Почему молодежь позволяет втягивать себя в преступные игры, и как профсоюзы организовывают детский отдых. Гость программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» — председатель городской организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Крысенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Алена Родовская:
— На ОНТ показали фильм «Убойная посылка» о расследовании подготовки терактов на 9 Мая. К этому оказались причастны граждане нашей страны, всем нет и 30 лет. Сейчас они говорят, мол, не думали, не знали, не предполагали… Удивительно. Одним глупым действием перечеркнуть всю жизнь, ведь наказание за подобные преступления очень суровое.
Сергей Крысенко:
— Я думаю, многие молодые люди в принципе не осознают, что происходит. Даже те, кому больше 18 лет. Причина в инфантильности. Современное молодое поколение выросло в очень комфортных условиях. Если сравнить условно взрослого человека, допустим 25-летнего, сейчас и раньше, то картину мы увидим совершенно разную. Прежде средний возраст вступающих в брак был от 19 лет до 21 года. Теперь же и в 27 лет еще не осознают необходимости создания семьи и не готовы к этому. Из-за такого инфантилизма у них нет ни ответственности, ни страха.
Кирилл Казаков:
— Невозможно же не понимать, что в Украине идет война. Что, если тебя просят оттуда перевезти посылку и где-то закопать или снять квартиру для неизвестного тебе украинца, это не игра, а уголовная статья. Нужно же начинать думать.
Алена Родовская:
— Давайте обсудим другую тему. Начался сезон отпусков. Как попасть в санаторий? Действительно ли члены профсоюзов имеют право за символическую плату получить тур выходного дня в любой из них?
Сергей Крысенко:
— О туре выходного дня можно договориться на определенных условиях: часть путевки оплатит профсоюзный комитет, остальную — работник лично. Хотя попасть в санаторий сегодня сложно. Но есть же еще шикарные базы отдыха, другие варианты.
Алена Родовская:
— А детские лагеря?
Сергей Крысенко:
— С ними ситуация другая, здесь профсоюз может оказывать содействие. Как правило, путевки все равно распространяются через нанимателей.
Наниматель создает комиссию по оздоровлению, где собирается информация, сколько детей в этом нуждаются, в какие смены. Комиссия решает, в какие лагеря эти ребята поедут. Договариваются с владельцами лагерей, которые находятся в собственности предприятий, ведомств. Председатель профкома обычно является членом этой комиссии. Профком выкупает путевки, а человек вносит деньги в кассу организации, при этом часть стоимости путевки компенсирует бюджет.
Алена Родовская:
— Человеку, работающему на предприятии, в собственности которого есть лагерь, проще. Но те же СМИ, библиотеки, музеи, маленькие организации не могут построить собственный лагерь. Значит, нужно распределять квоту путевок равномерно, чтобы хотя бы один раз за свое детство каждый ребенок мог оздоровиться. Наши здравницы, белорусские лагеря — это действительно тот кусочек счастья, когда можно без гаджетов общаться со сверстниками и участвовать в интересных играх и событиях.