В США не утихают разговоры о возможном наступлении дефолта. Глава Минфина Джанет Йеллен допускает, что он может наступить уже 1 июня и требует повысить потолок госдолга незамедлительно. Почему американские власти озаботились дефолтом именно сейчас и каковы реальные масштабы угрозы?
Когда речь заходит о такой крупной мировой державе, как США, вероятность дефолта сопоставима с глобальной катастрофой. Как правило, о таких процессах известно заблаговременно, поэтому справедливым будет заменить, что заявления политиков, которые участились в один момент, напоминают фарс. По мнению экономиста Василия Колташова, разговоры о дефолте нужны американским властям, чтобы изменить общественные настроения внутри страны. Особенно, если учесть, что рейтинг действующего президента Джо Байдена упал до рекордно низкой отметки.
"Дело в том, что американцы в большинстве своем считают, что администрация Байдена, которая провалилась даже там, где можно было не провалиться, – худшее, что было в их жизни", – пояснил эксперт в беседе с Baltnews.
Становится очевидно, что многочисленные заявления об ужасах, которые последуют за дефолтом – коллапсе фондового рынка, резком сокращении ВВП, массовом увольнении в сфере услуг и уничтожении среднего класса – всего лишь спектакль, который разыгрывают американские политики.
"Американцы должны напугаться. Вот-вот произойдет дефолт, и в случае повышения правительственного долга пресса начнет благодарить депутатов, которые избавили их этой катастрофы, а байденовская администрация предстанет грамотными управленцами. Это ведь нужно еще и для того, чтобы поднять акции Демократической партии США. Они сейчас очень низки", – сказал экономист.
Все эти рассуждения наводят на мысль, что если бы американские власти действительно боялись наступления дефолта, они бы давно перешли к политике сокращения бюджетных расходов. Приоритетом бюджетной политики США было бы не увеличение военных расходов выше отметки в 860 миллиардов долларов и исполнение любых капризов Украины, а сокращение этих трат.
"Дефолт не наступит с вероятностью 99%. По крайней мере, в июне. Вместе с этим экономическая ситуация в США будет ухудшаться, поскольку повышение потолка долга еще ни одну экономику не исцеляло. Для России это будет значить только то, что возникнет потребность быстрее замещать западную продукцию, что в глобальном смысле станет толчком для развития внутренней промышленности", – подытожил Колташов.