Найти в Дзене

«Москитные» силы в космосе

Как-то раз, мне на глаза, попалась одна статья человека, который «деконструировал» космическую фантастику. Смысл был в том, что все эти «истребители» и прочие «москитные» силы, в космический фантастике – полный бред. И приводил примеры, которые выглядели вполне себе интересно. Я даже приведу один из них (статья мне эта попадалась ещё в те времена, когда выход в интернет был чем-то очень редким, так что, ни адреса, ни автора, я просто не помню). Пример был про бомбардировщики. Мол, в космосе их нет и быть не может (кстати, это понятно и так). Суть в чём? Крутизна бомбардировщика в том, что на него «работает» сила гравитации, не так ли? То есть, он заходит на цель, сбрасывает бомбу, после чего, на неё влияет «ускорение свободного падения», бомба разгоняется до вполне себе приличной скорости, и может наделать много всяких дел – например, именно бомбардировщики уничтожили японские авианосцы при Мидуэе, или «Ямато»… Понятное дело, что в космосе ничего такого быть просто не может (ну, если не брать в расчёт Вселенную «Мышиных войн», в которой, как известно, возможно всё. Но мы тут будем говорить всё же о более логичной фантастике…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Знаете, я почему эту статью так запомнил? Потому что на тот момент я активно читал «Расширенную Вселенную» «Звёздных войн». А там, что у «хороших», что у «плохих», были такие «птички», как «бомбардировщики». Это были «Y»-Wing у повстанцев/Новой Республики и «лози» (они же TIE-Bomber) у Империи. И вот что тут интересно, несмотря на то, что по книгам они назывались бомбардировщиками (читал я, понятное дело, в переводе), только вот, бомбы они применяли только по атмосферным целям. По кораблям же, они, как правило применяли торпеды. Уж не знаю, можно ли называть их торпедоносцами – но, во всех книгах (по крайней мере, в тех, которые были хорошо написаны!), все эти машины вполне себе уверенно «радовали» противника именно «протонными торпедами». Могу предположить, что такая машина, как «костыль» (он же «Y»-Wing) таких торпед несёт больше, чем известный всем «крестокрыл». Но вот «заплевать» противника торпедами, они очень даже хорошо могут – сцена с фрегатом класса «Lancer» в романе «Разбойный эскадрон» – диво, как хороша. Спойлер – от него не осталось вообще ничего…

Ну, а что говорить про такие машины, как истребители и перехватчики – то с ними тоже всё более-менее ясно. Дело в том, что первые нужны для того, чтобы сопровождать и защищать свои торпедоносцы и ассистировать им при атаке – на тот случай, если угрозы нет, а вторые – правильно, для перехвата всего того, что летит в корабль, который ты должен прикрывать. Пока что всё более-менее логично. И, кстати говоря, в тех книгах «Расширенной Вселенной», все эти «птички» именно так и применяли. Хотя, как я уже говорил, я читал далеко не всё, а только то, что было относительно хорошо написано…

А вот теперь можно перейти и к другим книгам жанра космической оперы и фантастики. Давайте посмотрим на книги серии «Завтра война». Как известно, там «москитного» флота было очень и очень много. Более того, главные герои, как основного цикла, так и «Пилота» – лётчики-истребители. И тут, как говорится, можно задать вопрос – а нужно ли вообще это всё? Ведь понятно же, что космический корабль вовсе не может летать так, как летают самолёты – атмосферы в космосе нет, соответственно, такие манёвры, какие делают те же «Стрижи» или «Русские витязи», просто невозможны, не так ли? С одной стороны – так. С другой – то, чего нельзя «крутить» при помощи «оперения» и «механизации крыла» – вполне себе можно делать при помощи двигателей, что в романах, кстати говоря, было описано. Понятное дело, что при этом деле будут перегрузки – как же без них, но у Зоричей есть такое «чудо-вещество» под названием «сенокс», которое позволяет переносить всё это дело… легче. Тем не менее, если кто-то «Пилота» не читал, то в романе «Пилот вне закона», есть эпизод с гонками на истребителях. Рекомендую прочитать хотя бы его – чтобы понять, в каком состоянии Румянцев был после этих гонок. Там эффект перегрузок – даже с применением «сенокса» показан очень хорошо…

"Росинант"
"Росинант"

Так вот, что касается тех самых торпедоносцев и истребителей… Вот смотрите – торпеду, понятное дело, можно запустить и с борта корабля – например, разного рода большие корабли порой выпускают друг по другу торпеды. А вот, если запустить торпеду с борта «специально обученного» носителя – который сам по себе может разогнаться до вполне себе приличной скорости (кстати говоря, кто-то помнит «бывшую профессию» «Росинанта» из «Экспансии»? Так я напомню, что это был торпедоносец по имени «Тати»), вследствие чего, торпеда изначально уже будет идти с хорошим таким ускорением. Соответственно, она будет не так долго лететь до корабля противника, у него будет меньше времени на её перехват, ну и понятно, что больше вероятность того, что торпеда поразит цель… Так что пока всё понятно, не так ли?

А для чего тогда нужен истребитель? На самом деле, это тоже вполне себе понятно – чтобы сбивать всё, что летит в сторону твоего корабля (бой, кстати говоря, происходит на таких дистанциях, когда «противник» – это лишь точка на дисплее радара), ну, а также, для того чтобы сопровождать свои торпедоносцы и отражать атаки истребителей противника… Всё, как и раньше.

Увы, по ЛАК картинка только такая...
Увы, по ЛАК картинка только такая...

А вот, например, во Вселенной Хонор Харрингтон, изначально, никаких «москитных» сил не было. Там были только «корабли стены» и корабли меньших классов. Мол, «импеллерный клин», «гравитационные стены» – зачем нам что-то ещё, не так ли? А потом, в КФМ (королевском флоте Мантикоры) появились такие кораблики, как ЛАК (лёгкий атакующий корабль) и их носители. И, почитав про тактику их применения, я очень быстро узнал, что это – ударные авианосцы и ударные же «самолёты». Просто ЛАК был хорош, именно, как быстрая ударная единица-носитель «торпед». И, знаете, первое же применение этих «носителей» принесло настоящие «шок и трепет» в ряды личного состава флота НРХ (народной республики Хэвен). И тоже, ЛАКи запускались с вполне себе немалых дистанций, набирали вполне себе хорошую скорость, а запускали «торпеды» уже тогда, когда перехватить их не было уже никакой возможности. Кстати, что касается систем перехвата ракет и торпед – в этой Вселенной с этим нет никаких проблем. Используются, как системы электронного противодействия, так и РЭБ. И только в «ближнем радиусе» за все эти ракеты и торпеды берутся лазеры и прочее… «Ближний радиус» – это несколько тысяч километров…

Так что, можно предположить, что в тех Вселенных, в которых «москитные» силы хорошо и интересно прописаны – они вполне себе могут быть. И читать про них – вполне себе интересно…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!