Или наоборот постоянно просит, снова и снова повторяя о том, как тяжело ему живется.
Людям хочется видеть рядом с собой счастливых людей и они имеют на это право. И они имеют право злиться на того, кто снова и снова говорит о том, как ему тяжело живется и при этом не принимает помощь.
К сожалению, злость и раздражение других людей, как и восхищение и жалость, только "закаляет" тех кто привык нести больше, чем нужно для жизни. И человек вместо того чтобы менять свои негативные установки, которые далеко не про жизнь, а скорее наоборот. Начинает взваливать на себя еще больше. Ведь когда-то родители именно так его замечали и "гордились" им. Только когда он тащил столько, что не заметить было просто невозможно...
Выход из этого негативного сценария, там же где и вход. То есть в отношениях с родителями.
Но для начала, нужно осознать, что я уже взрослый. И я сам (а) решаю как мне жить. И я сам (а) могу себя похвалить.
Конечно же, это не просто, очень не просто. Ведь когда человек начинает "снимать" с себя то, что уже приросло просто намертво. Ему придется пройти через боль, через страх, через обесценивание. Через обесценивание теми же самыми родителями, которые могут говорить- ууу, я думал ты сильный, а ты...
И тут важно принять единственно верное решение. Которое заключается в том, что я сам! Я сам себя! Я выбираю свою жизнь. И живу ее тоже сам. И ценю себя тоже сам. И помощи от других, а не жалости и восхищения моими страданиями, прошу тоже сам.
И принимаю тот факт, что родители далеко не идеальны, у них куча своих собственных травм и негативных установок. И они имеют право ошибаться, и переносить на ребенка свои собственные ожидания.
Я принимаю родителей такими какие они есть. Я сам дозирую сколько и как нам общаться. Я сам несу ответственность за свою жизнь. И сам скидываю с себя все то, что на самом деле, мне давно не нужно.
Елена Денисенко-Бравицкая