Хлеб всему голова. Ну, и как отказаться от мягкого, свежеиспеченного хлеба? Он же такой вкусный. А надо ли? Рассказываю.
Тема хлеба после сладкого - самая больная у худеющих.
Любим мы хлеб. И с супом. И на бутерброде с маслицем и колбаской. И с вареньем. И с салом. Ух, вкусно, не спорю.
Но, что делать, когда встал на тропу стройности. Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Рассказываю.
Хлеб - всему голова. Это девиз (убеждение) наших предков.
Меньше чем 100 лет назад они не знали такого изобилия еды. Они, можно сказать, голодали. У них не было сникерсов, чипсов и прочей еды (которая по сути нам не нужна). Думаю, они нам позавидовали бы.
Еда была раньше простой, а двигались люди больше. Хлеб - это то, чем можно было накормить. Помните из Буратино - 3 корочки хлеба? Поэтому - хлеб был всему голова.
Времена изменились. А старые установки работают, типа: “Все надо есть с хлебом”.
Не надо. И не все.
Ответьте на вопрос - что важно на похудении? Правильно. Дефицит калорий, чтоб организму пришлось отдавать "нажитое непосильным трудом".
- Так можно или нельзя? Скажите.
Ответ вы знаете - МОЖНО, если не превышает вашу норму калорий, которую вы (или не вы) себе назначили для похудения.
- Сколько? - кусочек хлеба вы всегда можете себе позволить с супом или в качестве бутерброда, например, с рыбкой.
НЕЛЬЗЯ - если хлеб для вас срывной продукт. То есть вы кусочком не отделаетесь, съедите много. Очень много.
- Какой есть хлеб?
Полки магазинов ломятся от изобилия выбора. Глаза разбегаются. Рекламные слоганы - для здоровья, для стройности - завораживают.
Очень просто. Смотрим на этикетку. Сначала на пищевую ценность. Ищем нашу любимую калорийность. Нормальный хлеб 210 - 240 ккал.
Дальше смотрим состав. Нормальный хлеб - мука (какого-то сорта), вода, соль и дрожжи (не всегда есть в составе, но дрожжи - это нормально).
Никакого сахара, белка гороха, сушеной моркови или чего-то еще удивительно-странного. Это уже не хлеб, а хлебный продукт. И калорий там может быть больше.
Да. Вкусно. Из-за сахара и усилителя вкуса.
- А что с зерновым? Можно?
- Смотрите состав и этикетку. Если там в составе семечки, они в любом случае повысят калорийность. И будет не 240, а 350. Оно вам надо?
- А белый хлеб можно? Он не вредный?
- Можно. Уж, сильно у нас загнобили белый хлеб и пшеничную муку. Да, согласна. Менее обработанные продукты полезнее.
Но иногда обычный батон по калорийности меньше, чем тот же зерновой или ржаной хлеб. Да, и не целый же батон вы съедите. Всего один кусочек, ну, может два. А если у вас, например, от черного хлеба - изжога, то этот продукт явно не полезен для вас.
Не ведитесь на рекламу. Улучшает здоровье весь рацион за день - то что вы едите каждый день, а не какой-то конкретный продукт.
Задача на похудении - есть сытно, вкусно, но при этом чтоб было меньше калорий. Учитесь выбирать такие продукты.
Итак, вывод из всего вышенаписанного.
1. Хлеб на похудении можно в адекватном количестве (1-2 кусочка - 25-50 гр.)
2. Выбирайте хлеб с хорошим составом и меньшей калорийностью
Подписывайтесь на канал, все интересное еще впереди😍
С любовью🧡