Девчата, привет!!!
Всем уже давно понятно, что лишний вес мы набираем при переедании. Простой закон: чтобы держать себя в форме, надо тратить столько калорий, сколько потребляем. Если же мы тратим меньше, то все неиспользованные калории откладываются на наших боках.
Если есть дефицит калорий, то лишний вес будет уходить. И, с одной стороны, совершенно не важно, что именно вы едите (сладости или курицу), главное соблюсти дефицит. Но с другой стороны, надо понимать, что на одних тортах далеко не уедешь. Всё-таки в них мало действительно нужных нам микроэлементов и после такой «не очень полезной» еды быстро приходит голод, что заставляет съедать лишнее.
Поэтому для комфортного похудения вы и только вы сами должны составить свой личный список продуктов и блюд, от которых вам вкусно и сытно.
Девчат, для похудения действительно не надо искать слёзы единорога, худеть можно на самой обычной еде, той, что вы готовите для своей семьи. Главное, соблюсти порции и пропорции.
Я много раз получала комментарии в прошлых марафонах от девочек: они удивлялись, что я даю абсолютно обычные и простые рецепты, но при этом вес уходит.
И, что немаловажно, нужно, просто необходимо оставлять свои вкусняшки. Если вы начнёте запрещать себе всё и вся, то именно запрещённое и станет вашей манией.
запретный плод сладок
Если запретов нет, то и мании нет.
Девочки, но вот вспомните: у вас же наверняка ни одно любимое блюдо, но вы не едите все свои любимые блюда каждый день на постоянной основе? Вам же не хочется всё и сразу?
Так и с вкусняшками: если вы себе не запретили что-то, а просто отложили, то этого и не хочется)
Почему же мы едим больше, чем нам требуется?
На самом деле, мы же не всегда едим от голода.
ВНЕШНЕЕ ПЕРЕЕДАНИЕ:
Когда голода нет, но вот мы зашли в пекарню, почувствовали аромат свежего хлеба и всё... крышу снесло, мы, не задумываясь, покупаем различные булочки и сразу же съедаем.
Не зря же говорят: ходите в магазин сытыми или, как минимум, носите с собой безопасный перекус.
Это может произойти и в кафе/ресторане. Вы никогда не задумывались, почему в ресторанах подают блюда на больших тарелках? С одной стороны, это красиво. Но, по другую сторону от нас, находятся руководители заведения, которые хотят увеличить свою выручку.
Оказывается, когда наш мозг видит маааленькую порцию блюда на большой тарелке, он не осознаёт, что порция на самом деле нормального размера, именно такая, какую и нужно съесть, чтобы наесться. Нет, мозгу кажется, что еды мало.
И вот мы съели первое блюдо, ждём второе. Его несут не сразу. Вашему мозгу дают время забыть первое блюдо. Да, пускай ваш желудок полон, но мозг видит вокруг много разной еды, он и забыл, что вы уже поели. Ему нужно ещё и ещё.
И вот вы съедаете второе, а потом ещё десерт…
Поэтому я и говорила как-то: заведите себе дома тарелку диаметром 20-22 см., наполняйте ее сразу всем своим блюдом (порция салата + порция мяса + порция гарнира). Во-первых, на такую тарелку много еды не поместишь. Во-вторых, для мозга это будет полнющая тарелка и ему будет спокойно (еды много).
К внешнему перееданию относятся и перекусы за компанию (на работе угостили), и еда под рукой (в свободном доступе).
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ:
Когда нам не хватает каких-то эмоций.
Случился стресс -> надо себя порадовать вкусняшкой.
Произошло радостное событие -> надо его отметить.
Стало скучно -> опять поможет еда.
Понятно, что всё это идёт из детства. Но давайте учиться не зависеть от своих привычек и принимать еду как топливо для организма, а не как некое лекарство буквально от всего.
Девчата, ну мы же не маленькие несмышленыши. Вы же своим детям не даёте круглосуточно конфеты и сладости. Понимаете, что для их здоровья это будет, мягко говоря, вредно.
Почему же вы относитесь к себе так попустительски?
Полюбите себя наконец. Задумайтесь о своём здоровье также, как думаете о здоровье своей семьи.
ОГРАНИЧЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ:
Этому перееданию подвержены те, кто любит жёсткие диеты. Они запрещают себе определённые продукты, но в какой-то момент происходит срыв и человек съедает больше, чем нужно.
Сюда же относятся утренние голодания и вечерний зажор.
Уже не только мной, но и другими девочками доказано: если устроить себе плотный завтрак, то к обеду подойдёшь с минимальным чувством голода. А значит и в обед съешь только свою порцию, без переедания. В итоге к вечеру чувство голода опять-таки останется минимальным.
Если же терпеть голод, то когда появится еда, будет съедено намного-много больше. Будет состояние «голодные глаза», когда вроде желудок полный, вроде человек сытый, но глаза видят еду, а руки ее загребают.
Поэтому старайтесь питаться в рамках своего режима дня и не голодать.
Какое же у вас переедание? Ведь надо знать врага в лицо, чтобы суметь его победить.
Вчера я вам дала задание записывать всю съеденную еду (на листочке, в заметках телефона, в приложениях по подсчёт калорий)
Вы продолжаете это делать всю неделю! Но дополняете новой информацией.
Напротив каждого приёма пищи делайте пометки (можно в уме, если память хорошая):
1/ почему вы съели это блюдо?
Почувствовали голод? Угостили на работе? Проходили мимо и рука сама потянулась?
Ответив на эти вопросы, вы поймёте причину переедания.
2/ вам понравилось то, что вы съели?
Было вкусно или не очень? Получили удовольствие от съеденного или даже ничего не почувствовали? Наелись или остались голодной?
Эти комментарии помогут вам определить те блюда, которые и помогут вам в дальнейшем составить свой идеальный рацион. Ведь вы сможете оставить даже вкусняшки, но только те, которые реально вам нравятся.
Если есть какие-то продукты, которые не приносят ни удовольствия, ни сытости, то зачем их есть? Зачем вам эти лишние калории? Нужно делать упор на те блюда, что вам нравятся и при этом дают долгую сытость.
Сейчас кто-то скажет, что опять нужно что-то делать… считать, анализировать…
Да, нужно!
Если вы ещё не втянулись, значит не до конца проработали свою мотивацию. Вернитесь в день 2.
Поймите, даже спортсмены с миллионными заработками и имеющие своих диетологов, каждый день заполняют подобные анкеты. Понятно, они стараются, т.к. от питания, в том числе, зависит их физическая форма и, следовательно, работа с заработками. Им нужны хорошие зарплаты)
А вам что нужно? Вы определились?
P.S. Меня вчера спрашивали, каким приложением я пользуюсь. Когда худела, использовала «счётчик калорий Александра Большакова». К сожалению, он работает только на андроиде. Сейчас (девочки посоветовали) - СИТ30. По функционалу такой же, что и счётчик Большакова. Мне очень нравится.
Напишите в комментариях, какое переедание у вас выявилось и как вы сможете с ним справиться. Давайте поможем друг другу советами и поддержкой 🤗🤗
Спасибо за подписку. Жду от вас лайки и комментарии, хоть смайлик и цветочек 🌹Мне важно видеть вашу поддержку. А с меня новые статьи😍