Очередная грибная "страшилка" шествует по инету, про решеточник красный.
Что говорить об обычных грибниках, мало кто "глубоко" в теме, большинство верит написанному.
А как не поверить, если о ядовитости редкого, краснокнижного гриба заявляет кандидат наук?
Новость перепечатали многие информагентства и издания. Например даже так -
В МГУ объяснили распространение краснокнижного ядовитого гриба под Сочи
Причем ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков отлично обьясняет, как и почему гриб этот продвигается на север, но ни слова о том, что ядовитость решеточника - фейк.
Только Вишневский опроверг эту новость, но сами знаете -
"ложечки нашлись, а осадочек остался".
Вполне серьезно! В местечковых грибных группах продолжает расходится "волна" сенсации - а как же , гриб необычный, невиданный, даже красивый!
Как не поверить в то, что рядом с ним даже дышать опасно, не то что в руки брать...
Фото и описание решеточника красного с сайта ГСП -
Я три года назад делала обзорную статью по грибам родственникам из семейства веселковые, там еще "веселее" грибы есть -
Вишневский видит причину "демонизации" решеточника в его необычной внешности:
Просто все странно выглядящее народ на автомате считает среди грибов ядовитым. Наоборот, в молодом возрасте, в стадии яйца, он съедобен – так же, как и веселка, ближайший родственник. Эта штука по вкусу примерно как китайская кочанная капуста, можно и сырым есть, и с какими-нибудь приправами, соусами. Правда, к старости гриб становится невкусным.
Все правильно сказал Вишневский, но на минуточку!
Фейковую новость не блогер озвучил и не деревенский грибник - а "ведущий научный сотрудник", и перепечатали "впопыхах" достаточно серьезные издания.
Причем в последние лет 15-20 запугивание дикими грибами происходит массово и разносторонне - они и собирают всю гадость из атмосферы (интересно как?) и из почвы (это правда, но только растворимые вещества), и мутируют до неузнаваемости (Привет Дарвину!), да и вообще - бесполезный продукт в плане еды - один хитин, а еще есть неотличимые страшно ядовитые двойники у каждого гриба...
В советские времена запугивания такого не было, наоборот грибы даже с излишней приукрашенностью называли "лесным мясом", полезным продуктом, который разнообразит стол.
Может все же не просто хайп в инете происходит, а есть какая-то цель? Если 20 лет твердить что то упорно, оно все же отложится в умах, особенно в умах молодых.
Хотя в целенаправленный заговор тоже верится с трудом.
Ну да, наверняка высказывания, например Малышевой и Мясникова про дикие грибы, как еду были "неспроста", но все же большинство ошибок и дезинформации в СМИ относительно грибов рождены не специально, а от простого недостатка биологического (даже не микологического) образования говорящих, от недостаточной изученности темы о которой пытаются рассуждать, вот недавнее -
И вот "давнее", про хитинманнозу, которой вообще не существует, чтобы это понять не нужно быть ни микологом, ни кандидатом наук -
Просто жизнь меняется:
биологию изучают в школе не так фундаментально, как раньше, да и практической части, которую мы проходили в детстве в деревне у бабушек, на природе, в пионерском лагере, в походе, просто в прогулках по лесам и полям, теперь просто не существует.
Оторваны от матушки-природы теперешние дети и молодежь, поэтому откуда взяться пониманию, что не бывает грибов-мутантов, и не могут они быть ядовиты настолько, что их даже трогать нельзя.
Растения почему-то вызывают меньше страхов, хотя ядовитых среди них побольше будет!
А с другой стороны к грибам удивительно прагматичное отношение у любопытствующих: первый и обязательный вопрос - "а это можно есть?". даже если у гриба совершенно неаппетитная внешность.
Вот как так? Про животных, насекомых и растения такой вопрос не задают, а про грибы - обязательно.