Найти в Дзене

Почему не стоит покупать икру в синих банках?

Оглавление

Новые покупатели часто спрашивают наших милых операторов о синей банке, предполагая, что со времён 1950-х, мало что поменялось в сфере производства икорной продукции. Многие помнят с советских времён жестяные синие банки перетянутые розовой резинкой, в которых продавалась астраханская чёрная икра в больших объёмах. Но почему мы настоятельно не рекомендуем приобретать икру по знакомому всем из детства образу, и какую замену предлагаем мы сегодня?

Что не так с синими банками?

-2

В советские времена чёрную икру осетровых добывали в колоссальных количествах, так как уже тогда знали вкусовые и благотворные для здоровья свойства икры. Чтобы обеспечить большое количество населения «чёрным золотом», фасовка и упаковка проходила по упрощённой технологии в обычные двусоставные жестяные банки. Посол икры, в то время, почти всегда был сухим, а под действием осмотического давления, солевой раствор заменял лишнюю влагу выходящую из икринок. После заполнения банок готовым продуктом, их клали под гнёт, а потом укладывали под наклоном, чтобы лишняя влага выходила из специального шва в банке, предусмотренного конструкцией. Перед отправкой готовую банку перетягивали резинкой, тем самым, придавая устойчивости банке и предотвращая её случайное открывание.

Сейчас, данная технология не обеспечивает соответствие необходимым СанПиНам, да и вообще, она морально устарела, так как не обеспечивает гарантию сохранения качества продукции, в первую очередь, из-за отсутствия герметичности, что влечёт следующие последствия:

  • Банку легко незаметно открыть и закрыть - так вы достоверно не узнаете, что было с ней до вашей покупки;
  • Влага, которую выделяет икра, может протечь и испачкать поверхности;
  • Вредные бактерии и грибок могут легко попасть в банку при ненадлежащем хранении или транспортировании.

Кроме этого, использование консервной жести и резины во время упаковки, дают икре неприятный привкус, что несомненно портит впечатление от редкого деликатеса.

Именно поэтому, учитывая всё вышеперечисленное, мы предлагаем упаковку из стекла или банки «Дежарден».

Стекло

Стеклянные баночки
Стеклянные баночки

Первым и самым логичным вариантом стала замена устаревших жестяных банок на стеклянные, но из-за сравнительно небольших объёмов продукта, в целом, получается, что вес упаковки порой в несколько раз превышает вес продукта. Кроме того, такой вид материала очень хрупок и опасен, особенно при длительных перевозках.

Данный вид упаковки удобен в использовании и позволяет проводить вакуумирование, но хрупкость материала ограничивает использование для больших партий икры, поэтому максимальный объём используемых нами баночек, не предназначен более чем на 250 грамм готового продукта.

«Дежарден»

Банка Дежарден
Банка Дежарден

Самым современным видом упаковки являются банки типа «Дежарден», которые взяли своё название от фирмы-производителя и стали именами нарицательными. Данные алюминиевые банки производятся французской компанией Desjardin и благодаря своей технологии лишены минусов жестяных синих банок и хрупкости стеклянных. Данная тара позволяет проводить вакуумирование, гарантирует проявление видимых следов при вскрытии, а благодаря своему инертному материалу обеспечивает первозданный вкус икры без посторонних примесей. Единственный минус – это стоимость специального оборудования для таких банок, которое стоит более 10 000 долларов, но это одновременно и плюс, так как это гарантирует, что такую банку невозможно подделать браконьерам и дельцам-однодневкам.

Надеемся, что прочитав эту статью вы узнали немного больше о нюансах икорного дела и больше не будете приобретать чёрный деликатес в устаревших «синих банках».

Получить вкусный и качественный астраханский деликатес в актуальной упаковке вы всегда можете у нашей команды профессионалов от «А-Икра»:

Из Астрахани. С любовью к природе, чёрной икре и настоящему удовольствию от того самого вкуса.

-5

Если Вам понравился материал, подготовленный нашей командой профессионалов, то напишите в комментариях, что больше всего было бы интересно вам узнать. Таким образом мы сможем готовить наиболее интересные публикации и делиться своим опытом.