Заголовок написан верно. В нём нет ни малейшей ошибки, ни описки. В данной статье как раз и пойдёт речь о том, как мне 2-го мая удалось сходить в лес на лыжах.
Был солнечный по-весеннему яркий погожий день. Апрель уже сменился на май. Но в близлежащем лесу до сих пор лежат огромные снежные пласты. На глаза попались лыжи и, перед тем как их убрать в сарай, решил сделать короткую вылазку. Меня до сих пор интересует одно болото. Пешком по болоту пока не пробраться, а вот на лыжах попробовать можно.
Обул на валенки лыжи, прихватил с собой на всякий случай лыжные мази и стеариновые свечи. Сделал шаг, другой, пятый-десятый. Смотрю, а лыжи идут и даже снег к ним не прилипает. Вот чудеса-то думаю.
Зашёл в соснячок по болоту, нашёлся зимний след. По нему идти полегче, лыжня в этом месте более плотная. Под кронами сосенок – проталины, они мозаикой пестреют повсюду. Но вот между кочками надо быть внимательнее – между ними под толщей снега вода. В одном таком месте моя лыжа «хлебнула» водицы. Тут я сразу же сообразил, что идти надо прямо по бесснежным прогалинам. Листайте галерею.
Затем я вышел на хорошо сохранившийся след от снегохода. По нему идти было одно удовольствие. Посмотрите сами на фото ниже. Правда, идти пришлось недолго, след отвернул в сторону. Но вот беда от этих моторов – подминают они под себя молодые сосенки и ёлочки.
Впереди замечаю большой камень, по-нашему валун. Подхожу, возлегает себе, греется на солнышке, слегка прикрывшись лесной дерниной. Кругом снег, а ему хоть бы что: лежит и бока налёживает, наслаждается весенним солнышком. Чувствуется, что ещё не настало лето, а он уже весь разленился.
Рядом с камнем обнаружилась вот такая интересная снежная воронка. Как она получилась такой – непонятно. Видимо, в этом месте особенно чувствуется дыхание болота – ему также необходим глоток свежего воздуха.
Далее соснячок стал плотнее, а проталины исчезли. Неужели солнечные лучи не пробиваются сквозь сосновые ветки? В результате мы наблюдаем сплошной снеговой покров без намёков на какое-либо интенсивное снеготаяние. Однако, если посмотреть на последние фото в галерее, обращают на себя внимание тоненькие стволики сосенок и осинок. Они, словно одинокие карандаши, каждый стоит в своём стакане. Их стволики, нагретые солнцем, источают по окружности тепло – вот и образовались такие лунки.
Встретились нам и лесные столовые, до ресторанов, описанных в предыдущих статьях, здесь далеко. Видно не вкусно здесь приготовлено. Вроде ассортимент богатый: шишки предложены и еловые и сосновые, но спросом они не пользуются. Вы же видите, что шишки лишь надклёваны или надкусаны и оставлены. Не разобраны они на элементы: стержень и чешуйки и крылышки с семенами из них не высыпались.
Немного бриопогона. Наверняка, кто бывал в лесу, встречал бородатые деревья. Иной раз бородой обвешано буквально всё дерево. Посмотрите галерею и Вы обязательно вспомните про него. На самом деле это древесный лишайник – Bryopogon chalybeiformis. Его иногда так и называют – Бородач, или Бриопогон вороний. Селится на стволах и ветках хвойных деревьев, особенно елях.
Впереди закривлялась не совсем молодая сосенка. Чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание она крутилась и так и этак. Посмотрите, ведь самая настоящая сосновая кривулька. Надо сказать, она добилась своего – засветилась и попала на страницы канала Дзена.
А что же в кронах деревьев? Заприметились две высокие ели. Их верхушки необычны – они лысые, но не совсем, сами макушки прикрыты кепками. В сосновых кронах всё в порядке. А вот чуть выше, в небесах, заходили перистые облака – неминуемо грядут в погоде перемены! Пора домой.
Повернули обратно к дому. Лыжи идут, снег к ним не прилипает. Конечно же, идеального мартовского скольжения нет, но от нужды двигаться вполне можно.
Прогулка получилась вполне комфортной. Но ряд моментов для себя всё же отметил: можно было надеть бейсболку, обуться в сапоги вместо валенок, а тёплую зимнюю фуфайку заменить более лёгкой штормовкой. Рукавицы оказались вообще лишними.
По приходу домой сел за компьютер, чтобы подвести итоги очередного похода. И вдруг мне на глаза попался очень важный документ.
Оказывается, в лесах нашей области (включая Соловецкие острова) установлен пожароопасный сезон. Да-да, в документе Правительства Архангельской области так и написано:
В связи со сходом снежного покрова в лесах, установившейся плюсовой температурой воздуха окружающей среды и повышением пожарной опасности в лесах Архангельской области установить с 1 мая 2023 года на территории Архангельской области пожароопасный сезон.
Процитировано по постановлению Правительства Архангельской области от 19 апреля 2023 г. № 355-пп (ссылка на документ).
Документ обнародован, опубликован, а, значит, получил все признаки юридически значимого документа со всеми вытекающими последствиями при его невыполнении.
Я вновь перечитал свою статью на предмет допущенных ошибок, пересмотрел все фотографии с наличием пластов снегового покрова, вновь посмотрел в документ, в котором чёрным по белому написано об отсутствии снегового покрова в лесах и...
... и решил не спорить с высокими чиновниками. Просто взял и отнес лыжи в сарай и занялся велосипедом для летних прогулок.
◀ предыдущая статья 📃 следующая статья ▶
Все статьи, опубликованные на канале, смотрите по ссылке ниже.
Подписывайтесь на канал, и Вы узнаете ещё больше удивительных историй из жизни соловецких лесов. Не упустите свой шанс окунуться в дебри соловецкой природы. Комментируйте, спрашивайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.