Большинство моих клиентов рассказывали о том, как долго решались прийти в терапию или хотя бы просто попробовать сходить на разовую консультацию. Опасения людей можно понять, так как культура психологической помощи у нас в стране пока ещё плохо развита, хоть и набирает стремительные обороты. То же самое можно сказать и про все бывшие территории Советского Союза.
Есть множество стереотипов о том, что человек, который ходит к психологу – самый настоящий псих. Думаю, что стоит начать с того, что «здоровый» человек не будет просто так других называть психами. Не имея на то какой-либо причин.
Можно ли вообще избавиться от переживаний, страхов перед первым походом к психологу? Снизить их степень можно, узнавая у знакомых или из интернета информацию о том, что такое психотерапия, чем занимается психолог, как он работает и что делает. Также важно учитывать моменты, что психолог – не человек, который вас критикует, что-то про вас думает плохое и хочет вашими секретами воспользоваться в своих корыстных целях. У психолога/психотерапевта задача только одна – помочь человеку, приложив к этому все свои силы. Больше никаких задач у психолога нет и быть не может.
В интернете можно начитаться историй о том, как психолог навредил, чем-то воспользовался и т.д. Если вместо «психолог» вы подставите любую другую профессию, то сможете найти точно такие же статьи. К сожалению, это происходит в жизни, и от этого никуда не деться. Но в процентном соотношения вред приносят не так много «специалистов».
Случается и такое, что специалист вам не помогает. На это есть множество причин. Во-первых, если вы находитесь в длительной терапии, то ждать результата быстро и не стоит. Для того, чтобы понять, помогает ли вам специалист – нужно чтобы прошло некоторое время. И только после этого можно делать какие-то выводы. Не стоит забывать, что большая ответственность лежит и на самом клиенте. Есть множество факторов, влияющих на ход терапии. Например, степень сопротивления, которую проявляет клиент. Бессознательно, конечно. Подробнее об этом я писал в статье: Не хочу меняться: сопротивление в психотерапии А также психолог может вам просто не подойти (например, его метод). Это совершенно нормально, а поэтому просто нужно будет попробовать снова. Но уже с другим специалистом.
Чтобы меньше тревожиться по поводу первого похода к психологу/психотерапевту, следует помнить несколько вещей:
- Вы вправе не рассказывать того, чего не можете. Все ваши самые сокровенные тайны могут остаться с вами. А спустя время, когда с психологом выстраиваются доверительные отношения, вы сами почувствуете, что готовы открыться. Но решать только вам.
- Вы всегда можете уйти от психолога. В любой момент. Если не понравился психолог, вы вправе больше к нему не приходить. Вы не находитесь в тюрьме. Вы можете уйти даже во время встречи. Из кабинета или просто попрощавшись по видеосвязи. Возможно, такое поведение не пойдёт на пользу вам самим, но факт остаётся фактом – никто не держит вас насильно.
- У психолога/психотерапевта только одна задача – помочь человеку. Не осуждать, не смеяться, не презирать, не рассказывать ваши тайны всем на улице. Если человек себе такое позволяет, то он вовсе не специалист.
- Ваши переживания нормальны, если это не панический страх перед специалистом. Все мы переживаем из-за чего-то нового в нашей жизни. Вспомните, как вы первый раз шли в школу, университет, проходили первое собеседование или выступали на сцене. Возможно, в этих случаях вы испытывали волнение, лёгкую тревогу, но быстро привыкали к этому. Такое может случаться и перед первым походом к психологу.
© Психолог Никита Мышев, 2023. Все права защищены.
Запись на онлайн консультацию:
Telegram/WhatsApp
+79067198400
Автор: Мышев Никита Григорьевич
Психолог, Психоаналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru