Найти в Дзене

Татьяна Доронина. От неприятия до восхищения

Бывает так, что мы не можем сразу понять человека: его характер, темперамент, поступки. То же самое и с актерами - разглядеть талант получается не с первого фильма. Должно пройти какое-то время, чтобы однажды увидеть все грани актерского мастерства и влюбиться в его игру.

Так произошло со мной, а точнее, с моим отношением к великой, без прикрас, актрисе Татьяне Дорониной.

Скажу прямо: она мне раньше не нравилась, казалась неестественной, слащавой. Про некоторых людей говорят: "Её(его) слишком много". Так и про Доронину можно было сказать: по моему мнению, актриса переигрывала, жеманничала и все внимание забирала на себя. К тому же я не видела в ней женской красоты: крупная, с прической, которая делала ее старше - играет тонких, хрупких героинь, в которых влюбляются мужчины. На мой взгляд, диссонанс.

Но прошло время, и я стала смотреть на Татьяну Доронину совсем по-другому. И все ее "недостатки" вдруг стали достоинствами.

Одна из ярчайших ролей, в которых актриса открылась для меня с новой стороны - роль мамы героини в фильме "Валентин и Валентина". Вот каких женщин должна была играть Доронина - сильных, волевых, с характером! К тому же актриса, как говорится, "вошла в возраст" - ее красота раскрылась, появилась стать, да и роль соответствовала ее темпераменту.

Т.Доронина в фильме "Валентин и Валентина". Фото из открытых источников.
Т.Доронина в фильме "Валентин и Валентина". Фото из открытых источников.

Дальше - больше. Когда я смотрела фильмы с участием Дорониной, я заново открывала для себя актрису, которая с одинаковым успехом может сыграть как кроткую, так и властную женщину, интеллигентную даму и простушку, холодную и мягкую, чувственную героиню.

Как она сыграла, нет, не так, прожила роль Нюры из фильма "Три тополя на Плющихе" - в нее невозможно не влюбиться. Я каждый раз переживаю за героиню, когда она не может выйти из дома, и надеюсь, что все получится, и встреча состоится... Да, я за то, чтобы Нюра встретилась с героем Олега Ефремова, потому что мне жаль ее как женщину - недолюбленную, одинокую в замужестве, несчастливую... А песня, которую Нюра поет в такси - в юности это исполнение отталкивало, а теперь понимаю: именно Доронина, и только так - чувственно, с придыханием - могла передать нерастраченную нежность героини.

"Три тополя на Плющихе". Фото из открытых источников.
"Три тополя на Плющихе". Фото из открытых источников.

А недавно я с удовольствием посмотрела фильм "Мачеха", и в очередной раз подивилась таланту Татьяны Дорониной. Актриса, которой в жизни не довелось стать матерью, в фильме становится ею для осиротевшей дочери своего мужа. Героине нелегко даются испытания. выпавшие на ее семью: она и плачет, и злится, и отчаивается... Но не сдается. И однажды девочка называет ее мамой. Какие эмоции переживает Шура, героиня фильма, и все они настоящие, искренние - все благодаря актрисе. Каждая реплика, взгляд, движение - всё как в жизни. Вспомните сцену, когда Шура просит мужа отдать дочери куклу и поучает, как ему следует себя вести. В одном эпизоде целый спектр эмоций; от мягкой просьбы до требования, когда муж не поддается на уговоры. Так могла сыграть только Доронина.

"Мачеха". Фото из открытых источников.
"Мачеха". Фото из открытых источников.

И на что я еще обратила внимание, что для себя открыла. Доронина и в молодости была красивая. Просто красота ее другая, не типичная, особенная. Бывает увидишь красивое лицо, а потом через какое-то время посмотришь и подумаешь, ну да, красивое, но обычное. А здесь наоборот. С каждым разом эта красота открывается по-новому, а потому хочется смотреть, любоваться...

Татьяна Доронина. Фото из открытых источников.
Татьяна Доронина. Фото из открытых источников.

Вот так бывает. От неприятия до восхищения. И талантом, и красотой.

Для меня уже очевидно, что Татьяна Доронина - удивительная актриса с необыкновенной манерой игры и безграничным талантом. А если кто-то, как я когда-то, не понимает и не принимает ее игру, значит, просто время еще не пришло...