Священник Митрофан Сребрянский — первый духовник Марфо-Мариинской обители милосердия.
Отец Митрофан прожил долгую жизнь: был полковым священником, служил в Марфо-Мариинской обители, принял монашество с именем Сергий, несколько раз был в ссылке во время гонений и окончил свою жизнь в небольшом селе под Тверью.
Ныне прославлен в лике преподобноисповедников.
...
Со своей будущей супругой Митрофан Сребрянский познакомился в Варшаве. Ольга Владимировна Исполатовская родом из села Владычня Тверской области, из семьи потомственных священнослужителей.
Во время одного из приездов к своей старшей сестре в Варшаву она встретилась с Митрофаном Сребрянским. Эта случайная встреча привела к большой любви.
Из воспоминаний О. Л. Карасенко:
«Оба они, как и тетя Оля, так и наш Батюшка, были необыкновенной судьбы: и тот, и другой из семьи священника. Воспитаны были в патриархальных идеалах и убеждениях. Это знакомство окончилось бракосочетанием». Митрофан Сребрянский так говорил о супруге: «Внешность моей Олюшки была мне так симпатична, и, кроме того, ее облик мне всегда напоминал покойную мою мамашу».
В январе 1893 г. Митрофан Сребрянский и Ольга Исполитовская обвенчались.
В своем дневнике Митрофан Сребрянский писал:
«Жили мы душа в душу, и не только в смысле земной любви и общения, но и в высшем смысле: во что верю я, верит и она, к чему стремлюсь я, что предпринимаю, она вполне разделяет. Как хорошо трудиться вдвоем! Посмотрю на церковь, школу, дом – ее участие везде. Благодарю ее за все это счастье».
Впереди их ждали 55 лет совместной жизни. Это поистине был брак, освященный на Небесах. Господь не благословил их иметь своих детей, но в супружестве они воспитали трех племянниц-сирот. Супруг любили друг друга высшей любовью и единодушно, спустя 26 лет брака, приняли монашеский постриг и посвятили себя служению Богу и людям.
_________________________________________________
Подписывайтесь на email-рассылку Марфо-Мариинской обители.
Еженедельно вы будете получать информацию о важных церковных праздниках, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители и жизни христиан в начале ХХ в, приглашения на праздничные богослужения и благотворительные мероприятия. У вас также будет возможность удаленно подавать записки к богослужениям и делать пожертвования.
_________________________________________________
Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале: