Найти тему

Первый тур летнего сезона Цветение Маральника на Алтае чуть не сорвался из-за непогоды

Тур с 28 апреля по 4 мая был похож скорее на зимний тур, а не на летний. Но перед этим стояла теплая погода +25, а потом резко минус и снег. А ведь кто-то из наших коллег организовал тур на эти даты на велосипедах. Были видео в новостях, как велосипедисты в палатках в снегу пытались согреться. Вот поэтому путешествовать на Алтае на автомобиле самый оптимальный вариант. По крайней мере тепло и безопасно.

Начался активный летний сезон туров на Алтай и совершенно нет времени вести канал на Дзен. Я просто не вспоминаю, что дзен есть. Хотя фоток с тура получилось очень много, и есть чем с вами поделиться.

Все было отлично, но мешал сильный ветер на вершине гор, минусовая температура, снег, дождь, серые пейзажи. Так получилось, что в туре оказалось сразу 3 крутых профессиональных фотографа. Мы ожидали розовые горы, покрытые цветущими кустами маральника. Предполагали наделать контента и кучу фоток с красивыми цветами. Но у природы были свои планы на майские выходные.

Так же мы планировали сделать переправу автомобилей по Телецкому озеру, а туристов отправить на катере по озеру на экскурсию.

Но и тут все пошло не по плану! Юг озера растаял, на то он и Юг. А вот с северной стороны озера паромы и катера никак не могли пробиться. Там всюду стоял лед, и паромы не могли отплыть со стороны Артыбаша.

Маральник в конце концов начал расцветать, не смотря на непогоду и снег, но все равно это был не тот эффект. Но с погодой не поспоришь, а горы так вообще не предсказуемы в плане погоды.

Группа туристов в авторском туре на Алтай
Группа туристов в авторском туре на Алтай

Но нам крупно повезло с туристами, все были на позитиве, Все неприятности воспринимали радостно, как вызов! И Несмотря на шквалистые порывы ветра, непогоду, моросящий дождь, стойко позировали перед фотографами.

Так же в планах была прогулка на лошадях. Но тут нас тоже ждало фиаско. Местные жители, у которых мы обычно арендуем лошадей - уехали добывать кедровую шишку. Оказывается по осени не всю собрали. А если посчитать математику:

1 лошадь - 1500р

1 мешок кедровой шишки 5000р.

То получается собрать несколько мешков кедровой шишки прибыльней, чем катать туристов.

И все, ни лошадей, ни местных жителей в деревне мы не обнаружили. Так что не думайте, что они зарабатывают на туризме большие деньги и мечтают с приезжих содрать побольше денег!! У них там деньги повсюду, растут, произрастают, льются рекой и без туристов. На сборке кедровых орехов, Иван-Чае, Чабрец, Брусника и прочие полезные и дорогостоящие продукты. Они и без туристов прекрасно живут и процветают.

А юг Телецкого скорее напоминал остров погибших кораблей. Но никак не курорт лазурного побережья.

Выводы: Под большим вопросом, будем ли мы в дальнейшем использовать паромную переправу и экскурсию на Телецком озере. Ведь если непогода, то делать там совершенно нечего. Плыть на катере в шторм, например, чтоб укачало, мало привлекает. Подстраиваться под расписание паромщиков тоже не хочется, там бронирование на месяц вперед расписано. И отдельно под наше время не хотят предоставлять паром за отдельную плату.

Даже если погода плохая, но компания отдыхающих подобралась веселая, то отдых пройдет весело и без напрягов.

Итоги статьи: мне совершенно некогда заниматься дзеном. И я выгораю писать постоянно. Только если какие-то веселые истории случаются.

Кстати, поделитесь, плавали по Телецкому? Или предпочитаете возвращаться обратно на автомобиле? Застали цветение маральника в этом году? Или тоже попали в снежную погоду?