Оторванность от природы является одной из наиболее заметных проблем, с которыми мы сталкиваемся в наши дни.
Многие из нас живут в крупных мегаполисах и большую часть времени проводят в закрытых помещениях. Не спешите радоваться, если вы живете в небольшом городе. Ведь это еще не значит, что вы менее защищены от загрязненного воздуха и недостатка времени на природе)
Все это приводит к тому, что мы теряем связь с окружающей нас природой, и это негативно сказывается на нашем психическом состоянии.
Существует множество исследований, которые подтверждают связь нахождения на природе и психического здоровья человека.
Приведу результаты нескольких из них:
- люди, проводящие не менее 120 минут в неделю на природе, имеют лучшее здоровье, чем те, кто проводит меньше времени [1].
- прогулки в парке улучшают кратковременную память и внимание [2].
- пребывание на природе способствует лучшей концентрации и самоконтролю детей с СДВГ [3].
- имеется связь между экспозицией к природе и поведением у детей из городских районов: более красивые природные виды связаны с лучшей самодисциплиной детей [4].
- у людей, которые проводят в лесу 15 минут в день, снижается артериальное давление, уровень кортизола, а также улучшается настроение. А также "лесные ванны" увеличивают количество клеток-киллеров иммунитета, что повышает иммунитет [5].
В целом, исследования демонстрируют, что нахождение в природной среде может существенно улучшить наше психическое состояние. Поэтому важно проводить больше времени на свежем воздухе, наслаждаться красотой окружающей нас природы и использовать её как лечебное средство для борьбы со стрессом, усталостью и депрессией.
5 способов, которые помогут жителю крупного мегаполиса
быть ближе к природе:
1. Посещение парков и зеленых зон.
2. Садоводство.
3. Прогулки. Ходьба - это отличный способ провести время на свежем воздухе. Вы можете выбрать маршрут, который проходит через парки или другие зеленые зоны.
4. Занятия йогой на улице. Если в вашем городе есть парки или другие зеленые зоны, в теплое время года, вы можете организовать группу занятий йогой и медитации на улице.
5. Организуйте пикник.
6. Терапевтические методы. Например, эко-арт-терапия. Занятия эко-арт-терапией часто проводятся в природных зонах, а так же включают работу с природными материалами, ландшафтами.
Оторванность от природы может негативно сказываться на нашем психическом состоянии. Однако, существует множество способов, которыми мы можем сохранить связь с природой, и это может помочь нам справиться со стрессом, усталостью и депрессией. Поэтому важно помнить о значении природы в нашей жизни, и по возможности, проводить больше времени на свежем воздухе, наслаждаясь её красотами.
А как часто вы проводите время на природе? :)
Литературные источники:
1. White MP, Alcock I, Grellier J, et al. Spending at least 120 minutes a week in nature is associated with good health and wellbeing. Scientific Reports. 2019;9(1):7730.
2. Berman MG, Jonides J, Kaplan S. The cognitive benefits of interacting with nature. Psychological Science. 2008;19(12):1207-1212.
3. Van den Berg AE, van den Berg CG. A comparison of children with ADHD in a natural and built setting. Child: care, health and development. 2011;37(3):430-439.
4. Taylor AF, Kuo FE, Sullivan WC. Views of nature and self-discipline: Evidence from inner city children. Journal of environmental psychology. 2001;21(1):1-9.
5. Park BJ, Tsunetsugu Y, Kasetani T, Kagawa T, Miyazaki Y. The physiological effects of Shinrin-yoku (taking in the forest atmosphere or forest bathing): evidence from field experiments in 24 forests across Japan. Environmental health and preventive medicine. 2010.
.
Автор: Инюшева Владислава Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru