Потому что Берлин решил уменьшить вложения в строительство СПГ-терминалов. С учётом этой новости интересным образом начала играть информация о том, что в ЕС хотят законодательно запретить восстанавливать "Северный поток". Интересно, конечно, наблюдать за тем, как вся европейская бюрократия, живущая в значительной степени за счёт Германии, экономику этой страны гробит в первую очередь.
Как сообщают, Германия почти вдвое сократит планируемые к введению СПГ-мощности в Балтийском море, которые предназначены для получения СПГ. Это связано с тем, что Берлин переоценивает свои потребности в СПГ, учитывая местное сопротивление этому виду топлива и устранение узких мест в энергетике страны [за счёт обвала потребления?].
Два плавучих терминала СПГ с годовой мощностью около 10 миллиардов кубометров будут расположены в Мукране у побережья Рюгена. До этого планировалось, что их мощность составит 18 миллиардов кубометров.
В прошлом году Германия настаивала на ускоренном строительстве инфраструктуры СПГ из-за резкого сокращения поставок газа из России.
Менее чем за год было построено и введено в эксплуатацию три плавучих терминала в портах Вильгельмсхафен, Брунсбюттель и Любмин, что помогло Германии избежать нехватки энергии прошлой зимой [а ещё сокращение потребления газа почти на 20% и теплая зима].
С 2026 года Берлин планирует заменить некоторые из своих плавучих терминалов постоянными станциями и при этом немецкие власти отвергли критику экологических групп по поводу избыточной запланированной мощности, заявив, что Германия также планирует снабжать газом с этих терминалов своих европейских соседей.
Что здесь интересно? С одной стороны, 8 миллиардов кубов газа - это не так уж и много. Однако, это оценка того, что на текущем этапе немецкой экономике потребуется газа _уже_ на 8 млрд. кубов меньше, чем требовалось ранее. А когда подойдёт время строить постоянные СПГ-станции, на какую цифру ещё уменьшаться мощности? Ваши ставки.