашивая, кто и зачем к нему пришёл.
- Это ведь так страшно в наше время. - Сокрушается мама. - Сколько ужасных случаев показывают каждый день.
Вот и в этот раз мальчонка открыл дверь курьеру в тот момент, когда бабуля наша из квартиры выходила. Открыл и растерялся, потому что не знает, заказывал кто-то что-то или нет. А курьер норовит войти внутрь, хоть и услышал уже, что взрослых дома нет.
Мама строго спрашивает работника службы доставки, зачем он хочет в квартиру войти, и предупреждал ли о своём приходе. Тот молчит, как партизан, и не желает с чужой бабусей объясняться. Мальчонка тоже молчит, глазами хлопает. Ни малый, ни старый не догадались позвонить родителям ребёнка, чтобы уточнить информацию. Но в квартиру к соседям мама парню войти не позволила, а ребёнку велела закрыть дверь и чужих не пускать. Потом переживала сильно: правильно ли поступила, что вмешалась.
Соседи не ругались, нет. Хорошие они ребята. К слову, мама уже предупреждала их, что мальчик, оставаясь один, смело открывает дверь посторонним. Но, видимо, молодые родители не считают это чем-то опасным.
А люди старшего поколения переживают. Потому что в их большой и долгой жизни подобное "вмешательство" было делом обычным и не всегда таким уж вредным.
Помню, когда мы были детьми, любой незнакомый взрослый мог сделать нам замечание, если наше поведение выходило за рамки допустимого или ставило под угрозу нашу собственную безопасность. Почти никто из детей не огрызался, даже отъявленные хулиганы. Иногда бывало стыдно, когда мы понимали, что ругают за дело. А без дела ругали редко, разве что бабушки ворчали, что лупим мячом под окнами.
Никогда взрослые не проходили мимо, когда старшие обижали малышей, когда набрасывались толпой на одного, когда кто-то мучил животных. Людям было не всё равно. И воспитание детей было делом общим и каждого.
Конечно же, времена изменились. И выросло совсем другое поколение родителей, которое яростно, если не сказать агрессивно отстаивает свои права и права своих детей на независимость и невмешательство. Настолько яростно, что люди даже в беде боятся подойти и помочь, боятся сказать доброе слово, которое может быть воспринято, как навязывание чужой воли.
А это иногда стоит жизни детям. Как в той страшной истории в Костроме, где два педофила насмерть замучили пятилетнюю девочку. Среди белого дня, на глазах многих людей изверги тащили плачущего ребёнка в своё логово. Это всё зафиксировали камеры видеонаблюдения. И никто не решился подойти. Потому что: "Попробовал бы ко мне и к моему ребёнку кто-то полезть с советами (вопросами), быстро пошёл бы лесом". Это позиция подавляющего большинства современных родителей.
Я полностью за то, что сейчас нельзя позволять чужим людям воздействовать на вашего ребёнка. Это слишком опасно и непредсказуемо. Но когда кто-то подходит ко мне, как к родителю, и даёт информацию (замечание, совет) я принимаю это с благодарностью. Это я не сейчас стала такая умная, когда мой сын уже вырос. Я всегда старалась слышать, что мне говорят.
- Слушай, чего у тебя сын не здоровается никогда? - Спросил пожилой сосед. - Когда с тобой идёт, здоровается, а один - нет.
Для меня это стало открытием. Не очень приятным.
- Ты чего не здороваешься с соседями? - Спросила я сына-подростка.
- Не знаю. - Пожал плечами он. - Как-то так...
- Тебе трудно? Ты плохо к ним относишься?
- Да нет. - Удивился сын. - С чего бы.
- Можешь здороваться? - Попросила я. - Понимаешь, тебе не трудно пожелать кому-то здоровья, а людям приятно. И имидж вежливого человека совсем не плох.
- Хорошо. - Согласился сын. - А если я точно не знаю, соседи это или нет?
- Лучше поздоровайся. - Решила я. - Человеку всё равно будет приятно.
Я совсем не рассердилась и не обиделась на замечание соседа. Мне и в голову не пришло ответить ему что-то вроде " не лезьте не в своё дело", "не хочет, пусть не здоровается". Я просто поговорила со своим ребёнком. И если бы сын в тот момент сказал, что у него есть причины, и он никогда не будет этого делать, что ж, никто бы не стал его принуждать.
Мы не всегда видим своих детей со стороны. С нами они другие. А ведь если кто-то даёт нам возможность лучше узнать нашего ребёнка, то это и стоит принимать только, как возможность, с интересом и благодарностью. И только наше с вами право, использовать эту информацию или усомниться в ней, и наш выбор, как воспитывать своих детей. Никто из посторонних не может повлиять на это. Почему тогда мы так негативно реагируем на чьи-то советы или слова?
В моих рассказах, к сожалению, только там, люди не проходят мимо. Ни большие, ни маленькие. Потому что нельзя оставлять без помощи тех, кто нуждается в ней.
Сегодня я предлагаю вам вспомнить один из самых старых рассказов на канале. Называется он "Митька". Это рассказ про человеческое неравнодушие, про ситуацию, мимо которой взрослым участникам истории пройти было нельзя. Потому что страшно подумать, чем могло закончиться всё для маленького главного героя, если бы в его жизни не появились люди, которым не всё равно.
Рассказ можно прочитать ЗДЕСЬ.