Найти в Дзене
TOURистъ Саратовский)

Посёлок Молодёжный, Перелюбский район. Дорога домой.)

Итак, по пути следования после Гусарки у меня находился посёлок Молодёжный, - та самая бывшая центральная усадьба совхоза "Клевенский". Правда, широкая "грунтовка" после двух-трех поворотов пошла немного в другую сторону, и я, перемахнув через асфальт, двинулся в перпендикулярном направлении от основного пути, в надежде, что рано или поздно дорога вывернет, куда надо. Так оно и могло бы быть, если бы не было как в той пословице, - "... да забыли про овраги".

Именно так и случилось: путь лежал через балку Дмитриев Дол, наполненную водой, а рисковать, преодолевая брод на "Оке" в совершенно диком и безлюдном месте никак не входило в мои планы.... Но... Не возвращаться же назад (а можно было!)). Пришлось ехать ещё севернее, в поисках переезда, в лучшем случае, - до какого нибудь другого близлежащего населенного пункта. Кстати, рядом с Долом мне попались характерные ямы, - можно было бы предположить, что здесь располагалось когда-то поселение, но никаких подтверждений на картах я не смог найти.

Переезд все таки был найден. Очень хороший, далее от него шла выровненная грейдерная утрамбованная дорога. Снова до асфальта, но уже около балки Селезниха) Да, такой вот крюк в поисках краткого пути и приключений и объезда непонятно какого асфальта (а может, и вполне нормального?).

По левую руку, возле балки, виднеется полевой стан.

Как бы то ни было, мы уже на подъезде к посёлку. И тут открывается прекраснейший вид на закат... Вдали, под закатными лучами, блещет пруд...

Сразу на въезде находится несколько примечательных зданий. Одно из них, дом культуры, покрыто барельефами коммунистических времен. Обратите внимание на космонавта!)

Едем дальше. Посёлок довольно большой, основные улицы заасфальтированы, дома в приличном состоянии, много народа... в общем, чувствуется жизнь и по всему видно, что это не какое-то захолустье.

На школе всем известный призыв вождя мирового пролетариата. Правда, за уже распустившейся листвой его почти не видно....

Снова возвращаемся в начало посёлка, оно же - центр) Здесь находится несколько магазинов (один из которых я и посетил) и, на углу - небольшой сквер с памятником участникам Великой Отечественной войны.

Для справки:

Посёлок центральной усадьбы совхоза "Клевенский" был основан в 1934 году, на землях Клинцовского района Саратовской области (края). В 1960 году, с упразднением последнего, вошел в состав Перелюбского района как село Клевенка, а через три года указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в посёлок Молодёжный. На начало XXI столетия здесь насчитывалось более тысячи жителей, к нынешнему году показатель снизился почти на две сотни, до 822 человек. С районным центром поселок связывает асфальтированная дорога. Имеются школа, детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. Действует православный приход в честь святого мученика Иоанна Русского (располагается в приспособленном помещении), в этом году началось строительство отдельного здания храма, заложен фундамент, сварен каркас.

С Молодёжным у меня было одно давнее пересечение, - отсюда родом знакомая, работавшая в школе поселка Тракторный Петровского района. Хотел попробовать найти, но уже было поздновато, да и без предупреждения неудобно заявляться) В общем, если кому из общих знакомых попадётся эта статейка, передавайте поклон)

Зайдя в магазин и немного подкрепив свои силы приобретенным, я отправился домой....

Если ехать со стороны Б.Тарасовки, недалеко от поворота на Молодёжный можно увидеть поклонный крест.

-12

На ответвлении к посёлку от дороги Б.Тарасовка - Перелюб стоит стела:

А здесь - граница районов. Очень давно мечтал доехать до самого отдаленного района нашей области, и вот оно сбылось. Фото стелы на память)

А дальше... было все почти нормально до самого Балаково. Заправился на примечательной заправке в Малой Тарасовке (чем она примечательна, умолчу по этическим соображениям) и дальше, снова по той самой. уже знакомой дороге с гремящими колесницами, помчался в сторону Пугачева. На этот раз, увы, объезжая асфальт по обочине. В Пугачеве в уже знакомом кафе на въезде приобрел шаурму (правда, мне хватило только двух-трех раз куснуть и я наелся).

-15

Уже миновав Балаково, заметил, что предполагавшееся знаковое событие недалеко - одометр должен был достигнуть отметки в пять семерок. А потом случилось как в том романе - "рыцарь этот когда-то неудачно пошутил.... И рыцарю пришлось после этого пошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал".... и правда: перед выездом я как то обмолвился, что вот, достигну этой отметки, а на большее не хватит.... и так оно и вышло: буквально через десяток километров я почувствовал себя поросенком Петром, пересевшим с машЫны на трактор, а еще через пару сот метров двигатель приказал долго жить сыграл в ящик гигнулся. К счастью, все это случилось на оживленной Самарской трассе, а не где-то в глуши у тюльпанов или на Перелюбской дороге. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто останавливался, пытался помочь или оказал помощь, - примерно к 4 утра я был уже в Саратове на Вольском тракте, а отсюда меня дотащил до дома еще один добрый человек. На том и закончилось это бесславное путешествие славного нашего рыцаря Дон-Кихота Ламанчского) На "кольце" произошла примечательная встреча с инспекторами ДПС и, после проверки документов, диалог вроде:

- ну батюшка ведь не может грешить?

- да все мы грешим постоянно...

- не, я не в том смысле...

- а.... Да, давайте, конечно, проверимся)

- (напарнику) не, ну я ж говорю, батюшка не может грешить...)

А около дома меня ждал разговор с каким то человеком, на вроде бы нормальной машине, занимающимся сбором макулатуры в контейнерах у нашего дома, пожаловавшегося, что кто-то его уже опередил))

А так всё выглядело вживую:

#Саратовскаяобласть #путешествия #Заволжье #сельскийтуризм #совхоз #Молодёжный #Перелюбскийрайон #туризмипутешествия #приключения #посёлок #деревняисела #Россия #путешествияпоРоссии