Найти тему

Питание у детей и взрослых при дисбактериозе

Еще в 19 веке нобелевский лауреат, биолог и физиолог Илья Мечников утверждал, что большинство болезней начинаются в пищеварительном тракте – когда «хорошие» бактерии теряют контроль над «плохими».

Сегодня такое состояние называют дисбактериозом или дисбиозом. Доказано, что он может вызывать многие болезни ЖКТ и аллергические реакции, сахарный диабет и ожирение, воспаление и рак кишечника. И список заболеваний продолжает расти.

Баланс этой системы, называемой микробиотой, во многом зависит от нашего рациона питания. Нездоровая пища приводит к дисбиозу, и наоборот – здоровое и разнообразное питание помогает восстановить баланс в кишечнике.

Питание при дисбактериозе у детей

До полугода золотым стандартом питания у младенцев считается естественное вскармливание. С молоком матери в кишечник ребенка попадают полезные лакто- и бифидобактерии, оно позитивно влияет на кишечную микрофлору и модулирует иммунную систему, снижает риск детского ожирения и сахарного диабета II типа.

Что касается прикорма, то его важно вводить вовремя: слишком раннее может нарушить формирование нормальной микробиоты, а своевременное, с появлением в рационе твердой пищи, способствует росту числа бактерий, способных расщеплять растительные пищевые волокна.

В результате этого процесса образуется бутират – вещество, необходимого для здоровья кишечника.

Ребенку важно получать пищу, которая будет кормить не только его, но и его кишечные бактерии – иными словами, содержащую и пребиотики. Эксперты в области изучения микробиома человека рекомендуют давать детям еду, богатую олигосахаридами и неперевариваемыми сложными углеводами (такими как инулин), которых много в цельных злаках и овощах, а также биологически активные добавки с аналогичным составом:

Синбиотик ГАСТРОБЕНЕ® Бэби показан детям с 6 месяцев

Синбиотик ГАСТРОБЕНЕ® Кидс – с 2 лет

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Важный момент при составлении рациона питания при дисбактериозе – его разнообразие. Диеты, которые исключают те или иные вещества, – например, безглютеновая или безуглеводная, – могут привести к дисбалансу. Питание должно быть разнообразным, тогда такой же будет и микробиота.

Тем не менее, от некоторых продуктов нужно отказаться – это фаст-фуд, колбасные и кондитерские изделия. В этой еде в большом объеме содержатся животные белки, насыщенные жиры, соль, сахар, искусственные подсластители и эмульгаторы и она сама по себе способствует росту вредных бактерий.

Полезной заменой станут сложные полисахариды, растительные белки, продукты с высоким содержанием омега-3 и полифенолов. Все это есть в средиземноморской диете, в основе которой фрукты, овощи, орехи, оливковое масло, бобовые и морская рыба.

-3

Питание при дисбактериозе после приема антибиотиков

Прием антибиотиков способен существенно нарушить количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, так как эти препараты уничтожают не только вызвавшие болезнь бактерии, но и дружественные нам микроорганизмы. Согласно исследованиям, изменения микробного состава в кишечнике после недели приема антибиотиков могут сохраняться в течение года (!).

Естественным источником полезных микроорганизмов в этом случае станет ферментированная пища: кисломолочные продукты, квашеные овощи, комбуча (чайный гриб). Подкармливать микробиом нужно и продуктами, богатыми клетчаткой, – цельными злаками, бобовыми, семенами, орехами, брокколи и богатыми пектином бананами.

Зачастую противомикробная терапия антибиотиками сопровождается диареей. Чтобы предотвратить ее и другие последствия дисбактериоза вместе с антибиотиком назначается прием эффективного пробиотика. Пробиотик ГАСТРОБЕНЕ® Плюс – источник уникального по своим свойствам штамма лактобактерий Lactobacillus bulgaricus – восстанавливает микрофлору кишечника с первого дня приема антибиотиков и защищает от диареи.

-4

Питание при дисбактериозе с диареей, кроме всего перечисленного выше, должно исключать молоко, кофе, газировку и алкоголь – напитки, которые могут усугубить нездоровое состояние.