Я могу предполагать, что это сложилось из-за того, что нам упростили долгосрочную жизнь в России, но многие нормативные акты не привели к единому целому.
Всем привет! Я - харьковчанка, семья - граждане Латвии. В марте
2022 года выехали из Харькова, но попасть в Россию на ПМЖ удалось только получив визы для родных в феврале 2023. Пришлось пожить в Европе - Испании и Латвии.
Сейчас пишу о жизни в Европе и как мы тосковали по Родине, о первых радостях и сложностях на новом месте, о переоценке ценностей и о помощи ближним. Подписывайтесь, здесь тепло и уютно!
Вот первое - это как раз то, что вообще не предусмотрены какие-то процедуры для семьи граждан, у которых был ВНЖ на Украине. Еще полбеды, если это граждане государств, которым визы в Россию не нужны. У нас же случай, когда визы нужны. Если бы были хоть какие-то дополнительные статусы, которые даются в более короткие сроки, чем 3 месяца. А так - получается что я не могу ребенку даже ОМС оформить для школы, пока сама не получу гражданство, а потом ей не сделаю. В лучшем случае, это месяцев 7 от момента подачи своих документов.
Второе - мы привязаны к месту из-за регистрации и не можем куда-то поехать. У меня случился курьез, когда мы поехали в Выборг на выходные. И там в гостинице меня зарегистрировали на одну ночь, потому что они обязаны. А моя московская регистрация аннулировалась. И потом пришлось ждать еще неделю, чтоб часы приема МВД совпадали с выходными часами у хозяйки.
И теперь желание свозить ребенка и маму в Пятигорск или Минеральные воды накрывается медным тазом. Т.к. потом опять нужно будет регистрироваться в Москве.
Мне кажется, законодательно не сложно разрешить гостиницам не регистрировать граждан Украины, при наличии у нас более долгой регистрации, в какой-то условный период до 7-15 дней. Чтоб мы тоже имели возможность путешествовать по России. Тем более, на носу летние каникулы.
Третье - вообще в голове не укладывается. Это оформлении российской пенсии после получения российского гражданства. Оказывается, пенсионный фонд делает запрос в украинский пенсионный фонд! Все почему? Потому что официально никто никому слова на букву «В» не объявлял. Значит живем по законам мирного времени.
Вообще не страшно потерять пенсию там, получая здесь. Страшно, что один из членов семьи и так на «знаменитом» миротворце, а если еще будет понятно, что человек обживается в России, это, как минимум, куча обысков в имуществе, а там и отобрать все могут. В той стране вообще все могут, законов там давно не существует.
Четвертое. Ехав из Выборга на меня проводница грозилась вызвать полицию на остановке в Петербурге, т.к. в билете у меня был указан номер загран паспорта (где отчества нет), а имя указано с отчеством (да, я злостная нарушительница!). Понятно, напоролась на бюрократическую крыску. Но пробел то остается. Ведь тоже можно это как-то учитывать при проверке документов. Оба паспорта у меня были на руках.
Пятое. Опять про отчество. Я въехала в Россию по загран паспорту, в котором указано только имя и фамилия. Без отчества. Значит подаю документы тоже по нему. И в гражданство принимать будут тоже по нему. Хотя я подаю и нотариально заверенную копию гражданского, где отчество есть. И буду я сначала Имя Фамилия, потом буду подавать на «приведение в соответствие», собирать очередное количество документов... Почему сразу нельзя учитывать оба документа и принять меня в гражданство уже с отчеством? Мне кажется, это тоже не сложно прописать в нормативных документах.
Шестое. Регистрация. Нам повезло - мы договорились с хозяевами арендуемого жилья и сделали регистрацию по месту жительства. Но я понимаю, что это очень серьезная проблема для всех. Мало какой собственник соглашается, особенное, если есть несовершеннолетние дети. И как быть людям? Если бы была возможность регистрации в ПВР (пункты временного размещение), пусть с каким-то регулярным контролем. Или какие-то плюшки для собственников, кто регистрирует нас. Думаю, одной проблемой стало бы меньше
Теперь еще по мелочи.
А с этим, думаю, сталкиваются не только выходцы из «незалежной». Подалась я на ИНН (спешу, т.к. есть интересное предложение по работе, которое очень не хочется упустить). Через неделю получаю отказ по двум причинам - что якобы у меня липовая регистрация, что якобы налоговая делала запрос в МВД и им ответили, что такой регистрации нет. И второе - что мое заявление заполнено неверно, в нем ошибки.
По первому я тут же пошла в МВД, регистрацию в базе проверили, все есть. И запроса по мне от налоговой не поступало. Это вообще полное хамство. Завтра буду писать на имя начальника налоговой с копией пока не знаю куда - или в следственный комитет, или в правозащитные организации, или и туда, и туда.
По второму я тут же на месте задаю вопрос, какие конкретные ошибки. Наш диалог с работником ИФНС России № 23 по г. Москве:
Работник: Там есть образец заявления
Я: Я и писала по образцу, у меня же документы просмотрели, приняли
Работник: Мы не обязаны проверять, мы только принимаем. Проверяют инспекторы
Я: Так что, я могу подавать раз в неделю одну и ту же ошибку, а мне через неделю будут давать отказ?
Работник: Да
... Занавес, как говорится.
Может кто скажет, как быть в последнем случае? Кроме письма на начальника налоговой?
И может я куда-то могу отправить пробелы в законодательстве по первым пунктам? Так, чтоб реально учли и упростили немного жизнь?