Природа на Соловках берёт своё – Май навёрстывает то, что упустил Апрель. Прошёл День Победы. Ночью температура воздуха уже выше нуля, а днём ртутный термометр на солнышке в отдельные дни показывал аж 20 градусов тепла. В посёлке ещё встречается снег: остаётся пока лежать в самых низких западинах и в закутках сараев, где солнца не бывает вообще.
Но если выйти к морю, то там картинка несколько иная. На берегу лежат целые пласты снега. Перед нами акватория Соловецкого рейда, при сильном ветре она полностью очистилась ото льда. Вода холодная, и это сразу же ощущается при выходе на берег. А вот в самой Бухте Благополучия пока ещё сплошной лёд. В советские времена в конце апреля приходил ледокол и ломал льды, освобождая путь для первых сухогрузов. Но нынче иные времена, погоду никто не торопит, а суда придут немного позже, когда бухта очистится сама по себе, без посторонней помощи.
Мы же решили совершить небольшую велосипедную прогулку по окрестным местам нашего посёлка.
Итак, мы выехали на морской бережок. Сразу повеяло свежестью, вернее сказать, даже холодком. Не случайно здесь ещё целые снежные поляны.
На снегу отчётливо сохранились следы зимних забав: треки от снегоходов и тропы от лыжников. Скоро здесь пойдут многочисленные группы туристов и паломников.
В некоторых местах приходилось даже форсировать снежные участки. Наши велосипеды пришлось протаскивать вручную. Глубина снега позволяла фиксировать байки в вертикальном положении.
Но жизнь на месте не стоит. Местные жители, соскучившись за зиму по морю, уже делают первые выходы в морскую стихию. В текущем году навигация для маломерных судов открыта с 12 мая. Кстати, закрыта она была 2 декабря прошлого года.
Сохранившийся в низинах снег хорошо подчёркивает следы деятельности человека в прошлом. Вот примеры из недавней истории Соловков – военной поры 1941-45 гг.: остатки позиций в расположении зенитной артиллерийской батареи при Учебном отряде СФ. Белые квадраты – это площадки ранее располагаемых блиндажей, наблюдательных пунктов, орудийных двориков…
Обратите внимание на растительность в прилагаемой ниже фотогалерее. Она вся бурого цвета. Это вороничник (Empetrum nigrum), вышедший из-под снега. Вороника из рода вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковых. Она создаёт плотные наподобие ковра заросли зеленого цвета. Иногда ошибочно такие места именуют тундрами, но это не так. Обязательно досмотрите галерею до конца – там на фоне вороничника за линией горизонта покажутся строения величественного Соловецкого монастыря.
Как Вы успели заметить вся бухта пока полностью в объятиях льда. Понятно, что этот лёд скоро пропадёт, он держится тут буквально последние дни. Если с открытых акваторий течениями и ветрами лед уносит в открытое море, то в закрытых местах (бухтах, заливах, тонях, гаванях) лёд исчезает на месте по мере его таяния.
Хотя вот, посмотрите, у берега таскает затерявшуюся льдину. Она ходит туда-сюда между отмелей, её никак не вынесет в открытое море. Воспользовавшись такой ситуацией, на льдину взобрался тюлень и уже приступил к приёму долгожданных солнечных ванн. Вон он, на льдинке в самой серединке.
Осталось проверить: в какой ситуации находится сейчас Святое озеро. Озеро нахмурилось, насупилось, всё посинело, проявились разводы. Центр водоёма по-прежнему оккупирован чайками. Они всё ещё возмущаются, неистово кричат и требуют появления синих вод. У Архангельской башни лёд стал прозрачным, но напитанный водой, отчего поверхность его выглядит чёрной. Правда, в этом месте лёд приукрашен какими-то незатейливыми многочисленными бело-кристальными розетками. Что за непонятное явление?
Тем не менее, в самых прогреваемых участках появились первоцветы – мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.). Тут цветочек, а там два... Ой, здесь вдоль теплотрассы их целое дружное семейство разместилось. Да-да, это уже явный признак приближающегося соловецкого лета.
Зелёная травка выглядит не так эффектно как Мать-и-мачеха. Зеленые стебельки трав тоже приурочены к наиболее прогреваемым местам. Особенно это заметно там, где проложены тепловые сети.
А что же деревья? Как они реагируют на весенние теплые дни? Вот на первом снимке Ива козья, которую многие знают как Вербу. Её почки из серебристых пушистиков превратились в серо-жёлтые комочки, напоминающие крошечных цыплят.
Дальше смотрим на ветки белоствольной берёзы. Почки набухли, кое-где наблюдается их зеленоватый оттенок. Еще несколько дней, и мы должны увидеть первые листочки.
В ходе нашей велосипедной прогулки на глаза попалась вот такая симпатичная с блёстками тёмненькая в розовую полосочку рукавичка: обронили и не заметили. Кто узнает в ней свою потерю – обращайтесь, вернем.
Все фотографии сделаны 13 мая т.г.
Ждите рассказов о последних весенних днях на Соловецких островах.
◀ предыдущая статья 📃 следующая статья ▶
Все статьи, опубликованные на канале, смотрите по ссылке ниже.
Подписывайтесь на канал "Лесной Блокнот", и Вы узнаете ещё больше удивительных историй из жизни соловецких лесов. Не упустите свой шанс окунуться в глубины природы Соловков. Комментарии, вопросы и лайки приветствуются.