Так уж я решила, порядком разозлившись, назвать свою статью о Национальной галерее Армении и вот почему.
Жестокое разочарование ожидало нас: уже купив билеты (недешевые), уже поднявшись без лифта на третий этаж (высокий), мы совершенно случайно выяснили, что именно те три зала, которые нас интересовали больше всего (русская и европейская живопись, и зал Айвазовского)
закрыты, причем уже давно.
И нигде – ни на сайте, ни при покупке билетов информации об этом нет. То есть просто совершенно очевидный обман потребителя. Некрасиво. Но – делать нечего, уплочено, а потому пришлось смотреть, что дают.
Среди предложенного были как очень странные выставки – например, «Восприятие обнаженного тела в армянском искусстве графики» (вольный перевод с английского. Поскольку за латинский алфавит мне ограничивают публикации, пользоваться им я уже боюсь), так и те, что можно и посмотреть.
1. Итак, обнаженное тело нас не поразило
– красоты никакой, одно фокусничество. Из всех картин я позволила себе сфотографировать (для примера) только две, за все остальные меня бы предали анафеме, навсегда закрыв путь в дзен (большое горе).
Листайте галерею:
2. Дальше была юбилейная выставка Гранта Тадевосяна,
больше известного под псевдонимом Татос, посвященная его 85-летию.
Человек непростой судьбы, он на двадцать лет (в 1960е-80е годы) просто замолчал – то, что хотел сказать, не давали, а другое ему было неинтересно. Потом, к живописи вернулся, сосредоточившись в основном на пейзажах и портретах.
Листайте галерею:
На выставке показали сорок пять работ, и, признаться, я не увидела в них никакой крамолы – за что художника прессинговали, непонятно. Посмотреть работы было интересно, хотя манера мне неблизка – уж слишком кричащие, кислотные оттенки.
Листайте галерею:
3. Выставка книжной графики Мартироса Сарьяна.
По-настоящему я открыла для себя Сарьяна еще зимой, во время визита в его дом-музей – меня поразил масштаб личности и разнообразие манер и техник, «пробы пера» и поиски собственного стиля на протяжении всей жизни, а прожил он девяносто два года.
Здесь же, в галерее, Сарьян открылся с еще одной стороны – как тончайший миниатюрист, великолепный график, иллюстратор, способный создать маленький шедевр хоть пером, хоть карандашом, стилизовать работу в национальных традициях, выписать узор, рассказать целую историю на тетрадном листе.
Листайте галерею:
В 1930 году в московском издательстве «Академия» вышел в свет сборник «Армянских сказок» на русском языке с иллюстрациями Мартироса Сарьяна и с предисловием Мариэтты Шагинян. Впоследствии сборник издавали дважды – в 1933 и 1937 годах, и каждый раз художник дорабатывал иллюстрации, привнося новые идеи и затеи.
Листайте галерею:
Еще он иллюстрировал армянских поэтов, Лермонтова (о поэме «Аул Бастунджи» я, к своему стыду, и не знала – а какая прелесть, послушайте:
Вот мчится в поле конь. Как легкий дым
Волною хлещет грива вдоль по шее;
И вьется что-то белое над ним
Как покрывало… Конь летит быстрее…),
Мариэтту Шагинян (это уже в 1947 году).
4. Но самым поразительным открытием стал армянский импрессионизм,
причем если при входе в залы я была настроена весьма скептически, то вышла совершенно очарованная.
Удивительной тонкости работы, небольшие полотна в очень выдержанных тонах, сделанные с отменным вкусом. Считается, что южная манера предполагает яркие краски, пестрые сочетания, но вот здесь художники, словно сговорившись, выбрали приглушенные оттенки, некрупные мазки и вообще некричащую манеру письма.
От многих картин я долго не могла отойти, настолько, при всей простоте сюжета, они завораживали.
Листайте галерею:
Со всей очевидностью армянский импрессионизм проявился в конце 90х годов 19 века, заявив о себе на московской выставке, где показался в компании русских художников того же направления. До этого следовали годы обучения художников как в России, так и в Европе (отсюда очень много картин из французской, испанской, итальянской жизни), некоторые художники так и осели в европейских странах.
Листайте галерею:
Как в 1863 году жюри Парижского салона отвергло «Завтрак на траве» Эдуарда Мане, так и в Москве в 1898 году картины талантливого Егише Тадевосяна «Полуденный обед» и «Проповедь правоверным» были подвергнуты сомнениям и критике, и это при том, что они уже были удостоены наград. «Абсурдное сочетание грязно-синих пятен различных оттенков» - вот так припечатали полотна 28-летнего художника критики.
Широкому зрителю из Москвы эти художники неизвестны совершенно, и это очень жаль – ну что мешает привезти такую выставку в Пушкинский, скажем, музей? Уверена, что ее бы оценили очень и очень многие.
5. Интересные работы скульптора
Акопа Гюрджяна, ученика Родена.
Родившийся в Карабахе в небогатой семье Акоп, тем не менее, был отправлен учиться в Москву, в училище Фидлера, а было это в 1904 году. Поработав некоторое время в Баку, отправился доучиваться в Париж, в академию Жюльена, посещая при этом классы Родена и Паоло Трубецкого.
В Париже он так и остался, и кто его в этом обвинит? Большое количество работ мастера быломпередано его вдовой в галерею в Ереване, где мы и можем их хорошенько рассмотреть.
Листайте галерею:
Ну вот так и получилось, что, рассчитывая на одно, мы получили совсем другое.
Но с другой стороны, если бы были открыты те залы, на которые мы нацелились, у нас не хватило бы времени посмотреть то новое, что открылось в этот день, а его было немало.
И тем не менее, продавая посетителям билет, неплохо бы сообщать о том, что они за эти деньги не увидят.
Примечание: названия картин и скульптур даны в вольном переводе с английского там, где не было указано русского названия