Вообще, невкусной рыбы не существует. Просто, одни ее виды требуют меньших усилий на кухне, а с другими приходится повозиться. Но есть один универсальный способ кулинарной обработки любой рыбы, который пришел к нам из древности, когда ничего, кроме соли и солнца в распоряжении рыбака не было. Это вяленье. Вяленая рыба вкусна вся, но по-разному.
Про вяленые деликатесы, вроде пеляди, омуля, чира, корюшки мы не говорим. Они вне конкуренции. А из того, что чаще бывает на нашем столе, первое место в рейтинге вяленой рыбы занимает вобла. Правда, если она настоящая, астраханская, из тех мест, где Волга впадает в Каспийское море. Найти в магазинах воблу не так-то просто, тем более хорошую, жирную, не пересушенную. Но, можно и самому ее завялить, если удается в тех краях порыбачить. С воблой важно качественно ее вымочить, чтобы «отбить» от мяса травянистый привкус.
Номером вторым пойдет лещ. Вообще, самую разную вяленую рыбу сегодня могут назвать «лещ», достаточно, чтобы она была хоть немного на леща похожа, как синец, белоглазка сопа, или густера. Однако, настоящий вяленый лещ неповторим, мясист, легко чистится и еще легче есться. Он выедается подчистую, кроме костей и чешуи не оставляет после себя отходов. Леща также важно правильно провялить, чтобы не осталось непроработанного мяса на его толстой спинке.
Рыба чехонь с воблой и лещом не сравнится, но и она весьма вкусна вяленая. Даже, можно считать такой способ ее обработки единственно рациональным, потому что в чехони много мелких косточек, которые размягчаются и рассасываются в мясе только при просаливании и последующем вялении.
А вам какая вяленая рыба больше всего нравится?