Дело было во время моей очередной экспедиции на границу Ростовской области и Калмыкии. Ехали мы снимать лис, корсаков и некоторых степных птиц, предвкушая новые "трофеи" в виде фото и видео.
Первый день решили посвятить разведке, присмотреть места и определиться с планом съёмок. Ехали не спеша, останавливаясь под каждым кустом и у каждого озера, фотографируя птиц, которых мы встречали.
Заехали в небольшую низинку, с отвесными склонами. Я хотел посмотреть, нет ли в склонах нор сизоворонок, удодов или сычей. Обычно эта низинка сухая, но в этот раз на дне оказалось небольшое озерцо, скорее даже лужа, заполнившаяся от прошедших дождей, где сидели черноголовые чайки.
Я начал медленно накатываться к ним, в надежде, что они пустят достаточно близко, чтобы снять видео из машины. И так увлёкся, что не заметил, как почва под колёсами стала зыбкой и машина потихоньку стала проваливаться.
Когда опомнился, то было поздно – колёса забуксовали и я намертво закопался в жижу. Не помогли ни полный привод, ни блокировки дифференциалов, ни грязевой режим, ни внедорожная резина. Сел намертво.
Сообразив, что дальше буксовать не стоит, чтобы не посадить машину на брюхо, я отправился за помощью. Неподалёку чабан пас свою отару, стоя в "Ниве". Попросил помощи. Он сразу согласился.
Оказался чеченцем. В тех краях много выходцев из Кавказа, которые приехали ещё в семидесятые, когда было развито овцеводство в СССР.
Поехали посмотрели. Оказалось, что длины нашей верёвки не хватает, чтобы "Нива" могла спокойно подъехать. Он позвонил соседу. Приехал ещё один чабан, на этот раз даргинец. У него тоже верёвка была не длинная. Соединились "паровозиком" и, как в сказке про "Репку" потянули. Но не вытянули. Видимо не хватало Дедки. Шучу, верёвка порвалась. Достали ещё одну и снова порвали. Позвонили ещё одному соседу, попросили трос.
Пока его ждали, подъехал человек постарше, проезжавший мимо. Остановился, поговорил с чеченцем. Судя по тому, что разговаривали по-чеченски, я предположил, что это или отец, или дядя, так как мужчина нам сказал, что они тут поблизости единственные чеченцы.
Дело было к обеду и нас пригласили на кошару (животноводческую точку) пообедать. Мы, правда, отказались, так как и без того уже чувствовали себя неудобно из-за доставленных людям хлопот. Пожилой человек поехал дальше по своим делам, а остальным мужчинам наставительно сказал: "Не бросайте ребят, помогите им".
Правда, нас никто бросать и не собирался. Но было приятно ощутить заботу, когда застрял посреди бескрайних степей, где машины проезжают раз в два часа.
Через некоторое время приехал третий сосед. На этот раз лакец. Привёз трос метров тридцать, стальной. Даргинец посмотрел на него, одобрил и уехал за трактором. Пригнал Т-150, которым меня без всяких усилий извлекли из грязи.
Хотел отблагодарить, но мужики отказались от вознаграждения. Могу их понять, я бы тоже не взял денег. Но есть идея купить хороший динамический трос и подарить им, раз они всё равно людей спасают, им пригодится. Да и сами они периодически застревают. Места такие, что если дожди шли, застрять можно легко.
Этот же чеченец рассказал мне историю, как мужик вёз на бортовом "Камазе" бычков и застрял в этом же месте. Пока его спасали утопили гусеничную ДТшку и два "Кировца". Плюнули и неделю он там у них жил, пока не просохло. А они ему сено возили и воду для бычков. Так что я ещё легко отделался.
Вот такая история, где мне среди донских степей спасли чеченец, даргинец и лакец. 🤝😊