Швейцарские ученые из Женевского университета обнаружили пользу ночных кошмаров — они тренируют нервную систему и подготавливают ее к стрессовым ситуациям.
В эксперименте, проведенном Вирджинией Серпенич, приняли участие 18 человек. С помощью энцефалографа специалисты измеряли активность разных областей головного мозга. К голове каждого добровольца прикрепили 256 датчиков. С их помощью ученые смогли проследить, какие области мозга активизировались, когда им снились кошмары.
Всех участников несколько раз будили в течение ночи и спрашивали, не снятся ли им плохие сны. Специалисты установили две области, отвечающие за чувство страха во время сна, — это центральная область и передняя поясная кора. Центральная/островная/часть участвует в оценке эмоций, когда мы просыпаемся, и систематически активируется, когда мы чувствуем страх в реальной жизни.
В свою очередь, передняя поясная кора активируется, когда человек реагирует на угрозу. Таким образом, специалистам впервые удалось доказать, что во сне или в реальной жизни при страхе активизируются одни и те же участки мозга.
Ученые провели повторное исследование с участием 89 человек. В течение недели они должны были записывать свои сны и пережитые эмоции. Затем с помощью магнитно-резонансной томографии специалисты проверили, как испытуемые реагировали на сцены насилия и катастроф. Поясная кора активируется, соответственно, человек в таких случаях был более стрессоустойчивым.
Категории: здоровье и красота.
Источник: https://playbody.ru/health/kakaia-polza-ot-koshmara/