Найти тему
Жизни странствие

Царицыно

Недалеко от этого района Москвы я прожила почти 30 лет своей жизни. Это сейчас отремонтировали Царицынский дворец, почистили и облагородили Царицынский парк, а Бирюлево Восточное обещают соединить с Большой Москвой линией метро.

Средний Царицынский пруд со свето-музыкальным фонтаном... Фото автора
Средний Царицынский пруд со свето-музыкальным фонтаном... Фото автора

С лесами, полными грибов и земляники, оврагами, садами Института садоводства и прудами здесь всегда было хорошо. Бирюлевский дендропарк плавно перетекал в Царицынский лесопарк, а с другой стороны граничил с Герценским парком и усадьбой «Загорье» с шикарными прудами, выложенными дубовыми досками.

А транспортная доступность именно по вышеозначенной причине всегда была слабым местом.

Большой дворец, арка-галерея, Хлебный дом... Фото автора
Большой дворец, арка-галерея, Хлебный дом... Фото автора

Но и царицынский парк не всегда был таким красивым, как сейчас. Хотя, еще в 60 - 80-е годы 20 века сюда приезжали экскурсанты, путешествующие по Казаковским и Баженовским архитектурным местам. Но, по сути, смотреть тогда было особо не на что. Царицынский дворец и другие существующие постройки к тому времени уже полностью заросли, да и разрушились основательно, а среди вековых деревьев едва угадывались разрушенные строения руки придворных архитекторов. Дворец несколько раз горел, однажды даже на моих глазах. Помню, в детстве, мы с друзьями любили полазать там на развалинах, как теперь уже понимаю, было это небезопасно. Но очень увлекательно и интересно.

Входная группа в музей-усадьбу "Царицыно"... Фото автора
Входная группа в музей-усадьбу "Царицыно"... Фото автора

Изначально на месте, где стоит нынче Царицынский дворец, было село Богородское, во времена Смуты все постройки были уничтожены, образовалась пустошь, переименованная в Чёрную грязь. Местность эта переходила от одного владельца к другому, пока на нее не обратила внимание Екатерина II, которой понравилось имение князя Кантемира, к тому времени уже облагороженное, когда она проезжала мимо с прогулки по Коломенскому. Императрица выкупила поместье и решила строить здесь большой дворец для своих визитов в Москву. Тогда же и сменилось неблагозвучное название на Царицыно.

Большой дворец... Фото автора
Большой дворец... Фото автора

Первоначально проект дворца был заказан придворному архитектору Василию Баженову, Екатерина заказала дворец в мавританском и готическом стиле. Но Баженов, как истинный творец, создал свой стиль архитектурных фантазий, который стал именоваться «нежной готикой». Государыня проект одобрила, началось строительство, но растянулось оно на долгие годы. Не хватало финансирования, архитектор влез в долги, а затем и вовсе попал в опалу государыни, она не одобрила ни одной постройки своего придворного любимчика.

После этого неприятного события императрица приняла решение передать строительство ученику Баженова Матвею Казакову. Снова новый проект, но к тому времени Екатерина уже потеряла интерес к своему московскому дворцу, поэтому строительство было приостановлено.

Павильон входа в подземный вестибюль, воспроизводящий контуры Управительского дома... Фото автора
Павильон входа в подземный вестибюль, воспроизводящий контуры Управительского дома... Фото автора

Затем все же вернулись к этому проекту, но императрица снова внесла коррекцию в первоначальный план, какие-то строения были и вовсе разобраны. Осуществиться этому долгострою возможности не представилось, потому что Екатерина умерла, а ее наследникам такой дворец не был нужен.

Поэтому уже к началу 19 столетия дворец начал разрушаться, а работы проводились лишь на территории пейзажного парка, который был призван стать романтическим местом отдыха москвичей. Тогда же и появились искусственные острова на прудах, обустроены аллеи, дорожки и мостики. Здесь же разбили фруктовые сады и оранжереи, которые славились на всю Москву.

Памятник Баженову и Казакову, главным архитекторам дворцового ансамбля... Фото автора
Памятник Баженову и Казакову, главным архитекторам дворцового ансамбля... Фото автора

Во второй половине 19 века Царицыно стало весьма популярным дачным местом, часть земель дворца к тому времени отдали под дачное хозяйство. Усадьба после ревизии была передана из личной собственности царской фамилии в собственность казны, и теперь должна была приносить доход. Этому поспособствовало и открытие в 1865 году железнодорожной станции Царицыно Курской железной дороги. Здесь стали снимать дачи и гостить многие известные люди того времени – писатели, композиторы, государственные чиновники. Но дворцовые постройки и огромное оранжерейное хозяйство при этом неуклонно разрушались, часть кровли большого дворца обрушилась, поэтому было принято решение остатки крыши и готические башни разобрать.

Большой мост через овраг... Фото автора
Большой мост через овраг... Фото автора

В первые годы советской власти район был переименован в Ленино-Дачное, а в 1926 году весь дворцово-парковый комплекс стал историко-краеведческим музеем Царицыно. Начались стихийные реставрационные работы, некоторые здания малых форм даже обрели новую жизнь.

В 1960 году Ленино-Дачное вошло в состав Москвы, и тогда же появился новый проект восстановления Дворца. Но, видимо, аура этого места не благоволила завершить начатое. Были даже сторонники теории, что этот ансамбль нужно оставить в том виде, в каком он дошел до века двадцатого – «незавершенный каприз 18 века».

Кавалерский корпус... Фото автора
Кавалерский корпус... Фото автора

Но, тем не менее, усадьбу продолжали реставрировать, не охваченным оставался сам дворец и Хлебный дом, да и парк продолжал существовать в первозданном виде.

Но в 2004 году музей-заповедник был передан в ведение города, а уже год спустя началось масштабное строительство нового ансамбля. К тому времени Царицыно превратилось в любимое место отдыха горожан, пруды были оборудованы лодочными станциями, в лесу протоптаны широкие прогулочные тропы, окрестные поляны в жаркий день занимали многочисленные загорающие. А развалины рядом придавали таким воскресным пикникам романтическую направленность.

Фигурный мост... Фото автора
Фигурный мост... Фото автора

Мне посчастливилось увидеть отреставрированную усадьбу Царицыно в 2007 году, мы уже там не жили, но по делам я приехала в тот район и не смогла отказать себе в удовольствии пройтись по местам своих школьных лет.

Не знаю уж, как так получилось, но в этот же день Царицыно решил посетить тогдашний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, и оказались мы с ним рядом. Угрозы по мнению охраны я не представляла, так мы с ним и ходили рядом по обновленным дорожкам вокруг дворца, а напоследок он спросил меня, понравилось ли мне все, что я здесь увидела…

Храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник"... Фото автора
Храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник"... Фото автора

Официальное открытие дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» состоялось 2 сентября 2007 года. Я попала туда 5 сентября. И, естественно, все было еще красивое, намарафеченное, цветов море, фонтан работает без устали, дорожки ровненькие, дворец свеженький.

С точки зрения исторической к этому ансамблю было много претензий - конечно, это новодел. Правда, новодел качественный, вплетенный, так сказать, в нить истории, архитектуры и природы.

Арка-галерея, соединяющая Большой дворец с Хлебным домом... Фото автора
Арка-галерея, соединяющая Большой дворец с Хлебным домом... Фото автора

Мне понравилось, я не люблю беспорядок в чем бы то ни было. Я уже говорила как-то, что визуализация имеет для меня значение, люблю красивые «лубочные» картинки. И когда рассматриваю то или иное произведение чего-либо, основываюсь на своих ощущениях, а не на исторической подоплеке или художественной ценности.

Тем более, у меня остались прекрасные воспоминания об этом месте, связанные с счастливыми и беззаботными годами моей жизни…

Входная группа в архитектурный ансамбль... Фото автора
Входная группа в архитектурный ансамбль... Фото автора