Эта рыбалка получилась неоднозначной. С одной стороны - настоящий рыбий концерт, цирк! Такие фокусы вытворяет - заглядение! С другой, клёв, прямо скажем, не очень. С одной стороны, хорошая и днём, и почти что ночью погода, с другой - озверевшие сверх всяких разумных пределов комары. Да и итог тоже: вроде улов невелик, но приятный "бонус" присутствует.
Итак, снова река Вопь, знакомое место, пляж, я его на своём "налимьем" участке называю "большим" (потому что есть и "малый"), а в нашем городе его почему-то ещё с давних пор прозвали "Литовским". Хорошо знакомые места. Ещё в прошлом году обратил внимание, что здесь можно довольно успешно ловить густеру и окуня, что и проверил, ну а погода сейчас благоприятствует.
Пришёл пораньше. Вдоль реки полно отдыхающих, все места заняты, но в воду они не суются - ещё холодно, так что ловить мне мешает разве что запах готовящихся шашлыков...
Сразу решил сделать поправку на уровень воды (а он до сих пор продолжает падать - просто ужас!) и один из фидеров установил напротив выхода из ямы. Участок так и так удачный, но вот мирная рыба обычно здесь клевала посредственно. А другое удилище - на проверенной испытанной точке. В этом месте и рыба всех мастей, и размер случается достойный. Но... Если раньше здесь была ямка, то теперь от неё остались одни воспоминания, при нынешнем уровне глубина не более полутораметров, соответственно, и надежда на выход здесь активной густеры с каждым тёплым днём всё ниже.
Первые минуты радовали поклёвками, но дальше потянулось томительное ожидание. Лишь иногда звенел колокольчик фидера на мелководье. Если поначалу "караулил" его, то вскоре надоело - вместо густеры "бутербродом" из кусочка земляного червя и двух опарышей интересовалась даже не уклейка, а, прости Господи, верховка, т ч вся рыба возвращалась обратно.
Веселее дело пошло, когда солнце склонилось за деревья, в то же время, этого момента я ждал с опасением. Едва пляж накрыла тень, проснулись полчища кровожадных тварей. Химия с собой у меня есть (наимощнейшая, кстати), но толку от неё совсем чуть: нужно обрызгаться целиком для настоящего эффекта, что, разумеется, и трудоёмко, и неудобно, и весьма затратно.
Колокольчик на мелководье уже заливается, а подойти не хочу. Там рядом кусты и этих крылатых демонов ещё в разы больше. В общем, так и коротал час комаров, самый пик, который пришёлся около восьми вечера. Зато как благостно показалось потом, вся жизнь расцвела новыми красками.
А что рыба? Вот тут рыба и устроила настоящее шоу! Такие моменты запоминаются. Все, конечно, видели, как охотится на букашек разнообразная бель. А теперь представьте себе пузырьки в закипающей кастрюле. Представили? Вот таким "кипятком" покрылся весь участок реки, смещаясь, то в одну, то в другую сторону. Вот когда вспомнишь про "поплавочку", но её-то и нет. Первый акт спектакля подошёл к концу и начался второй. У противоположного берега рыба стала выбрасываться из воды целыми группами, и чем дальше - тем больше. Словно, обмелевшая река совсем довела бедолаг и они решились на массовый с.у.и.ц.и.д. Также завораживает такая спланированная атака щук (это они преследуют рыбёх и заставляют их "делать свечки" или скользить по воде.
Полчаса длилось чудо, уже почти стемнело, когда река успокоилась и тут случилась настоящая поклёвка! Вот такую и ждёшь каждый раз, всё надеешься, что беспорядочная "дробь" квивертипа перейдёт в эти тяжёлые рывки. Подсечка. Но на крючке что-то очень среднее. Разочарованно быстро подтягиваю к себе и вот на поверхности показалось серебро лещёвого бока. Вот тебе раз! А тянется как хорошая уклейка. Пока такое дело, быстро подтягиваю улов к берегу и даже спокойно выволакиваю на песок. Только теперь начинает брыкаться. Тут уже сразу, конечно, рвёт 0.16 леску, но поздно - на берегу братец. Завис рыб на 700 с небольшим грамм. Весьма неплохо. Набиваю кормушку поплотнее, освежаю насадку - но всё напрасно. Снова "пошла" верховка.
Ну а фидер на выходе из ямы за вечер подарил несколько густёрок и редкие, хотя и более звонкие, поклёвки. Но всё же их было мало. То ли лучшая точка не найдена, то ли её здесь просто нет. К вечеру поставил на крючок выползка (очень удачно ловил неделю назад в этом месте налима), а вдруг! И уже после 10 вечера раздался монотонный звон. Подсечка и что-то не слишком большое, но тяжёлое с рывками, ведомое натяжением лески, направилось к берегу. Нет, это был не налим. Выползком решил полакомиться ёрш. Но какой! Это уже не просто ёрш, а "ершара", настоящий королевский ёрш! Видимо таких и подавали к столу Петра 1. Такого не стыдно будет "затаранить".
А закрыл сегодняшнюю рыбалку ставший редкой, последние лет 10 назад, рыбой пресноводный бычок. Раньше, в детстве, с удовольствием ловили их. И рыбка стайная, и вкусна...
Уже совсем темно, трава блестит от росы, а в воздухе прохлада и выползающий туман. Зато как всё меняется за рекой. Дорога там превратилась в пустыню, барханы. Песок и пыль в воздухе. Скорей бы дождь!
В общем, улов завис на кило четыреста, не рекорды, конечно, но сойдёт. А дальше нужно перебираться на ямки или холодные струи. Есть у нас такие места и уже несколько дней назад там начали поднимать по утрам на майского жука тяжёлых голавлей и язей. Вот только это снова "рыбалка в толпе".