Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Карл Орлеанский – слишком ценный пленник

Столь длительное время в английском плену (впрочем, учитывая слишком знатное происхождение - не тяжелом), Карл Орлеанский провел не просто так.

Король Англии Генрих V, успел составить особые инструкции, согласно которым герцог Орлеанский не подлежал освобождению ни на каких условиях, и не взирая на предложенные суммы выкупа. Обычно считается, что герцог представлял ценность как номинальный глава партии арманьяков, но, если строго - они справлялись и без него. Дело в другом.

Король Англии Генрих V
Король Англии Генрих V

Как известно, удачливый полководец Генрих V в 1420 году заключает договор в Труа - с мало чего понимающим королем Карлом VI и его супругой-предательницей Изабо Баварской, здесь же на больших «паях» принимает участие и герцог Бургундии Филипп III Добрый, искавший своих выгод. Согласно этому договору, последний выживший сын Безумного короля, дофин Карл отстраняется от наследования с формулировкой «за неслыханные преступления» (какие именно, не уточняется); английский король получает в жены дочь Карла VI - Екатерину Валуа (к слову, англичане добивались этого брака, еще с тех пор когда Генрих V ходил в наследниках своего отца).

И самое главное - Генрих V становится наследником Карла Безумного, с правом и самому стать после смерти последнего королём Франции, и передать эту корону своему пока еще предполагаемому сыну от Екатерины Валуа. Здесь необходимо отметить «формулу» отстранения дофина Карла. В некоторых даже серьезных исторических трудах (я уже не говорю о Википедии), утверждается, что дофина отстранили, обвинив его в том, что он бастард Изабо Баварской и вовсе не сын короля Карла Безумного.

Королева Изабо (Изабель) Баварская
Королева Изабо (Изабель) Баварская

Такой формулировки не было и быть не могло - эти слухи были выгодны бургундцам (которые и сыном самого дьявола готовы были дофина назвать), но зато являлись крайне неудобными английской стороне. Генрих V и его английские легисты прекрасно видели «подводный риф» такого обвинения: ведь у дофина и новой английской королевы - одна мать, Изабо Баварская. Следовательно, если допустить, что дофин - незаконнорожденный, то где у подданных будет уверенность в том, что его сестра - именно законнорожденная? Такой пункт обвинения ставил бы под удар не только претензии будущего сына короля Англии на трон Франции, но и ... на законность его царствования на родине.

Что же касается французов, то согласно уже сложившимся монархическим традициям, договор в Труа был для них полным бредом. И дело даже не в безумии короля, его заключившего. Два основных пункта: престол передается только по мужской линии (то самое салическое право) и, во-вторых, корона Франции не принадлежит королю лично, а дарована свыше – это король принадлежит короне. То есть Карл VI просто не вправе ни назначать наследника, ни отрешать его от короны. Хм, его же самого с престола по очень весомой, казалось бы, причине (чистое безумие), никто из французов низлагать не собирался.

Свадьба Генриха V и Екатерины Валуа
Свадьба Генриха V и Екатерины Валуа

Вот обвинение в бастардстве... уже серьезно. Однако, с этим обвинением прав Генриху V и его потомству все равно не прибавлялось, зато на финишную прямую выходил никто иной, как герцог Орлеанский Карл, так как он был ближайшим родственником Карла VI (родным племянником) и уж в его законности точно никто не сомневался. Опасения англичан в отношении герцога Орлеанского сводились, собственно, к следующему. В 1422 году умерли и Карл VI, и Генрих V. Король Франции умер 21 октября, произошла лишь небольшая заминка, что вполне понятно, исходя из условий того времени, и 30 октября его уже единственный сын провозглашает себя новым королем, находясь в Бурже – где он укрывался от бургундцев и англичан.

В настоящие же отцы, дофину Карлу навязывали не кого-нибудь, а покойного дядюшку Луи Орлеанского. Обычно считается, что герцог Луи действительно состоял в любовных отношениях с женой своего старшего брата, но обвинения эти опять же исходят от бургундской партии. И вот тут уже есть несколько серьезных противоречий. Ведь получается, что по мнению бургундцев, герцог Орлеанский и королем хотел стать и одновременно, хм, энергично способствовал появлению сыновей у жены своего брата? Которые, считались бы законными королевскими детьми? Странный план обрести корону – отодвигая её от себя (и от своих собственных законных детей в браке с Валентиной Висконти) как можно дальше.

Дофина Карла спасают и уводят из Парижа. Здесь он изображен слишком маленьким для своих лет на время описываемого инцидента.
Дофина Карла спасают и уводят из Парижа. Здесь он изображен слишком маленьким для своих лет на время описываемого инцидента.

Можно предположить, что герцог Карл Орлеанский находясь на свободе, вовсе не учитывал бы свои внезапно «приблизившиеся» права на корону благодаря наветам герцога Бургундского – мало того, что его отца убили по приказу Жана Бесстрашного, так еще и оболгали посмертно. Да и убийство самого Жана Бесстрашного в 1419 году – было ли оно местью только за смерть герцога Орлеанского?

Ведь если с гибелью обоих герцогов – и Луи Орлеанского, и Жана Бургундского все ясно, то никто так и не нашел точного ответа – кто же повинен в загадочной и внезапной смерти одного за другим двух старших братьев будущего короля Карла VII: Луи, герцога Гиеньского в 1415 году, и Жана герцога Туренского в 1417 году. Оба принца находились под опекой своей матери Изабо Баварской и того же герцога Бургундского – эта парочка настолько обнаглела, что обвинила в их смерти (отравлении) все тех же арманьяков. К счастью для нового дофина, партия лоялистов французской короны успела вытащить его из Парижа накануне резни арманьяков бургундцами в 1418 году, в ходе которой погиб и их лидер Бернар VII Арманьяк.

Карл Орлеанский в плену
Карл Орлеанский в плену

Но вернемся к плененному англичанами Карлу Орлеанскому. В течении краткого времени с 1422-го по 1423-ий год, Карл юридически был наследником своего двоюродного брата короля Карла VII, или как его презрительно прозвали сторонники герцога Бургунского – «буржского короля», по имени его временной резиденции. А с 1423 года – просто вторым, так как у Карла родился сын, будущий Луи XI. Вот поэтому Карл Орлеанский и был так важен и опасен для англичан, отпускать его было нельзя ни в коем случае.

Учитывая превратности военного времени (пока очень тяжелые для французов) и высокую детскую смертность: случись что с Карлом VII и его пока еще единственным сыном – и герцог Орлеанский в глазах верного французской короне дворянства автоматически становился бы новым королем Франции.