Продолжаем рассказывать о пастырском служении священника Митрофана Сребрянского (будущего прподобноисповедника Сергия) во время Русско-японской войны (1904-1906 гг.).
В чужом краю отец Митрофан и воины были одной большой семьей. Батюшка разделял все тяготы суровой походной жизни на войне. Как мог, он поддерживал солдат.
Так отец Митрофан специально привез из Орла для своих солдат самовар, чтобы совместные чаепития напоминали о доме, согревали теплом. Сейчас этот самовар является одним из экспонатов музея в Марфо-Мариинской обители.
С любовью и добрым расположением отец Митрофан относился к каждому воину, поддерживал боевой дух солдат:
«Просил их постараться в трудах, болезнях, и сражениях не унывать, а все силы души и тела направить к тому, чтобы честно исполнить здесь на земле свой долг воина-христианина, а там- хотя бы и смерть, она тогда- блаженство; просил их также не сквернословить, объяснив им, как это оскорбительно для Бога и людей. Затем начали служить молебен, пели буквально все. Да, истинно на всяком месте может прославляться имя Господне!»
Богослужения, проповеди, отпевания совершались порой в тяжелейших и опасных для жизни условиях:
«Полк перешел на самые передовые позиции. Сегодня ночью двуколка опрокинулась и сильно раздавила нашего солдата. Иду в обоз приобщить его; лежит на земле, я стал на колени рядом, Св. Дары поставил на чемодан и таким образом поисповедал и причастил его. Как он был рад! До чего доводит война! Думал ли я когда-нибудь приобщать больных прямо на земле, почти на навозе, среди лошадей?!».
При этом отец Митрофан наравне со всеми солдатами устанавливал палатки, ухаживал за лошадьми, то есть был погружен во все бытовые заботы. Походные условия усложнялись еще суровым климатом: проливными дождями, свирепыми ветрами с песчаной бурей, ночным морозам и т.д. «Ветер в спину. Тучи пыли и песку гнались за нами», - так отец Митрофан описывал непогоду.
В 1905 г. отец Митрофан был назначен благочинным 61-й пехотной дивизии и в этой должности прослужил до окончания войны.
Летом 1906 г. он вернулся с полком в Орел.
Возвращение героев и боевые награды отца Митрофана Сребрянского
2 июня 1906 года отец Митрофан вместе с полком вернулся в Орел. Запись из его дневника:
«… Милость Божия не покинула нас до конца: в полку за все время не было никаких волнений. С великою любовью встретившие нас несметные толпы народа, свидание с родными, ласковый взор духовных детей и общая благодарственная молитва в родном храме заставила сразу забыться от всего прошлого, от пережитых двух годов скорби, трудов, неудач и из глубины сердца сказать «Слава Богу за все!».
Город Орел готовился к встрече героев. В газете «Орловская речь» от 4 июня 1906 г. была размещена заметка о торжествах по случаю возвращения Черниговского полка:
«Около одного вагона столпилась особенно тесная толпа. Наконец среди толпы показался в дверях вагона всем городом глубокопочтимый полковой священник о. Митрофан Сребрянский. Толпа заволновалась еще сильнее, дружным хором приветствуя его и обступая кольцом, просила благословения. О. Митрофан с трудом продвигаясь вперед и любовно благословляя народ, направился в полковую церковь».
На торжества в Орел прибыла Великая княгиня Елизавета Феодоровна (Августейший шеф 51 Черниговского драгунского полка).
Местные газеты писали:
«…Ея высочество в светлом туалете вышла из салон-вагона...в сопровождении фрейлины, губернатора и должностных лиц последовала к церкви Черниговского Драгунского полка, милостливо отвечая по пути на приветствия публики. На площадке перед храмом был выстроен полк в пешем строю, хор трубачей. Перед фронтоном полка была разбита пожертвованная Ея высочеством полку перед отправлением его в Маньчжурию походная церковь- палатка, отбывшая с полком всю компанию. Здесь ожидал Великую княгиню полковой священник о. Митрофана».
За выдающиеся пастырские заслуги, проявленные во время войны, отец Митрофан 12 октября 1906 года был возведен в сан протоирея и награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.
В служебном формуляре отца Митрофана записано: «Был в сражениях:
Ляоянском, Шанхайском, набегах на Инкоу, Мукденских, у д. Санвайцзы». Во всех означенных сражениях под огнем неприятеля совершал богослужения, напутствовал раненых и погребал убитых.
Так окончилось для отца Митрофана серьезное испытание Русско-Японской войной, которое он выдержал с честью.
______________________________________
Душеполезные статьи про Великий пост, важные церковные праздники, ответы священников, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители, читайте на нашем официальном сайте www.mmom.ru или в Телеграм-канале.
Подписывайтесь!
_________________________________
Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале: