Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему Ташкент отдали Узбекистану, а не Казахстану?

Когда Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой республики, принял решение о переезде правительства из Стамбула в Анкару, многие люди были недовольны. Но все претензии отпали, когда он произнес такие слова: «Столица на границе – это все равно, что сердце в мизинце».

В противоречие этому принципу, когда была провозглашена Узбекская ССР, ее административным центром стал Ташкент – город, который одинаково близок к Таджикистану, Киргизии и Казахстану. Конечно, когда все эти страны входили в Советский Союз, многих политических и стратегических проблем не было.

Но все же, очень странно, что в качестве столицы республики был выбран приграничный город, который находился совсем не в ее центре. Тем более, что основным населением его окрестностей исторически были казахи, и влиятельная казахская интеллигенция отправляла петиции Сталину, чтобы Ташкент передали именно им.

Как же так получилось, что этот город достался Узбекистану, а не Казахстану?

Кто бы там ни жил, скифы, гунны, тюрки или монголы, река Сырдарья исторически являлась границей оседлого и кочевого мира. В том числе, и Ташкент – один из древнейших городов Средней Азии. Некогда он был торговым и военным форпостом согдийской цивилизации, а потому его название с тюркских и иранских языков переводится, как «каменный город».

-2

Начиная с монголов, он принадлежал Чагатайскому ханству, а затем империи Тамерлана, которая возникла на основе него. Именно здесь Тимур собирал войска, с которыми затем шел громить Золотую Орду. В его время, как и столетиями позже, это был незначительный приграничный городок, сильно уступавший традиционным центрам края – Хиве, Самарканду, Бухаре и Коканду.

Но для кочевников, которые и этого не имели, он являлся исключительно значимым городом, где они могли получать необходимую земледельческую продукцию и ремесленные изделия. Поэтому казахский правитель Есим-хан в начале 17-го столетия завоевал города по Сырдарье, в том числе, Ташкент, который расположен на его правом притоке Чирчик. Здесь в дальнейшем долго находилась зимняя ставка казахских ханов, до того, как казахи сильно ослабли и город в 19-м веке был захвачен Кокандом. С тех времен в округе осталось значительное казахское население.

-3

После начала экспансии Российской империи в Среднюю Азию в Петербурге сразу заметили его стратегический потенциал и решили, что именно отсюда лучше всего управлять всем регионом. В скором времени небольшой Ташкент стал административным центром Туркестанского генерал-губернаторства, которое игнорировало прежние политические границы. Этнические границы игнорировало тоже, но они не в счет: прежние среднеазиатские государства их еще в большей степени игнорировали.

В скором времени он стал важным производственным центром и городом, куда вели все дороги. Стало ясно, что если создавать в Средней Азии некое государство, то его столицей должен стать только Ташкент. По численности населения и экономической мощи он превышал любые крупные города вместе взятые.

Во избежание возможных трений, при формировании территории союзных республик экономические, географические и инфраструктурные доводы считались дополнительными, а вместо этого был использован национальный критерий. Но и он не являлся окончательным, особенно для таких этнически сложным мест: внутри Ташкента, если не считать русских, преобладали узбеки, тогда как вся округа была казахской. В этом случае советская власть часто прибегала к добровольно-принудительным переселениям.

-4

Пока казахские коммунисты слали письма в Москву, узбекское руководство издало указ о переносе столицы и буквально за одну ночь перебралось в Ташкент. И только после этого привело собственные аргументы: то, что инфраструктура города целиком зависит от остальной части Узбекистана; то, что согласно отдать казахам сельскую часть Сырдарьинской области, чьим центром был Ташкент; то, что не может быть такой крупный город находиться в отдалении от основной части страны и т.п. Но по факту, главным было то, что назначение столицы уже случилось. Просто так этого не мог изменить даже Сталин.