Конкурентные преимущества минерала эвклаза в сравнении с остальными – исключительная редкость и красивый внешний вид. Однако, природа сыграла с ним дурную шутку, наделив его хрупкостью, так что он буквально крошится от любого прикосновения. С точки зрения геологии, это свойство называется совершенной спаянностью и означает, что минерал легко раскалывается по кристаллографическим осям. И это несмотря на то, что сам эвклаз обладает высокой твердостью, большей чем у кварца и немного меньшей, чем у топаза.
Внешне эвклаз часто напоминает топаз, его цвет варьируется от бледно-голубого до насыщенного синего. Камень хорошо пропускает сквозь себя свет, поэтому визуально кажется прозрачным. Эта характеристика весьма ценится среди драгоценных камней, вставленных в украшения. Однако, в магазинах найти ювелирные изделия с эвклазом невозможно. Редкий мастер способен правильно огранить этот сложно поддающийся обработке камень. Тем более, что размер кристаллов в диаметре редко достигает трех миллиметров. Работать с такими небольшими образцами – дополнительная сложность. За всю историю было найдено не более сотни минералов. Ввиду своей исключительной редкости все экземпляры эвклаза диаметром более 1,5 сантиметров можно встретить лишь в частных или государственных минералогических коллекциях.
Так, уникальный эвклаз длиной 7,5 сантиметров с Бакакинского прииска южного Урала хранится в Горном музее Петербурга. Он был найден при промывке золота в 1862 году. Камень правильной формы имеет ювелирное качество и полихромность, то есть многоцветный окрас.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!