Если человек слепой, то другие органы чувств у него становятся эффективнее? Новая работа европейских психологов.
Выборка: 36 слепых людей и 36 зрячих.
Участники подсчитывали свои сердечные сокращения. Им нельзя было прощупывать пульс или касаться к груди, только интероцепция - т.е. только на основании ощущений тела. Дополнительно использовалась задачка на тактильную чувствительности - испытуемые с закрытыми глазами ощупывали поверхность с разнонаправленными линиями и пытались определить их направление.
Показано: слепые значительно точнее оценивают своё сердцебиение по сравнению со зрячими. Авторы связывают это с нейропластичностью - возможностью мозга изменяться в зависимости от опыта или вследствие восстановления после травм. В тактильной задаче отличий между группами не найдено.
Что делать: исходя из этой работы длительная сенсорная депривация (слепота) приводит к тому, что улучшается чувствительность к изменениям внутри тела. Можно провести исследования и выяснить, будет ли такой же эффект при краткосрочной сенсорной депривации, например, если зрячий человек проведёт длительное время в темноте.
В исследовании маленькая выборка. Однако тут брали именно слепых, а не слабовидящих, а их не так уж и много - около полпроцента от всего населения. Также я пробежался по другим аналогичным работам и везде выборки маленькие - возможно, проблема в том, что слепые люди по каким-то причинам не очень замотивированы в участии.