Найти в Дзене
CrystalSound

История российской анимации

На ВДНХ в павильоне “Космонавтика и авиация” открылась выставка, посвященная 110-летию российской анимации.

Экспозиция организована киностудией “Союзмультфильм”, Фондом поддержки анимации и компанией Planet 9 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Минкультуры России.

Аудио-техническое решение для выставки «Жить дружно!» выполнено компанией CrystalSound по заказу архитектурного бюро «Planet9».

Наша команда посетила выставку с целью протестировать наши аудиогиды и поделиться с вами впечатлениями.

На входе всем посетителям выдают кнопочные аудиогиды и инструктируют, что в зале размещены таблички с номерами. Нажимая номер на клавиатуре аудиогида, запускается соответствующий трек аудиосопровождения.

Выставка расположена в павильоне, посвященном космосу, и большое количество металлических экспонатов создают помехи для работы аудиооборудования. Но наша компания приложила усилия и реализовала настройку оборудования таким образом, чтобы максимально избежать помех и обеспечить посетителям наш фирменный кристальный звук.

На входе Вас встретят очаровательные Цыпа, Тучка, Лунтик и другие герои мультсериалов телеканала “Мульт”, с которыми могут сфотографироваться юные посетители выставки. Экспозиция сочетает информацию как для взрослых, так и для детей. Взрослым будет интересно расширить свой кругозор историей развития анимации в России, посмотреть уникальные эскизы, настоящие куклы и декорации, использовавшиеся при создании мультфильмов. Дети смогут насладиться просмотром различных мультфильмов на больших и маленьких экранах, рассматривать фигурки персонажей и сфотографироваться с ними.

Итак, небольшой экскурс в историю, который мы почерпнули на выставке и рады поделиться с вами.

Зарождение анимации в России произошло в 1906-1909-х гг., когда танцовщик и балетмейстер Александр Ширяев начал создавать хореографию с помощью кукол из папье-маше на сцене игрушечного домашнего театра. Все движения кукол подробнейшим образом зарисовывались на узкой бумажной ленте и фиксировались кинокамерой “Биокам”.

Следующим этапом развития анимации стали первые киносеансы режиссера и мастера кукольных дел Владислава Старевича. 26 марта (8 апреля по новому стилю) 1912 в киноателье Александра Ханжонкова состоялась премьера фильма Владислава Старевича “Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей". Это событие стало основанием национальной анимации.

Видеофрагменты "Месть кинематографического оператора" и "Прекрасная Люсинда или война рогачей и усачей режиссера Владислава Старевича
Видеофрагменты "Месть кинематографического оператора" и "Прекрасная Люсинда или война рогачей и усачей режиссера Владислава Старевича

Эксперименты 1920-х гг. были нацелены на исследование возможностей анимации и постижение ее специфики. Взлет ленинградской мультипликации связан с именем Михаила Цехановского. Первый же фильм режиссера “Почта” стал вехой в истории отечественной мультипликации. Это первый советский цветной фильм, хотя и раскрашенный от руки, первый советский звуковой фильм, а еще первый советский мультфильм с грандиозным успехом прошедший по экранам мира. На выставке также представлены эскизы к “Сказке о попе и работнике его Балде” режиссуры Цехановского.

В 1930-м году в Москве появляется лаборатория “Мультзвук”, в которой Арсений Авраамов, аниматор Николай Воинов, оператор Николай Желинский и акустик Борис Янковский занимаются созданием графического звука - звуковых дорожек, основанных на последовательности геометрических фигур и орнаментов. Звуковые дорожки прорисовывались чертежным методом и затем покадрово фотографировались на анимационном станке. Это позволяло синтезировать гибридные звуки, звучание которых невозможно было воспроизвести обычными музыкальными инструментами.

Примеры рисованного звука Арсения Авраамова
Примеры рисованного звука Арсения Авраамова

Одна из витрин выставки наполнена фигурками различных анимационных героев ручной работы из мультфильмов “Приключения домовенка”, “КОАПП”, “Расскажите сказку, доктор” и других. На стенах представлены эскизы из разнообразных мультфильмов и медиаэкраны, на которых можно посмотреть мультики и послушать аудиосопровождение через наушники с помощью аудиогидов.

Рубеж 1930-х г.г. - пора становления советской мультипликации. Советские аниматоры перенимают опыт “конвейерного” производства, наработки Диснея и братьев Флейшер. Развитие анимации в эти годы связано с именем Виктора Смирнова, возглавившего Экспериментальную мастерскую по производству “смешных рисованных мультфильмов”. А 10 июня 1936 года была создана студия “Союзмультфильм”.

1940-1950-е годы стали “золотым” веком “Союзмультфильма”. Появляются любимые зрителями “Серая шейка”, “Конек-горбунок”, “Золотая антилопа”, “Снежная королева”.

На стенах экспозиции можно почитать воспоминания мультипликаторов о создании тех или иных мультфильмах, истории возникновения персонажей. Дети могут с удовольствием посидеть в комфортных креслах и посмотреть мультфильм “Рикки-Тикки-Тави”.

Эстетический поворот в советской анимации провозгласили фильмы “История одного преступления” Федора Хитрука, “Большие неприятности” Валентины и Зинаиды Брумберг, экранизация пьесы “Баня” Сергея Юткевича и Анатолия Карановича и “Мир дому твоему “ Виктора Никитина и Игоря Николаева. Работы Федора Хитрука “Топтыжка”, “Каникулы Бонифация”, “Винни-Пух”, “Фильм-фильм-фильм” намечали векторы развития для будущей анимации. Поразительный психологизм демонстрирует картина Романа Качанова “Варежка” (1967).

Рубеж 70-х стал временем рождения “народных” мультфильмов и харизматичных героев. Волк и заяц, Чебурашка, Винни-Пух, Карлсон, Умка, кот Леопольд, Бременские музыканты и другие герои вызывали ажиотаж. Появлялись даже анекдоты о популярных героях, а редкие товары с символикой моментально становились дефицитными. Наверное у каждого взрослого есть любимые герои из мультфильмов тех времен. Всех их вы сможете увидеть на выставке. Так, целый зал посвящен популярным героям мультфильмов и необычно оформлен круглым столом с фигурками персонажей по центру и мультимедийными экранами с любимыми мультфильмами на периферии.

Небольшой раздел выставки посвящен научной фантастике. На экранах можно посмотреть мультфильм “Контакт” Владимира Тарасова о встрече инопланетного существа с художником под мелодию Нино Рота в аранжировке Поля Мориа. Культовым мультфильмом этого жанра стала “Тайна третьей планеты” Романа Качанова по повести Кира Булычев из цикла приключений Алисы Селезневой.

В 1970-е советская анимация благодаря появлению молодых композиторов “запела”. Появился новый жанр - анимационный мюзикл, самыми яркими примерами которого стали “Бременские музыканты”, “Летучий корабль”, “Волк и семеро козлят”. В режиссуру приходит Юрий Норштейн, который создает в своих картинах целые миры” “Ежик в тумане”, “Сказка сказок”.

Эскизы "Летучий корабль" Режиссер Гарри Бардин 1979
Эскизы "Летучий корабль" Режиссер Гарри Бардин 1979

Часть экспозиции рассказывает зрителям о любимой всеми передаче “Спокойной ночи, малыши”, вышедшей в 1964 году. Маленькие посетители выставки могут присесть на лошадки-качалки и насладиться выпусками передачи на большом экране.

-13

В 1980-1990-е анимация переживала тяжелые времена. Кто-то из творцов находил себя в рекламе, иные - в компьютерных играх, другие уходили работать на западные студии. Самые преданные переходили работать в авторское кино. Тем не менее, и в этот период появлялись новые имена: Александр Петров, Иван Максимов, Оксана Черкасова, Михаил Алдашин, Валентин Ольшванг, Алексей Демин, Константин Бронзит.

Сцена Лев и зайцы перед Марией с младенцем "Рождество" Режиссер Алдашин М.В., художник Трофимова З.В., Алдашин М.В. Мишка-студия. Пилот. 1996
Сцена Лев и зайцы перед Марией с младенцем "Рождество" Режиссер Алдашин М.В., художник Трофимова З.В., Алдашин М.В. Мишка-студия. Пилот. 1996

Стартовым для российской анимационной индустрии стал 2003-й год. На телеканалах появляется первый отечественный мультсериал “Смешарики”, созданный Анатолием Прохоровым, Ильей Поповым и Салаватом Шайхинуровым, сразу получивший огромный успех у зрителей.

В 2004 году на киноэкраны выходит полноформатный мультипликационный фильм “Алеша попович и Тугарин змей” режиссера Константина Бронзита, открывая эру богатырских мультфильмов. В дальнейшем студия “Мельница” не только наладила конвейер успешного полнометражного кино, но и запустила популярный мультсериал “Барбоскины”.

Приносят успех создателям и становятся популярными Маша и Медведь, Три кота, Фиксики, Ми-ми-мишки, Сказочный патруль, Царевны и другие мультфильмы.

С 2017 года снова становится заметной студия “Союзмультфильм” сериалами “Простоквашино”, “Оранжевая корова”, “Зебра в клеточку”, “Умка”, “Крутиксы”.

В заключительном зале выставки дети с радостью могут посмотреть отрывки из современных мультсериалов и фильмов, таких как Карлик Нос, Фиксики и Смешарики и сделать фотографию с интерактивным Чебурашкой.

Как поется в известной песне из мультфильма про обезьянок, “в каждом маленьком ребенке и мальчишке, и девчонке есть по 200 грамм взрывчатки или даже полкило”. Так и в каждом взрослом где-то глубоко внутри спит маленький ребенок с его взрывной энергией. Приходите на выставку “Жить дружно!” и будите своего внутреннего ребенка, а при наличии своих детей вы получите совместное удовольствие.

Выставка продлится до 1 октября.