Стоит задаться каким-то вопросом, непременно придёт ответ. Главное, поймать момент. Почувствовать.
Случайно встретила знакомую собачницу. Оказалось, что она стала регрессологом, астрологом, тарологом и ещё каким-то «…ологом», что в моей, рационально думающей голове, сразу вызывает отторжение. Женщина рассказывала про родовые программы, законы вселенной, натальные карты, я кивала, думая про себя: «Опять меня мракобесие настигло. Вот так, поработала несколько лет на ТВ-3, чертей попиарила, а теперь что? Карма! Материализация чувственных идей и стихии, разбуженные Алессандро Калиостро!»
Тем же вечером мне отчаянно захотелось поговорить с мамой. Тоска взяла, и я, неожиданно для себя, написала стихотворение:
Шмулька на радуге,
Яся в Казани,
Димка в промозглом Санкт-Петербурге.
Мне надо радоваться -
Я в сознании,
Назло непогоде ем яркое, цитрусовое,
Медитативно отделяя мякоть от шкурки.
Лёша на телеке,
Мама на небе,
Шлёт мне оттуда какие-то знаки.
Душа моя будто бы в теле ещё,
Внутри пустота, одиночество, страхи.
Жизнь за пределами,
Снега колючки
Долбят по окнам, внушая мурашки.
Сколько всего недоделанного,
незавершенного, страшно
недоданного родным и лучшим.
Сплином размазана,
Гадаю посылы
Вселенной, мамины и мироздания.
Всё надоело и опостылело.
Мама, а может быть лично,
Пока я в сознании?
Спустя пару дней позвонила подруга из другой страны, куда переехала пять лет назад. Та самая героиня моего репортажа, с которой подружились с первой съёмки.
Психолог, регрессолог и ещё какой-то «…олог», которая отторжения не вызывала. Взрослый, мудрый человек, всю жизнь учится и делает успехи, делает успехи и учится, располагает к себе и внушает доверие. Даже если говорит непонятные слова.
– Скажи, а чего это вас так много развелось? – смеюсь. – В моём окружении пять знакомых «…ологов». Эзотерика снова в тренде?
– Во-первых, смотря, какая эзотерика. Во-вторых, эзотерика и психология идут рука об руку. В-третьих, времена непростые. Люди задают вопросы и ищут на них ответы.
– О! У меня как раз вопрос!
С этого момента началась трудная, кропотливая работа над собой. Тернистый путь к прощению и принятию, в первую очередь, себя, потом тех, кого простить не получалось. Вопрос «за что?!» постепенно преобразовался в «для чего?», ответы посыпались один за другим, а с ними перемены. Большие и маленькие. Жизненные.
Недавно увидела на прогулке собачницу «…олога» и как кинусь к ней обниматься на глазах изумлённой публики: «Слушай! А ведь всё началось с тебя!»