Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Четыре главные звезды эпохи Серебряного Века

Как вы думаете, а кто был самым-самым популярным во времена, когда до заката империи оставалось всего ничего, но никто об этом даже близко не догадывался, потому что вокруг царил Серебряный век и даже все революции и забастовки почти что затихли?

Осенью 1909 года вопросом, кто у нас в стране самый популярный, задались журналисты столичной «Петербургской газеты». Как определить, кто популярнее всего? Проводить соцопрос? Тогда такого еще не придумали. Да и потом, знаете, соцопросы - это такая вещь, в которой очень просто получить результат, не правильный, а тот, который нужен.

Опрашивай публику у Мариинского театра и самым популярным станет Шаляпин. А если поставить волонтеров задавать вопросы у театра Буфф, то самой лучшей в мире окажется Вяльцева. Можно было, еще в фильму пойти поспрашивать - там бы Холодную в большинстве случаев назвали. А на разводе Преображенского полка - государя императора, наверное.

Так как быть то? Газетчики нашли оригинальный способ. Дело в том, что тогда, осенью 1909 года огромной популярностью пользовались «Открытые письма», они же открытки, они же иллюстрированные почтовые карточки. Стоили они недорого, а письма тогда писали не то что мы сейчас - этим занимались много и ежедневно. Соответственно, и карточки-открытки покупали в большом количестве. Вот журналисты и решили пройтись по лавкам и магазинам и собрать информацию о том, с изображениями кого или чего больше всего открыток покупают. С кем открыток больше всего покупают - тот и самый популярный.

Логично? Логично. Непредвзято? Почти.

Что же в итоге получилось? А получилось вот что:

-2

Самой популярной звездой эпохи оказалась Лина Кавальери.

Кто это такая? Первая оперная красавица, звезда сцены, любимая женщина Александра Барятинского, который так хотел на ней жениться, что отказался от своей идеи только после настоятельной просьбы Николая II выбрать в жены не певицу, а его «тетушку» - Екатерину Александровну Юрьевскую. Кавальери спела на сценах всех ведущих мировых театров, получила в подарок если и не все бриллианты мира, то на многие миллионы точно. Ну и вообще очень хорошо подходила на место первой звезды эпохи.

-3

Вторыми по популярности оказались … виды Невского проспекта.

Понятно, что если интересоваться продажами в Петербурге, то там станут покупать открытки с видами родного города, а в Москве, может быть, на этом месте оказались виды Кремля. Но с другой стороны 1909 год - это как раз эпоха модерна и появления удивительно красивых домов на Невском. В 1904 году построили дом Зингера. В 1903 - Дом «Братьев Елисеевых». И это не считая всего прочего. Было и есть что изобразить на открытках.

-4

Третьим по популярности оказался… Не певец и не герой, а писатель Лев Толстой.

Мы сейчас как-то уже даже не представляем насколько на самом деле Лев Николаевич был реальной звездой и властителем дум эпохи. Несмотря на все «определения Синода» и его преклонный возраст. Менее чем через год после составления этого рейтинга случится его осеннее бегство из собственного дома и вся страна будет следить за новостями в газетах, куда поехал Лев Толстой, а потом за сообщениями о состоянии его здоровья со станции Астапово. В общем, осенью 1909 года открытки с фотографиями Льва Толстого пользовались огромной популярностью.

-5

А на четвертом месте оказалась авиация.

Как раз осенью 1909 года в Петербурге проводились первые публичные полеты аэропланов, на которые толпами собиралась публика, заплатив за то, чтобы посмотреть как самолет взлетит и сделает пару-тройку кругов, продержавшись, если повезет, минут 5- 6 в воздухе. Авиаторы считались героями эпохи. Русских витязей-авиаторов в массовом порядке пока не появилось. Точнее, они оставались неизвестны широкой публике, потому что первые смельчаки, освоившие новую технику, уже имелись. Поэтому покупали открытки с Блерио, братьями Райт, Фердинандом Цеппелином и их техникой. Так авиация тоже стала яркой звездой эпохи.