В прошлых статьях, я рассказала как защищаются от солнца японки. Да, необычно видеть дам в летнее пекло на пляже в черном плотном трико.
Интересно, но раньше, например, в 20-е годы, купальники японок были более "веселенькими" и открытыми, хотя белая кожа всегда в Стране восходящего солнца считалась красивой.
Как я знаю от многих своих приятельниц, дам в Японии больше всего из кожных проблем беспокоят не морщины, а пигментные пятна ("щими").
И вот уже с начала мая в наших драгсторах (аптечные магазины) начинают усиленно рекламироваться товары для защиты от ультрафиолета.
А как иначе!? Ведь согласно объявлению Японского метеорологического агентства, количество ультрафиолетовых лучей начинает увеличиваться с мая и, говорят, важно незамедлительно принимать меры, защищаясь от солнца, чтобы не образовались пигментные пятна!
Например в аптеке Mori Gangbei появились новинки разных солнцезащитных и противопигментных средств.
Но новинки новинками, а многие японки все же покупают давно известные и хорошо зарекомендовавшие себя средства.
Все наслышаны, почему появляются "щими", о меланоцитах, находящихся в эпидермисе и вырабатывающих под воздействием ультрафиолетовых лучей пигмент меланин, вызывающий появление пятен, - знают все, и понятное дело, без солнцезащитных средств (яп. "хиякэдомэ") никто не выходит на прогулку.
Но солнцезащитные средства бывают разные, некоторые сушат кожу, вызывают стянутость.
Мне уже давно знакомая сотрудница аптеки рекомендовала солнцезащитное молочко SPF50 (для лица и тела) Promedia.
Оно содержит низкомолекулярный коллаген и увлажняющий глюкоолигосахарид. Нравится, что "хиякэдомэ" не только защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, но и одновременно ухаживает за ней.
Сейчас продается много подобных средств.
Напишите, пожалуйста, в комментариях чем пользуетесь вы, есть свое любимое солнцезащитное средство?
Но еще одно из главных правил для сохранения красивой кожи, как говорят японские доктора, - уже с апреля-мая необходимо принимать витамины от "щими" и "собакасу" ("гречка-шелуха" - веснушки).
Мои знакомые японки считают, что летом без этих витаминов никак нельзя обойтись!
Таких средств много, я пробовала разные, например, сейчас у меня Femile White ii (180 таблеток, цена ~2000 иен).
Они содержат витамин С (1000mg), который подавляет выработку меланина и делает светлее уже существующие пигментные пятна и L-цистеин (240mg), предотвращающий чрезмерное образование меланина и способствующий его выведению, а также витамины В2, В6 и Е.
Средство не только заметно уменьшает цвет уже отложившегося меланина и помогает осветлить пигментные пятна и веснушки (и это правда, я проверила на себе), но и, как пишут, улучшает обновление кожи.
Этот безопасный "пятновыводитель" рекомендуют пить тем, кто любит прогулки под солнцем.
(Необходима консультация врача).
Особо советуют употреблять "летние" витамины в тандеме с популярной эссенцией с витамином С - Obagi С.
Я уже как-то писала про Obagi - это сыворотки от пигментации, улучшающие цвет лица. Они долгое время выпускались в трех различных концентрациях: C5, C10 и С20. Все хорошо известны в Японии и имеют высокие оценки потребителей.
Первая серия Obaji C появилась на свет еще в 2001 году. Средства для красоты кожи, содержащие "чистый витамин С", сразу завоевали множество поклонников. Тогда они дебютировали в 2 видах - по концентрации витамина С - 5% и 10%, а в 2004 году, была выпущена сыворотка С20 - с 20% витамином С.
И только спустя 15 лет появился серум Obaji C25 Neo, который содержит, как пишут "исключительно чистый концентрированный витамин С".
Думаю, не стоит говорить, что витамин С оказывает множественное воздействие на кожу: тормозит синтез меланина, предотвращает окислительное повреждение, необходим для выработки коллагена. Известно, что чем выше его концентрация, тем эффективнее.
Создатели сыворотки рассказали, что путь от 20% до 25% был для них весьма трудным - были дни, когда казалось, что создать 25%-ую смесь невозможно.
Но фирменный стиль ROHTO - "Никогда не сдавайся и превращай невозможное в возможное!" Поэтому однажды, после проб и ошибок - наступил поворотный момент и ученые, как говорят, "пришли к этилу витамина С" (этил витамина С - это разновидность производного витамина С, технология была сразу запатентована).
Кстати, эту сыворотку ее производители рекомендуют использовать утром и вечером, так как имеются данные, что витамин С может защитить клетки кожи от повреждений, если наносить его перед воздействием ультрафиолетовых лучей.
Так что, это средство можно активно использовать как для утреннего, так и для ночного ухода.
У японок Obagi С25 Vitamin C Serum Neo пользуется огромным спросом. Он предназначен для антивозрастного ухода и действует на 5 признаков: поры, возрастную пигментацию, упругость, текстуру кожи, морщины (говорят, отлично убирает тонкие морщины у рта и у глаз).
Считается, что это одна из самых популярных сывороток с витамином С в Японии. Скорость проникновения ее ингредиентов стала еще выше, чем раньше, а действия антиоксидантов - еще быстрее.
Быстро и впитывается, не оставляя жирный след и липкость, освежающе пахнет грейпфрутом (аромат испаряется после нанесения на кожу).(Необходима консультация врача).
Ну а если кожа лица все же покраснела после пребывания на солнце (у меня такое почему-то случается каждое лето), моя знакомая японка, сотрудница аптеки, рекомендует незамедлительно наложить маску из "хатомуги" (перловки).
В ее состав входит йокуинин (вещество, содержащееся в зернах перловки), который с давних времен популярен как растительное лекарственное средство для решения проблем кожи. Обладает противовоспалительным действием и эффектом регулирования водного баланса.
(Необходима консультация врача).
Напишите, пожалуйста, в комментариях какие маски для реанимирования обгоревшей на солнце кожи вы применяете.
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: