Конечно, честным с собой необходимо быть всегда, потому что это избавляет от массы ошибок, которые мы совершаем, обманывая себя, приукрашивая реальность, называя вещи не своими именами.
Особенно важно быть честным с собой, когда решаешься на какие-либо перемены в своей жизни, будь-то работа, отношения или перемена места жительства.
Необходимо знать зачем ты это делаешь? Какой результат ты хочешь получить в конечном итоге? И делаешь ли ты это по своему свободному выбору?
Если человек готов к переменам, делая это осознанно, отдавая себе отчёт в том, что ему придётся изменить очень многое в себе, адаптация к новому проходит довольно легко и безболезненно. Новую жизнь не получится строить со старыми мерками, придётся освободиться от старых стереотипов, привычек, а самое главное выйти из привычной зоны комфорта.
Если же человек бежит от чего-либо, проблем, плохой погоды, от того, что "всё не так, как я хочу и здесь всё плохо, а там будет хорошо", то его ждёт в лучшем случае разочарование, в худшем полное разочарование с возвращением туда, где "было так плохо".
Например, побывав в отпуске в прекрасном месте, хорошо отдохнув и вдоволь налюбовавшись местными красотами, человек на эмоциях решается на переезд. Мотивирует себя при этом тем, что здесь уж точно
он будет счастлив, это именно то, о чём он мечтал. Но отдыхать и жить в данном месте две большие разницы, особенно если это другой регион. Придётся учитывать местный менталитет, другой климат, учитывать то, что рядом не будет друзей и даже знакомых, и то, что, по сути, жизнь придётся начинать с нуля.
Если человек умеет ценить каждый момент своей жизни, жить в радости в любом месте и в любое время, быть гибким к различного рода обстоятельствам, легко принимать всё новое, он быстро обживётся на новом месте и будет наслаждаться жизнью. Если же он консервативен, ему трудно менять свои привычки, заводить новые знакомства, он всегда находит чем быть недовольным, то своим переездом он только усложнит себе жизнь.
Принимая решения о переезде необходимо учитывать не только эти моменты и честно отвечать себе на вопросы, сняв розовые очки - Я готов к таким переменам ? Это мой свободный выбор или "все едут, а я, что хуже"? Зачем мне нужен этот переезд?
Тоже самое и с отношениями и с работой. Если человек решил поменять работу, потому что вырос, готов к большему, он быстро найдёт себе применение. Если же же ищет работу, потому что на прежней всё плохо и все плохие, на новой он найдёт тоже самое и через какое-то время опять будет всё не так.
Мир так устроен, что без гармоничного принятия того, что есть, ничего невозможно изменить и все перемены начинаются с себя. У человека должна быть полная ответственность за всё, что происходит в его жизни.
Если на работе кто-то раздражает, необходимо посмотреть, что именно раздражает в этом человеке? И честно себе ответить - Где я такой? В какой области своей жизни я так себя веду? Почему я не хочу себе признать, что это не люди плохие, это мне не угодишь?
И стоит себе в этом признаться и повернуться к людям своей лучшей стороной, как всё изменится и они окажутся не такими плохими, как человек себе придумал.
Довольно часто задавая себе вопрос, мы хотим услышать ответ к которому готовы, и начинаем сомневаться в услышанном, если это не соответствует нашим ожиданиям, идёт в разрез с нашими представлениями о том, как всё должно быть. Но доверие себе заключается в том, что мы не подвергаем анализу ума услышанное от своей души, своего бессознательного.
Слышать себя, свою интуицию может каждый человек без исключения, всё дело в готовности слышать и в степени доверия самому себе. Этот навык можно развить, как и любой другой, тренируя своё восприятие. Можно делать это в сотрудничестве с телом. Так, установив контакт со своим бессознательным, дать указание телу проявлять какой-нибудь знак, например покалывание в какой-то области. Но это нужно только на первоначальном этапе, потом ответ приходит моментально мыслью, окрашенной в тон голоса.
Многим кажется, что слышать себя это что-то неестественное, но как раз таки всё наоборот.Все необходимые знания есть в каждой частички Первоисточника, которыми мы являемся. И когда человек раскрывается в принятии себя, как Божественное Творение, а не набор костей, у него раскрывается его истинная суть. Конечно для этого необходимо приложить усилия и первый шаг, это наше желание стать собой настоящим, остальное дело техники.
Всем Осознанности и честного отношения к себе.