Жизнь талантливых людей не всегда складывается просто. Иногда успех бывает краткосрочным. Он заканчивается, а человек остаётся лишь в памяти поклонников своего творчества. Так случилось и с Николаем Олялиным. В определённый момент его актёрская звезда просто погасла, а самого актера уже на протяжении долгих лет нет в живых.
Николай не должен был становиться актёром. Его отец был категорически против тяги сына к творчеству. Он считал это увлечение несерьезным, искренне надеялся, что сын одумается, и свяжет свою жизнь с военным делом. В первые студенческие годы давление отца сыграло не последнюю роль. Николай все-таки пошёл получать военную специальность. Но спустя короткий промежуток времени окончательно понял - это не его.
Актёрская профессия была призванием Николая. Именно по этой причине он сумел завоевать успех уже в первые годы своей творческой жизни. Советские зрители помнят Николая по таким кинолентам, как «Обратной дороги нет», «Секундомер», «Дерзость» и другим. За весь период своей актёрской карьеры актёр успел принять участие более, чем в 60-ти кинопроектах. Но, как и многие другие представители кинематографа, Николай столкнулся с серьёзным кризисом в 90-е годы.
Усугубило ситуацию серьёзное заболевание. Николай столкнулся с проблемами с сердцем. Любимая супруга Нелли всячески поддерживала Николая. Но его карьера была загублена окончательно и бесповоротно. Даже когда ситуация в кинематографе наладилась, режиссеры уже не стремились доверять Николаю новые роли.
Зато внук Николая Александр принял решение продолжить дело великого деда. Он уже давно и уверенно делает шаги по развитию в сфере кино. Только с Александром его звездного деда совершенно не ассоциируют. Всех своих успехов он добивается самостоятельно.