Мы нашли отличные апартаменты в большом жилом комплексе, которые обязательно покажем вам. Но не успели снять рюкзаки, перевести дух, как уже надо спешить. Дело в том, что по прибытии в Таиланд все отдыхающие новобранцы должны зарегистрироваться по месту жительства, и не когда-то, а в течение 24 часов!
Если турист останавливается в отеле или зарегистрированном гостевом доме, то этой волокитой должны заниматься сотрудники или хозяин. Причём делают это онлайн, без очередей. А вот для тех, кто снимает жильё напрямую у собственника (как мы) регистрацию нужно делать самостоятельно (называется она ТМ30).
По поводу важности этой процедуры из уст в уста, по форумам и русскоязычным чатам ходят легенды. А всё потому, что в открытом доступе очень мало достоверной информации. Только по поводу штрафов за отсутствие регистрации я нашёл шесть разных сумм. В итоге решил поговорить с людьми, изучить информацию из открытых источников, сайт миграционки и отделить зёрна от плевел.
Главный вопрос – кому это больше нужно, владельцу или вам? Если кратко, то больше ему, но и вам может прилететь. Не зря даже хозяин наших апартаментов очень просил не затягивать и поскорее зарегистрироваться, распечатал нам необходимые копии договора аренды, сам сделал сканы. Благо, что иммиграционный офис в Паттайе находится в 15 пеших минутах от нас, поэтому даже не раздумывали. Оформляется это бесплатно, нужно потратить только своё время.
Какие документы нужны?
📎 Заграничный паспорт;
📎 Копия договора аренды жилья + копия документа о праве собственности владельца (со сканами главной страницы вашего заграна и паспорта владельца). Этот пакет для нас подготовил арендодатель;
📎 Копия вашего паспорта на развороте с визой или штампом (её можно сделать в здании иммиграционного офиса за небольшую плату);
📎 Часто в перечне числится копия миграционной карточки (Departure Card), которая появилась у вас при въезде в страну, но мы лишь показали оригинал, который нам вернули. Копию не просили;
📎 Заполненная анкета, шаблон выдаётся в офисе. Наш арендодатель напечатал её заранее, поэтому мы заполнили всё дома. Ничего сложного.
Заселились мы во второй половине дня, а офис работает до 17:00, так что времени было совсем немного. Но когда подошли к зданию, то увидели огроменное столпотворение. До окончания рабочего дня было полтора часа, однако нам объяснили, что очередь на сегодня расписана, приходите завтра.
Так и сделали. С утра народу было столько же, но и не все ведь они пришли по аналогичному вопросу. Потоки тут разделяют, очередь электронная, получаешь квиточек и как в лотерее ждёшь появления заветных цифр на табло.
На всё про всё ушло 40 минут и заветная бумажка на руках! Как оказалось, к требованию сделать всё в течение 24 часов сотрудники относятся лояльно, учитывают большие потоки людей. Мы вышли за установленные законом рамки и нам ничего не сказали.
Что будет, если не успеть? Тут данные разнятся, но знайте – штраф возможен. За большую просрочку могут взять по тарифу 200 бат (460₽ за день нарушения). На форумах люди пишут про личные истории и пени в 1300, 2000 бат за большой период. Так что зависит от того, насколько вы затянули.
А что, если забить и вообще не делать? Ходят разговоры, что туриста оштрафуют по самые небалуй (от 2000 до 10000 бат) при выезде из страны, но этому я не нашёл достоверного подтверждения. Хотя согласитесь, сумма в 23000 рублей, которую с вас теоретически могут содрать, побуждает к законопослушности.
Но ТМ30 нужен не только как оберег от незапланированных трат.
Например:
🔹 Без формы ТМ30 вам не продлят туристическую и долгосрочные визы;
🔹 Не дадут Resident Certificate, а значит не откроют счёт ни в одном банке;
🔹 Могут возникнуть проблемы в случае контакта с особенно старательным полицейским, который решит к вам придраться;
🔹 На границе таможенник может задаться вопросом, где вы жили всё это время;
🔹 Поскольку вы не зарегистрировались и нарушили правила пребывания, то на этом основании вам может отказать в компенсации страховая компания.
Как видите, размытые формулировки законодательства открывают широкий простор для творчества и фантазии. Представим, что турист месяцами отдыхает в Таиланде, не регистрируется и не знает никаких забот. Но одним томным вечером он едет на своём скутере, случайно задевает другого водителя или пешехода, на помощь приходит полицейский. Листает паспорт, не обнаруживает заветного документа, задаёт вопросы и у путешественника резко возникают проблемы, связанные не только с маленьким ДТП.
Так что убедитесь, что сотрудники вашего отеля сделали нужные телодвижения и вы находитесь в легальном поле. А если снимаете квартиру, да ещё на долгосрок, то в первые сутки отдыха бегите не на пляж, а в миграционку. И помните, что ТМ30 нужно делать повторно каждый раз, как вы меняете место жительства или снова въезжаете в страну (например, после бордер-рана).