Найти тему
Lipetskmedia.ru

Липецкие ангиохирурги спасли ногу пациенту с помощью гибридной операции

Сложную операцию по восстановлению кровотока в нижней конечности пациента с применением новой методики освоили хирурги сосудистого отделения Липецкой областной клинической больницы. Во время многочасовой работы бригада одномоментно оперировала пораженную конечность пациента на нескольких уровнях. В результате ампутацию ноги удалось предотвратить.

Как правило, в операциях на сосудах нижних конечностей нуждаются пожилые пациенты с атеросклерозом нижних конечностей, который часто осложняется сахарным диабетом. Но проблемы с сосудами бывают и в более молодом возрасте.

Нарушение нормального кровоснабжения в ноге приводит к образованию гнойных язв, некрозу тканей, а в последствии к ампутации и инвалидности. Внедрение метода гибридных операций увеличивает для больных шанс сохранения конечности и возвращения к нормальной жизни. Поэтому потребность в таких операциях очень высока.

– Преимущество гибридных операций в том, что за одну операцию одна бригада хирургов проводит оперативные вмешательства сразу на нескольких участках ноги. При этом используется как эндоваскулярный, так и открытый способы хирургического вмешательства. Операция проходит под рентгенологическим контролем, – рассказал заведующий сосудистым отделением больницы Александр Круглов.

Раньше такие вмешательства проводились в несколько этапов. Сначала кровоток восстанавливали на одном участке ноги, через некоторое время – на другом. В результате пациент проводил на больничной койке больше месяца. После гибридных операций пациенту на восстановление требуется всего неделя.

-2

В Липецкой областной больнице выполнено уже четыре гибридные операции. В перспективе сосудистые хирурги ЛОКБ будут выполнять их на постоянной основе.

Для выполнения подобных вмешательств требуются врачи, имеющие сертификаты по сердечно-сосудистой хирургии и по рентгенохирургическим методам диагностики и лечения. В областной клинической больнице такие сертификаты имеют уже три сосудистых хирурга. По словам Александра Круглова, планируется дальнейшее обучение хирургов отделения и медицинских хирургических сестёр новой методике.