Первомай отгремел и значит пора врываться в отдых на природе. Надо заметить, что за более чем сто лет он значительно изменился. Сегодня поговорим об отдыхе на природе в дореволюционные времена, да и об отдыхе в целом. Ну и чтобы завлечь максимальную аудиторию, накинем во всё это мемов.
Начнем с классики – в карточные игры благодаря бабушкам, как мне кажется, умеет играть каждый человек в нашей стране. Любили это дело и раньше. Народ частенько играл в преферанс, дурака, фараона, мушку, вист, стуколку, тресет, пикет.
Как правило для игр собирали большую компанию. Вот одно из описаний подобного сбора:
«Они сели за зеленый стол и не вставали уже до ужина... почтмейстер, взявший в руки карты, тот же час выразил на лице своем мыслящую физиономию, покрыл нижней губою верхнюю и сохранил такое положение во все время игры. Выходя с фигуры, он ударял по столу крепко рукою, приговаривая, если была дама: «Пошла, старая попадья!», если же король: «Пошел, тамбовский мужик!». А председатель приговаривал: «А я его по усам! А я его по усам!».
Как правило, сцены, завершающие подобную игру, описанную Н.В. Гоголем в повести «Мертвые души», носили идиллический характер. Даже споры не выходили за правила приличий, они были недопустимы и тоже входили в удовольствие игры, хотя и вызывали некоторое волнение. А по ее окончании «спорили, как водится, довольно громко... Приезжий наш гость делал это даже очень приятно. Никогда он не говорил: “вы пошли”, но “вы изволили пойти”, “я имел честь покрыть вашу двойку” и тому подобное».
Есть мнение, что текст сильно зацензурен, но мы то знаем что говорят за карточным столом.
Бегичев пишет, что в коммерческие игры играли на деньги, а в провинции, в семейном или дружественном кругу, – на щелчки в лоб или другие, подобные забавные наказания. И мол здесь проигрыш или выигрыш был только предлогом для возбуждения интереса к игре и не порождал азарта – «брани никогда за игрою не бывало, и чаще все оканчивалось общим хохотом, потому что старушка Пронская непременно на смех кого-нибудь обсчитывала или обманывала и потом сама же и объявляла об этом».
Описанная выше игра в карты характерная деталь провинциального быта. Она окружалась ореолом уюта семейной жизни, своеобразной «поэзией невинных развлечений».
Само собой именитые поэты и писатели тоже играли в карты и делали это с особым шиком. Пушкин, например, чуть не проиграл в карты пятую главу «Евгения Онегина», а Некрасов, как поговаривают, выиграл в карты жену. Существует одна забавная история, случившаяся за карточным столом. Афанасий Афанасьевич Фет нагнулся, чтобы поднять мелкую купюру с пола. Его друг писатель Лев Толстой зажег сторублевую купюру, чтобы подсветить и помочь ему с поиском. В те времена знали толк в понтах.
Не секрет, что в наше время значительная часть людей зависает на всяких Тиндерах и прочих площадках для знакомств. Так вот это все тоже не ново и имелся свой аналоговый Тиндер встарь, - игра «Флирт цветов». Каждый из участников вытаскивал картинку с изображением какого-либо цветка и на весь вечер получал игровое имя по названию цветка и соответствующую роль, далее определялись партнеры по флирту на основании случайного выбора по совпадению выбранных карточек.
В процессе игры партнеры передавали друг другу картинки с подходящими высказываниями на языке цветов. К примеру, один участник сообщал: «Бегония (Предлагаю сердечную дружбу)», другой мог ответить: «Гиацинт (Вы играете со мной?)» или «Водяная лилия (Чувства в моей душе бушуют)».
Существует еще тайная таблица соответствий «Ты и я», которая предписывает, с каким партнером Вы образуете пару (например, роза-мимоза, ландыш-василек и т.п.).
В игре назначается Почтальон. В его обязанности входит разносить записки участникам игры. При этом Почтальон, естественно, знает, какой цветок кому выпал. Он ходит и тайно спрашивает, кто есть кто, чтобы отдать записки адресатам. Почтальон не имеет права раскрывать тайны цветов!
Всего в наборе было 96 карточек, как правило, в футляре с золотым художественным тиснением на передней крышке.
Карточки отличались друг от друга по содержанию, однако названия цветов могли повторяться. На каждой карточке содержалось до семнадцати фраз, составляющих различные вопросы и ответы, как серьёзного, так и игривого характера.
Карточки раздавались участникам, после чего начинался «немой разговор» с помощью фраз, поскольку игроки называли вслух только имя цветка (Нарцисс, Роза, Василек…), а предложения под этими именами означенные получивший карточку игрок читал молча.
Например, игрок А. посылает малознакомой очаровательной даме карточку, в которой под именем цветка «Анютины глазки», написаны слова: «Вы завладели моим сердцем»
или - Гиацинт: « Я влюблён, влюблён как юноша».
Или - Пурпурная роза: «Я безумно влюблён, я пылаю, я жажду вас!»
А дама может ответить текстом, найденным среди ее карточек, например: " Вы смелы на словах, посмотрим как на деле ",
или " Что прикажите делать? ";
или Лопух: «Сударь, вы чересчур навязчивы, мне это не нравится».
Участники игры не имеют права разглашать тайну своего цветка до конца игры, в том числе, и в личной переписке. То есть участники игры до конца вечера держат в тайне, роль какого цветка им выпало играть. Соответственно, до конца вечера они не знают, кто является объектом их чувств.
Был и свой аналог Тик-тока, но у дворян это называлось «живые картины». Богатые помещики содержали актеров для потех и забав. Крепостные показывали различные представления: опера, балет, комедия, трагедия. Прадед Михаила Лермонтова А.Е. Столыпин имел театральную труппу крепостных актеров, которую потом продал императору Александру I. Эти актеры стали костяком знаменитого Малого театра. В начале XIX века сменили театры из крепостных на игру «живые картины». В эту игру любили играть все дворяне и аристократы. Нужно было устроить представление или инсценировку из популярных произведений литературы, а также живописи. Это было театральное представление своими собственными силами. Импровизация делалась на скорую руку, а приготовления были не менее интересными. Игра «живые картины» позволяла продемонстрировать свои актерские навыки и грацию. Особенностью игры «живые картины» было то, что сцены были немыми, что требовалась изрядная доля фантазии.
Своего рода интеллектуальные игры также получили развитие среди дворян. Не ЧГК, конечно, но всё же. В XVII – XVIII веках популярной салонной игрой становятся шарады. Слово «шарада» переводится с французского «charade» как беседа или болтовня. Суть её в следующем: в шараде разбивают слоги таким образом, чтоб сделать загадку, которая как правило представлена в виде стиха. Ну например, - «Где певчие поют, там первый слог бывает, Второй не только нас, но скотов кусает, А целый – в деревнях крестьян всех утешает!». Ответ – хоровод, если что.
Также был вариант игры шарада в виде сценического действа. Он еще назывался загадки в лицах. В игре показывали загадку своими действиями. Нужно было импровизировать, пытаясь показать или объяснить своими действиям что-то. Зрителям нужно было угадать название картины, имя художника, сюжет, пародию на произведение. Ну короче в наше время все это называется «Крокодил», и в него думаю тоже играли все. Самые изощренные и извращенные го вариации я видел в тусовке студентов Бонча.
Ещё среди дворянской молодежи была популярна литературная игра «рифмованные концы» или буриме. Ее изобретателем считают французского поэта Дюло. Когда он заявил, что у него украли много сонетов, друзья решили над ним пошутить и стали писать нелепые сонеты на «утраченные» рифмы Дюло.
Играют в буриме следующим образом. Нужно придумать на заданную тему стихи шуточного характера, которые имеют не схожие по смыслу рифмы. Иногда в буриме нужно продолжить чье-то стихотворение. Буриме похожа на современную игру «Чепуха».
Существуют некоторые общие правила для всех буриме. Заданные рифмы нельзя менять местами. Если вам предложили слова «Этномир», «гений», «зефир», «разночтений», то употреблять их можно только в этом порядке. Главное, чтобы стихотворение получилось законченным и содержательным! К подбору рифм тоже стоит подходить ответственно: из пары слов «любовь» – «морковь» вряд ли можно сочинить что-то путёвое. Впрочем, великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, любителю этой забавы, как-то досталась банальная рифма «морозы» – «розы», и он мастерски её обыграл:
«И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
Читатель ждет уж рифмы «розы»,
На, вот, возьми её скорей».
Могу отметить, что в современности чей-то злой гений родил такую игру как «Бескрылки», где нужно «добить» придуманное автором стихотворение с помощью известной строчки.
Например:
Сатирик, что не склонен к лести,
Писал памфлеты на асбесте.
Не сладил с ними цензор-гад,
Ведь [...].
Ответ: рукописи не горят
Ох сколько же людей полегло на бескрылках в рамках всяких суточников и подобного.
Ну само собой не обходилось и без музыкальных вечеров. Но чего о них писать?! Там и так всё понятно.
Находились среди русских богачей и те, кто считал своим долгом не устраивать эпизодические гуляния, а создать такое место, в которое все желающие могли приходить в любое время, чтобы «насладиться изяществом».
На рубеже XVIII-XIX веков особенной популярностью у простых петербуржцев пользовался сад купца Ганина, расположенный на берегу Невы. Прогуляться по нему можно было как в праздничный, так и в будний день.
Бродить по саду можно было часами, ведь хозяин собрал в нём всё, что было характерно для обстановки имений и парковых пространств состоятельных современников. Правда, каждый объект больше походил на карикатуру.
Разнообразная растительность с аллеями, обсаженными деревьями, цветниками с дорогими цветами, преимущественно розами, овощные грядки с огурцами и картофелем. Сад покрыт вязью многочисленных дорожек, тропинок со всевозможными скамеечками. Гроты, беседки, павильоны, киоски, пруды, фонтаны, водопады, мостики, переходы, искусственные обрывы — все это представляло «топографическую роскошь». Множество памятников, статуи, «зверинец» и другие «редкости».
Были здесь храмы и павильоны, водопады и фонтаны, пруды с кораблями, бастионы и крепости с пушками и фигурками солдат. Библейские сюжеты соседствовали с бюстами греческих мудрецов и языческих идолов. А в глубине сада размещался «зверинец» – картонные трафареты экзотических животных в полную величину.
Табличка у входа в парк сообщала, кому доступ разрешён: добрым, правдивым, честным, без собак.
В 1823 году произошел анекдотический случай. Ганин красил статуи в розовый цвет «для натуральности». Во время прогулки на яхте по Неве император Александр Павлович заметил у воды толпу голых людей. Оказалось, что это скульптуры купца, выстроенные в особую композицию на берегу. Когда император узнал, в чем дело, он долго смеялся, но все же приказал «любителю изящного» перекрасить их в привычный цвет. К сожалению, после смерти Ганина в 1830 году от сада не осталось и следа, а жаль.
Среди скажем так банальных развлечений за пределами комнат были: серсо, крокет, петанк, городки.
Императорская семья, не обремененная советской властью, могла себе позволить и более масштабные игры на открытом воздухе.
Да кстати, масштабные танцевальные эвенты тоже далеко не современная тема. При Александре III было положено начало традиции так называемых исторических балов. 25 января 1883 г. у младшего брата царя великого князя Владимира Александровича устроили первый из таких балов. В придворные костюмы XVII в. оделись хозяева бала – великий князь Владимир Александрович и его жена великая княгиня Мария Павловна. Следует отметить, что исторические костюмы – не импровизация портных «на тему». Созданию костюмов предшествовала серьезная работа в архивах Императорской академии художеств.
Для отделки костюмов из лучших тканей использовались золотые и серебряные нити, драгоценные камни и жемчуг, меха соболя и горностая. На балу присутствовали император Александр III с супругой. Императрица Мария Федоровна оделась в костюм русской царицы XVII в., состоящий из «парчовой ферязи, украшенной бриллиантами, изумрудами, рубинами, жемчугом и другими драгоценностями; парчовой шубки с золотыми цветами, отороченной соболиным мехом и с разрезными рукавами.
26 января 1889 г. в Аничковом дворце состоялся знаменитый черный бал. Всех приглашенных на бал попросили прийти в траурной одежде. Столь странная просьба была вызвана тем, что австрийский Двор организовал большие празднества во время траура при российском Дворе. При подготовке очередного бала в Аничковом дворце пришло известие о смерти австрийского эрцгерцога. Бал не отменили, но гостей попросили прийти в черных платьях. Дамам об изменении «сценария» бала было сообщено только 22 января: «Приезжает гофмаршал Оболенский и объявляет, что в четверг будут танцевать в Аничковом дворце в черных платьях…». Можно только представить, какой переполох поднялся в дамских будуарах после этого известия, как лихорадочно решалась «стратегическая задача» по кардинальному изменению образа. Впрочем, у светских дам, конечно, имелись траурные платья, но здесь ставилась иная задача – бальные платья должны были быть черного цвета. Кроме этого, следовало подобрать соответствующие аксессуары, хотя сияющие бриллианты смотрелись на фоне черных платьев особенно эффектно. Надо заметить, что в коллекции коронных бриллиантов у русских императриц хранилось богатое собрание «специальных» ювелирных изделий с черными камнями, которые одевали в дни дворцовых трауров или похорон.
Новость вызвала неудовольство у многих, причем даже у влиятельных особ, например обер-прокурор Священного синода К.П. Победоносцев назвал, «танцевание в черных платьях… кощунством». Однако императрица, почувствовав «вкус» необычной идеи, могла себе позволить пренебречь подобным мнением.
Конечно, портнихи, не разгибаясь, работали четыре дня, дамы из-за «форс-мажора» потратили много денег, но «стратегическая задача» успешно решилась, и на балу 26 января дамы блистали…
Камердинер императрицы Марии Федоровны описывал дамские наряды следующим образом: «Серые вырезанные платья, черные веера, черные по локоть перчатки, черные башмачки». Во время бала исполнялась только венская музыка, в пику австрийскому Двору. Надо признать, что это была действительно изысканная месть, поскольку «никогда женщины не выглядели так привлекательно, как на этом балу, – в черных вечерних платьях, усыпанных бриллиантами!».
Один из участников черного бала, великий князь Константин Константинович Романов (поэт «К. Р.»), записал в дневнике: «Бал в Аничков ом 26 января 1886 г. был очень своеобразным, с дамами во всем черном. На них бриллианты сверкали еще ярче. Мне было не то весело, не то скучно». Можно с уверенностью утверждать, что инициатором цветных балов была императрица Мария Федоровна.
Один из них состоялся зимой, на масленицу 1834 г. Тему маскарада обозначили сказкой «Аладдин и волшебная лампа». В Концертном зале Зимнего дворца поставили трон «в восточном вкусе» и галерею для тех, кто не танцевал. Зал декорировали тканями ярких цветов, кусты и цветы освещались цветными лампами. Мемуаристка, дочь Николая I Ольга Николаевна, пишет, что «волшебство этого убранства буквально захватывало дух». На маскараде старшие дочери царя Ольга и Мария «появились в застегнутых кафтанах, шароварах, в острых туфлях и с тюрбанами на головах». На этом маскараде им впервые разрешили «идти с Мама в полонезе». Однако общий фурор произвел сын министра Двора Г.П. Волконский, который изображал горбатого, с громадным носом карлика с лампой.
Говорят некий Болгарский шейх до сих пор пользуется всеми теми костюмами.
Короче, как вы поняли косплей вечеринки были и тогда. Благо без анимэшников. Правда вот один случай проникновения культуры всё же был. В 1837 г. в рамках «Китайского маскарада» состоялся детский «Бобовый праздник». Все приглашенные были в «китайских костюмах». Николай I оделся мандарином, с искусственным толстым животом, в розовой шапочке, с висящей косой на голове.
Но самым грандиозным и вошедшим в историю балом считается легендарный бал-маскарад 1903г. На него было приглашено 390 гостей. Согласно указу, все прибыли в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича («допетровского времени»). Придворные дамы – в сарафанах и кокошниках, кавалеры – в костюмах бояр, стрельцов или сокольничих. Наряды создавались заранее по эскизам художника Сергея Соломко под руководством консультантов. На балу также использовали 38 оригинальных царских предметов 17-го века из Оружейной палаты.
Царь рассматривал тот бал как шаг к возрождению обрядов и одежд московского двора. Но, как известно, дальнейшие события тому не благоприятствовали. Сначала Русско-японская война, затем революция 1905 года, которую Ленин назовёт генеральной репетицией событий 1917 года, и наконец, отречение царя Николая II от престола. Поговаривают, что основной причиной народных волнений, стала опубликованная статья репортера некой либеральной газеты Навальнюка, который донёс до крестьян новость о том, что у императора имеется собственный дворец и более того, он проводит там какие-то балы.
Роскошные костюмы, богато украшенные редкими мехами и драгоценными камнями, обошлись своим владельцам в целые состояния. Несколько нарядов сбереглись в фондах Эрмитажа. Стоит отметить, что шаги к возрождению ношения царских нарядов принимаются и по сей день.
В наши дни большой популярность пользуются командные тактические игры с имитацией боевого оружия такие как страйкбол, лазертаг, кузар и пейнтбол. Но это все детские шалости по сравнения с играми русских офицеров, - мужиков с реально стальными яйцами.
Не менее популярной, чем русская рулетка в России начала прошлого века была игра с безобидным названием «кукушка». Играли в нее во время: Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны. После заката солнца офицеры, участники игры собирались возле, стоявшего в отдалении сарая, заброшенного дома или хлева. Среди игроков бросали жребий кому из них быть кукушкой. После того, как роли были распределены, играющие заходили в помещение, освещая себе путь свечами. Перед началом игры свет гасили, а игроки разбредались по помещению. В полнейшей тьме, офицер, назначенный кукушкой, куковал, объявляя начало игры. В него стреляли. Он замолкал, менял место расположения и снова куковал. Игроки вновь палили на его голос. Игра продолжалась до тех пор, пока кукушка была жива, либо не занимался рассвет. Примечательно, что во время игры одинаково рисковали и «кукушка» и остальные игроки, которых не редко разила шальная пуля. Причем, как ни странно, кукушка довольно часто выживала, чего нельзя сказать об остальных играющих, оказывавшихся под перекрестным огнем в замкнутом помещении.
На этом всё. Проводите время интересно и с пользой, проводите время весело.
Статья Димы Катаругина