«Джентльмены удачи» - один из наиболее популярных фильмов советского времени. Любопытно, что изначально замысел фильма был совершенно иным – с другими названием и сюжетом. Да и снимать его должен был другой режиссер, а роли предназначались для более известных актеров…
«Все, кина не будет! Электричество кончилось!»
Первоначальная идея фильма принадлежит известному сценаристу Валентину Ежову («Баллада о солдате», «Дворянское гнездо»). Он создал историю об офицере милиции, который делает пластическую операцию, чтобы войти в доверие к преступникам и научить их жить честно.
Как рассказывал позже в интервью сам Ежов, в клинику пластической хирургии должен был войти Вячеслав Тихонов, а выйти – Евгений Леонов. На роли преступников-рецидивистов планировались Юрий Никулин (альфонс-многоженец), Андрей Миронов (угонщик автомобилей по кличке Пижон), Ролан Быков (фальшивомонетчик Миллиметр) и Савелий Краморов (карманник по кличке Косой).
Фильм под названием «Рецидивист» должен был снимать режиссер Георгий Данелия. Однако задумку с офицером милиции не согласовало руководство МВД. В результате Валентин Ежов остыл к фильму, подарив идею молодой писательнице Виктории Токаревой.
«А в тюрьме сейчас ужин… макароны…»
В 1958 году Александр Серый окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», где успел подружиться с Георгием Данелия. В том же году Серый попал в тюрьму, не успев снять ни одного фильма. Будущего режиссера осудили на восемь лет из-за того, что тот приревновав свою невесту, ударил по голове своего соперника – молодого человека, которого накануне видел рядом с ней.
На свободу Александр Серый вышел досрочно, отсидев четыре года: невеста его дождалась, а вот найти работу у режиссера с уголовным прошлым не получалось.
Тогда Георгий Данелия, высоко ценивший дружбу с менее успешным коллегой, пошел к директору «Мосфильма» Николаю Сизову и предложил отдать постановку фильма Серому.
Сизов согласился, но с оговоркой: под полную ответственность Данелия. Официально режиссер был художественным руководителем фильма и соавтором сценария. Но фактически, как вспоминала потом Виктория Токарева, Данелия курировал все этапы: и сценарий, и съемки, и монтаж.
Благодаря тюремному опыту Александра Серого в фильм вошли сленговые выражения: «канай отсюда», «рога поотшибаю», «фуфло толкать» и многие другие. Часть реальных блатных терминов представители МВД, курировавшие фильм, попросили заменить. Так в жаргоне «Джентльменов удачи» появилась «редиска», в переводе – «нехороший человек».
Слово позаимствовано у Владимира Ленина. Так вождь революционного пролетариата называл своего бывшего соратника Льва Троцкого, мол, снаружи – красный, а внутри – белый, контрреволюционный.
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Как мы уже упоминали, персонажи фильма и актерский состав поменялись практически полностью в сравнении с оригинальной задумкой. Юрий Никулин отказался сниматься, объяснив тем, что устал от комедийных ролей, а Ролан Быков и Андрей Миронов оказались заняты на других съемках. Впрочем, в новом сценарии их героев уже не было, зато появились такие персонажи, как Хмырь и Василий Алибабаевич. Сыграли их Георгий Вицин и Раднэр Муратов. Последнего изначально приглашали на эпизодическую роль начальника тюрьмы.
Главная роль осталась за Евгением Леоновым, которого единогласно утвердили еще в первоначальном составе. Однако играл он уже не офицера милиции, а заведующего детским садом Трошкина и одновременно его антипода, вора-рецидивиста по кличке Доцент. Единственным персонажем, которого практически не коснулись изменения, стал Косой, исполняемый Савелием Краморовым.
Интересно, что у Краморова не было серьезного актерского образования, но после выхода «Джентльменов удачи» он оказался на пике своей популярности и на этой волне был принят в ГИТИС.
«Карту купи, лапоть!»
Фильм «Джентльмены удачи» сняли всего за три месяца. Начали в декабре 1970 года, закончили – в апреле 1971. Съемки велись в районе Самарканда и в Москве.
С московскими адресами в фильме все довольно запутано. Например, когда воры приезжают в столицу, им предлагают поселиться в доме под снос, расположенном по адресу Конный переулок, 8. В реальности он находится между станциями «Октябрьская» и «Шаболовская». Однако, когда герои подходят к окну, то видят Чистые пруды.
Один из самых запоминающихся эпизодов фильма – поездка на такси в поисках памятника – «мужика в пиджаке». Не найдя его, герои возвращаются домой, но их привозят не на Чистые пруды и даже не на Конный переулок, а к станции метро «Красные ворота». Незадолго до съемок фильма там установили памятник Михаилу Лермонтову, который, кстати, стоит там до сих пор. «Вон, мужик в пиджаке! - радостно кричит Косой – А вон оно…дерево!».
В действительности магазин «Цветы» с разыскиваемой пальмой в витрине находился в совершенно другом месте – на улице Пречистенка. До наших дней это здание не дожило, его снесли в начале 2000-х годов, во времена активной застройки «Золотой мили».
Сегодня в историческом центре Москвы нового жилья практически не строится: проекты можно пересчитать по пальцам. Один из них – клубный дом «Космо 4/22» – возводится в Замоскворечье, напротив высотки на Котельнической набережной. Это камерный элитный комплекс всего на 81 апартамент площадью от 45 до 176 кв. метров. Посмотреть доступные к покупке апартаменты можно на сайте застройщика ГК «Галс-Девелопмент».