Здравствуй наш дорогой читатель! Мы очень рады что ты опять с нами! Море снова зовет нас к приключениям. Сегодня мы посетим Каролинские острова. Вместе с командой военного шлюпа "Сенявин" мы познакомимся с островитянами, полюбуемся природой южных широт. В путь!
Отплытие
Военным шлюпом "Сенявин" командовал Федор Петрович Литке. Русский офицер, он уже был неоднократно в кругосветных плаваниях. Будучи гуманным человеком, дисциплину на корабле он поддерживал уважением к простым матросам. Зная на собственном опыте, как тяжела и опасна работа матросов.
20 августа 1826 года "Сенявин" вышел из Кронштадта. На корабле было установлено шестнадцать пушек и состоял из экипажа шестидесяти двух человек.
Цель экспедиции-исследование Каролинских островов.
Неразбериха в картах
Архипелаг Каролинских островов издавна пользовался дурной славой у моряков. В портовых кабаках, матросы рассказывали всякие небылицы об этих островах.
В то время существовала только одна карта, составленная миссионером Жуан-Антонио Кантова. Почти столетие она использовалась мореплавателями. На карте были указаны почти все острова архипелага, но с ошибками.
Очертания берегов, расстояние между островами, а так же размеры самих островов, все было неверным. Поэтому, мореплаватели не могли найти остров, указанный на карте. А когда находили, то присваивали новое название и опять наносили на карту.
Команде нашего "Сенявина" и предстояло исправить эти ошибки.
У Каролинских островов
Отважный "Сенявин" пересек благополучно Атлантику, обошел мыс Горн и взял курс на север к Камчатке. В сентябре корабль вошел в гавань Петропавловска.
Здесь экипаж подготовился к дальнейшему плаванию в южных широтах.
И в октябре 1827 года "Сенявин" отправился к Каролинским островам.
Цель достигнута
По синим просторам Тихого океана, шел полным ходом наш "Сенявин". О чем думал Федор Петрович Литке? Конечно о цели путешествия, о задачах, которые необходимо было выполнить. Но нам кажется, что он еще вспоминал свои несчастливые отроческие годы. Разве мог он подумать, что когда нибудь встанет у штурвала корабля? Что не раз отправится в кругосветное плавание?
На горизонте показались Каролинские острова! Корабль подошел ближе и лег в дрейф. К кораблю на своих пирогах быстро приближались островитяне. С любопытством они осматривали крабль, но подняться на него не решались.
Идя вдоль берегов архипелага делались исправления в картах, записывались наблюдения.
Как ни красива природа Каролинских островов, она не понравилась нашему экипажу. Да красива, но очень однообразна.
Как писал Ф.П.Литке: " Вы скоро приходите в состояние очарованной царевны, которая всю жизнь прогуливается по волшебному саду. Нет ни права, ни лева, однозвучный шум моря усыпляет вас".
Много дней провел наш "Сенявин" у берегов архипелага. Русские моряки исправили ошибки в картах, открыли и впервые положили на карту двадцать шесть коралловых групп и островов.
Задача экспедиции выполнена!
Домой
Три года длилось плавание. Когда "Сенявин" вернулся в родной Кронштадт его встретили торжественным пушечным салютом!
Ну что же, наш отважный читатель, до новой встречи! И пусть удача сопутствует тебе!