Я наблюдаю серьезную, прямо-таки вопиющую разницу в представлениях мужа и жены в том, каким образом они желают двигаться дальше и просто жить.
Это коренное несовпадение во взглядах на жизнь, радикально различный подход, который в практике своей работы определяю как «конфликт представлений о будущем» (КПБ) может выявляться на разных этапах жизни и существования семьи. Иногда – буквально в первые годы брака. Однако, тогда, когда супругам еще нет тридцати лет, вопреки отталкивающей силе ментальных различий, их может удерживать вместе:
- - отсутствие самостоятельности;
- - личная психологическая неуверенность в себе, боязнь одиночества;
- - сильное сексуальное желание;
- - давление родителей и общественного мнения;
- - ответственность за маленьких детей;
В возрасте от тридцати до сорока лет, к этим мотивам присоединяются:
- - начатые общие проекты, которые хочется завершить;
- - совместные ипотечные кредиты;
- - радости от первых больших жизненных успехов, в виде приобретаемого имущества, путешествий и т.д., волна общего оптимизма;
- - высокая увлеченность карьерой, когда временно вообще не до семьи;
- - сильная привязанность к подрастающим детям;
В возрасте же после достижения примерно сорока лет, большинство этих факторов теряют свою силу, и разница в представлении о жизни и запросах может оказаться разительной и вопиющей.
Принципиальное отличие данной ситуации с конфликтом представлений о будущем у супругов (КПБ), от ситуации с кризисом среднего возраста (КСВ) заключается в том, что во втором случае, у мужчин может в принципе отсутствовать какой-то план дальнейшей жизни. Мужчина с КСВ может элементарно устать, потерять нить своей жизни, не иметь интереса к семейному или даже личному будущему в любой его конфигурации. То есть, здесь, в представлениях о своем будущем, как бы – ментальная пустота. Мужчины же и их жены в первом сценарии с КПБ, как бы сильно не противоречили друг другу эти запросы, сами эти картинки о будущем, все-таки имеют. Пусть даже самые общие и размытые, но представления о том, как и для чего нужно жить дальше, есть.
Именно отсюда – определенные трудности. Человеку с кризисом среднего возраста можно предложить или навязать какие-то новые цели, интересы, принципы и ценности.
Человек, который ничего не имеет, может легко что-то взять.
Человеку со своим личным видением будущего, корректировать свою картинку, часто выстраданную или обретенную в борьбе, заметно сложнее. Когда будет проявлен его план, после чего станет ясно его противоречие с картинкой мира и будущего его партнера по семье, фактически, ему будет предложено отказаться от своего плана и заменить его на какой-то другой. Это – психологически совершенно другая история, потенциально конфликтная.
Человек, который что-то имеет, может не согласиться на обмен,
или будет считать его неравноценным и обидным для себя.
Если люди в возрасте 20-35 лет еще плохо понимают то, как они будут жить в возрасте 40+ лет, а потому – оптимистичны, то люди в возрасте 35-40+ лет уже, во-первых, могут себе это реалистично представить, что может вызвать чувство неприятия, во-вторых, уже имеют поведенческие и финансовые возможности корректировать это будущее и собственное поведение.
Проще говоря: взрослые люди уже не плывут по течению жизни, а желают сами на него влиять, создавать собственный мейнстрим, жить по собственным же стандартам. А создав его теоретически, в своих представлениях, или подсмотрев, заимствовав его из жизни друзей или даже персонажей из сериалов, они начинают бороться за его внедрение в своей жизни. Делая это целью своей дальнейшей жизни.
Целью жизни может являться желание жить по своим правилам и запросам.
Можем ли мы считать это эгоизмом или даже эгоцентризмом?
Вопрос открыт и каждый может ответить на него сам.
Например: мужчина может сказать тебе: «Когда мне будет сорок пять и, после многих лет напряженной работы, я создам себе стабильную жизнь, я хочу, наконец-то, пожить для себя. Буду ходить в спортзал, высыпаться по утрам и посвящать больше времени сексу, на который вечно не хватало времени! Причем, желательно, чтобы моя жена была стройной и спортивной, активизируя своей внешностью мой уже не такой мощный, как в юности интимный задор».
Вот мужчина по имени Антон: Решив основные семейные материальные вопросы, он желает жить весело, интересно и мобильно. Желая иметь много активных друзей, посещать рестораны и бары, концерты и клубы, путешествуя по миру и России.
Но, в обоих случаях, представления этих вполне успешных мужчин о том, как им жить дальше, вступили в диссонанс, в явное противоречие с тем, что желают их жены. Жена первого мужчины не желает быть спортивной и стройной, а ее интерес к сексу снизился. Жена второго мужчины там увлеклась дачей, что ей не нужны не то что кафе, выставки и шумные кампании друзей, но и даже собственный муж, без которого она живет неделями за городом. При этом, что важно особенно подчеркнуть: у жен это не просто пассивное сопротивление мужу, у них это – осознанная и глубоко обоснованная позиция. На которую они, как личности, тоже имеют полное право.
Особо отмечу, что вовсе не собираюсь критиковать только женщин.
Есть примеры, где взрослая супруга планирует развиваться в бизнесе и очень активна в досуге. Она с удовольствием посещает с мужем завтраки и бизнес-ланчи в кафе, благо деньги на это в окрепшей семье уже есть. Однако взрослый мужчина не стремится работать и отдыхать с женой, а увлечен компьютерными игрушками. Критика жены снижает его самооценку и направляет на поиски такой девушки, что, как и он не имеет высоких социальных и финансовых запросов. Именно это и толкнуло его в измену с очень простой девушкой.
Общая суть всех трех историй очевидна невооруженным глазом:
Мотивом измены может оказаться не столько секс, сколько
сближение с партнером, желающим жить по сходным принципам.
Как в известных поговорках, «подобное – тянется к подобному», «моряк моряка – видит издалека!».
То, о чем я сейчас говорю, имеет равное отношение и к мужчинам, и к женщинам.
С уважением, психолог Андрей Зберовский.
в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120
Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...
Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.
Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.
Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.======================================
#психология #психология отношений#умужалюбовница