Найти тему

Профессиональное выгорание

Что такое эмоциональное выгорание? Как его избежать? Как из него выйти, если вы уже находитесь в этом состоянии?

Конечно лучше заранее предпринять меры и не выгорать на работе, чем прорабатывать уже имеющееся выгорание.

Профессиональное выгорание — это истощение эмоциональных, умственных и энергетических ресурсов человека, которое развивается на фоне сильного хронического (долгого) стресса на работе.

Не стоит путать выгорание с усталостью после тяжёлого рабочего дня. Тяжёлые дни или периоды на работе бывают у всех. При выгорании все дни такие.

Серые будни, нет удовлетворённости от работы, ничего не впечатляет. Коллеги раздражают, достижения не радуют.

Выгорание развивается постепенно. Стоит отслеживать появление у себя первых признаков и сразу предпринимать профилактические меры.

Итак, признаки выгорания:

- хроническая усталость

- потеря энтузиазма на работе

- увеличение числа ошибок в своей деятельности

- страх перемен

- регулярные физические болезни, обострение хронических заболеваний

- сокращение общения, нежелание что-либо делать

- раздражительность

- отсутствие смысла в своей работе, разочарование в профессии, желание сменить род деятельности

- отсутствие оптимизма и развития в своей сфере

- пониженная работоспособность.

Профилактика выгорания:

Найти какое-либо хобби, разнообразие в имеющейся работе. Например, одна агент по недвижимости, чтобы избежать проф. выгорания завела канал на ютубе и начала в своей же сфере недвижимости вести канал. Ее хобби стала деятельность в той же сфере, но, с другой стороны. Таким образом она внесла разнообразие в свою работу.

Ещё одна женщина, клинический психолог и преподаватель в вузе, начала ездить на работу на велосипеде. А на обратном пути с работы она всегда заезжала на площадку с тренажёрами, делала несколько упражнений и ехала домой.

Также, чтобы избежать профессионального выгорания, необходимо сделать заботу о себе частью своей жизни.

Если вы уже выгорели, здесь может помочь смена работы, смена рода деятельности. Или изменения в уже имеющейся деятельности. Например, если вы учитель в школе, уйти полностью в репетиторы и тд. Конечно все индивидуально и нужно рассчитывать финансово, можете вы себе это позволить или нет, и искать варианты, подходящие именно вам.

Также для предотвращения профессионального выгорания, можно завести себе хобби, если у вас его нет. И наладить баланс между работой и личной жизнью. Обязательно наладить режим сна и высыпаться. Также для разрядки и снятия стресса помогает физическая активность, спорт, но не профессиональный, а любительский. Кто-то начинает бегать марафоны. Обязательно переключение между видами деятельности. То есть, чтобы была не только одна и таже работа и больше ничего в жизни. Многим помогает полное отключение от работы в выходные, поездки за город, путешествия в интересные места. На работе обязательно делайте паузы. И по возможности в обед выходите на прогулку или хотя бы немного пройтись. Стоит по возможности убрать многозадачность в работе, так вы уберете часть стресса. И тогда постепенно уйдёт и выгорание.

Елена Бондарчук

Психолог

Копирование без разрешения автора и ссылки на источник запрещено.