У района Куркино есть неофициальное название – московская Швейцария. Когда он только застраивался, то сразу приобрел репутацию «европейского уголка». Малоэтажные домики, аккуратные коттеджи и таунхаусы выгодно отличают его от других городских территорий. Это чистая правда – советских панелек и домов-«человейников» тут нет. Посмотрите сами, ну чем не Швейцария?
И по экологии Куркино Швейцарии соответствует: она уникальна. На каждого жителя приходится в три раза больше зелёных насаждений, чем в среднем по Москве – больше 100 квадратных метра на человека. Например, есть в районе просторные дворы, которые в иных случаях могут сойти за парки. А настоящее сокровище этих мест – заказник «Долина реки Сходни в Куркино». Здесь обитает большое количество животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу Москвы. Периодически проскакивают новости, что жители встречают в районе зайцев – и это не шутки!
На территории заказника есть горнолыжный склон, так что зимой можно кататься на горных лыжах и сноуборде – ехать никуда не надо. Прибавим сюда то, что в районе есть поле для гольфа (и школа гольфа!), и получится, что мы описываем элитный поселок в пригороде. Но нет, это обычный московский район!
Немного истории
В состав Москвы Куркино вошло в 1985 году – по столичным меркам не так и давно. Это, конечно, не значит, что прежде здесь ничего не было. Располагались деревни, например, Юрово и Машкино – о них сегодня напоминают Юровская улица и Машкинское шоссе. А еще – само село Куркино, которое впервые упоминается в XVII веке. Когда-то давно оно принадлежало князю Ивану Воротынскому, который любовно его обустраивал. Например, он построил здесь храм Владимирской иконы Божией Матери. Он сохранился, как и усыпальница, которая принадлежит уже более поздним владельцам – Захарьиным. Чем они были знамениты?
В середине XIX века нетронутую природу куркинских угодий оценили состоятельные москвичи, и на высоком берегу реки Сходни стали появляться дачные усадьбы. В разное время на разных дачах в Куркине отдыхали Левитан и Станиславский, Герцен, Некрасов и Куприн, который был просто очарован заповедной красотой. А популярный в то время артист Щепкин как-то признался своему дачному гостю, критику Белинскому: «Если бы не здешняя тишь да благодать – выдохся бы на сцене за пару-тройку лет…».
И вот куркинские крестьяне, посоветовались, решили продать тридцать десятин земли из своих наделов Григорию Захарьину, которого Антон Чехов называл ни много ни мало «Львом Толстым русской медицины». Кстати, сам Лев Николаевич был постоянным и благодарным пациентом Захарьина, а Валентин Пикуль даже посвятил профессору и директору клиники Московского университета рассказ в жанре «историческая миниатюра», который так и называется – «Клиника доктора Захарьина».
За оказанное доверие крестьян профессор лечил совершенно бесплатно. Кроме того, он пожертвовал на церковно-приходские школы в селе гигантскую сумму — полмиллиона рублей! Заботилась семья Захарьиных и об экологии Куркина. Чтобы пришлые московские промышленники не испортили заповедные места, сын доктора Сергей Григорьевич в 1906 году арендовал у местных крестьян большие участки полей и лугов вокруг своей дачи. В общем, значимые были фигуры для здешних мест. Одно из наследий Захарьиных – Туберкулезная больница №3, которая до сих пор находится здесь, в Куркине. Она тоже была построена на средства семьи Захарьиных.
Кстати, название Куркино (иногда встречается произношение Куркинó) связывают с прозвищем боярина Григория Романовича Каменского – Курица. Раньше Куркино в документах так и значилось – Курицыно. В современную версию оно трансформировалось позже.
Сколько стоит жить в Куркине?
Куркино – это экспериментальный район, который удивительным образом избежал застройки серыми советскими панельками. Эксперимент заключался в необычной архитектуре: тут есть довольно брутальные геометричные дома, а есть постройки в духе капиталистического романтизма, по моде 2000-х годов. Есть таунхаусы, есть коттеджи. Особенно чувствуется контраст малоэтажного Куркина, когда идешь по границе с Химками, с микрорайоном Новокуркино, застроенным гигантскими многоэтажками...
Разброс цен на квартиры в районе очень большой – от 12-13 миллионов рублей за однокомнатные до 100 миллионов за пятикомнатные. Таунхаус здесь обойдется в сумму от 40 до 100 миллионов рублей. Частный дом можно найти от 50 до 200 миллионов рублей.
Риэлторы говорят, что если бы сейчас в Куркине стартовал новый проект комфорт-класса, отвечающий всем современным требованиям, то на него был бы очень хороший спрос.
Достопримечательности Куркина
Здесь есть прекрасные парки. Например, «Пальмира» – современное общественное пространство было создано на месте пустыря на Соколово-Мещерской улице. Композиционный центр парка оформлен в виде основания стен древнего амфитеатра, как будто раскопанных археологами в одном из красивейших городов античности – сирийской Пальмире (отсюда и название парка).
Парк «Четыре стихии» – еще одна точка притяжения. Тут все символично: детская площадка с прорезиненным покрытием теплых оттенков красной гаммы – зона огня. Правее от нее – игровая зона в цветах другой стихии – воды – с символичными качелями из толстого троса в форме волны. А далее идет зона земли, в которой логично расположилась песочница со стационарным ковшом экскаватора…
Название для народного парка «Дубрава» выбрали сами местные жители. По их пожеланиям в парке появились экотропы, велодорожка и зона для выгула собак, а также сухой фонтан и деревянные площадки-настилы с лавочками для отдыха у самой воды. Все это – на месте заброшенного пустыря, где прежде находилась воинская часть. Впечатляет, правда?
А еще в Куркине есть фестивальная площадка в японском стиле, где все выглядит очень реалистично: пагоды, японский садик и даже бронзовые самураи. Не случайно поклонники японской культуры приезжают сюда на фотосессии!
Семейный район
Интересной особенностью района является большое количество многодетных семей: тремя детьми здесь никого не удивишь (есть и четверо, и пятеро). Поэтому детские площадки здесь никогда не пустуют. Неудивительно, что в последние годы в районе строят еще и дополнительно школы – детей-то много.
Кстати, всего несколько лет назад с куркинскими школами были связаны не очень приятные истории о переполненности классов. Причем объяснялось это также тем, что поступали в местные – московские – школы ребята из соседних подмосковных Химок.
Вообще отношения Куркина и Химок – отдельная тема. Это такие соседи, которые вроде часто взаимодействуют, но иногда улыбаются друг другу сквозь зубы. Почему? Представьте, что Химки говорят, мол, «мы тут жили, когда в Куркине еще поля были. Так что давайте, выключайте снобизм». Куркинцам же не нравится застроенность Химок и, соответственно, то, что жители Химок могут пользоваться их «куркинской» инфраструктурой. При этом надо понимать, что многие гипермаркеты, МЕГА и прочая торговля и сервисы, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе территориально находятся в Химкам. И куркинцы тоже этим всем пользуются.
Ложка дегтя
Но есть в таком прекрасном месте и большой недостаток – это отсутствие метро. Более того, в Куркине даже электрички не ходят! Ближайшие станции железной дороги находятся в соседнем Молжаниновском районе и в Химках, но до них еще нужно добраться. Пока же жители пользуются только автобусами и личным транспортом. Впрочем, если это и доставляет неудобства, то только тем, кто работает по стандартному графику: в «часы пик» маршрутки и автобусы, идущие до метро, бывают жутко переполнены. А вот те, у кого работа гибкая, меньше зависят от транспорта, и им в Куркине вполне комфортно.
Вот такая она, московская Швейцария! Окраина Москвы, но насколько же престижная, комфортная и самобытная.
Если вы жили (а может, живете) или бывали в Куркине, поделитесь своим мнением о районе в комментариях!
🔥 Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
----------------------------------
Читайте также: