Дуэль и оскорбленная честь, которую можно смыть только кровью - вечная тема в русской истории.
Википедия гласит:
Дуэль ( «поединок», «борьба двух») — регламентированный писаными правилами или обычаями вооружённый поединок, цель которого — удовлетворить желание одного из дуэлянтов (вызывающего на дуэль) ответить на нанесённое его чести оскорбление с соблюдением заранее условленных и равных условий боя.
Волей рока дуэль унесла жизни двух выдающихся поэтов России - А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.
Михаил Лермонтов и Николай Мартынов-друзья юности
Михаил Лермонтов и Николай Мартынов знакомы были давно, они вместе учились в юнкерской школе.
Они начали дружить еще будучи юнкерами, но как отмечали очевидцы дружба была их весьма необычной. С первого дня общение друзей вылилось в необъяснимое соперничество, где каждый не позволял другому выделиться среди своих товарищей, это их раззадоривало и подстегивало.
Уже тогда Лермонтов начал писать задиристые эпиграммы и стихи, на своих соучеников по юнкерскому училищу, подчас стихи были колкие и обидные.
Мартынов тоже вечно задирал всех и пытался доказать окружающим что он лучший во всем чего бы это не касалось.
Так, видя не дюжий литературный талант Лермонтова, Мартынов однажды что бы позлить друга взял без спроса тетрадь с его стихами и начал публично декламировать написанное, дразня его при этом Пушкиным.
Но в то же время когда Лермонтов упал с лошади и повредил себе ногу Мартынов первым пришел его навестить .
Странная дружба, но что- то необъяснимое тянуло их друг к другу, и окружающие часто видели Мартынова и Лермонтова вместе.
Противоречивый характер поэта
Хорошо знавший Михаила Юрьевича Лермонтова князь А.И. Васильчиков отзывался о нем так:
«В Лермонтове было два человека: один добродушный для небольшого кружка ближайших своих друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение, другой – заносчивый и задорный для всех прочих его знакомых».
Встретившись после нескольких лет разлуки с Николаем Соломоновичем Мартыновым на Кавказе, Лермонтов возобновляет с ним дружбу.
Увидев своего друга бритым наголо в черкесском наряде, большой белой папахе и огромным ножом на поясе, Михаил Юрьевич начинает шутить над его обликом, иногда весьма обидно.
Как рассказывал в своих показаниях Мартынов после дуэли:
«Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и, хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней».
Роковая ссора у Верзилиных
13 июля 1841 года в доме Верзилиных собралось много народу, был обычный летний вечер, Лермонтов сидел на диване с приемной дочерью Верзилиных красавицей Эмилией и оживленно с ней беседовал.
Князь Трубецкой играл на фортепиано, а рядом с ним стояли Мартынов и дочь Верзилина Надежда Петровна, казалось бы ничто не предвещало беды.
Увлекшись шутливой беседой с Эмилией Александровной Михаил Юрьевич не сдержался и вновь пошутил в адрес Мартынова , сказав ей чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем.
В этот момент князь Трубецкой закончил играть, звук фортепьяно стих , и слова Лермонтова отчетливо прозвучали в тишине, присутствующие весело рассмеялись.
Дорогие мои подписчики гости канала!
Продолжение рассказа в следующей публикации,
поэтому,
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.