РАЗМЫШЛЕНИЯ…
( в данной статье специалисты урологи- Ричард Дж. Фантус, Аджай К. Нангиа, Джошуа А. Халперн- высказывают свое отношение к важности выбора хирургического метода получения сперматозоидов в циклах ИКСИ, основываясь на имеющихся литературных данных, в т.ч. и Lewin et al.)⤵️
Ричард Дж. Фантус, доктор медицины, Аджай К. Нангиа, доктор медицины, Отделение урологии, Медицинский центр Университета Канзаса, Канзас-Сити, Канзас
Джошуа А. Халперн, доктор медицины, магистр медицины, Кафедра урологии, Медицинская школа Файнберга Северо-Западного университета, Чикаго, Иллинойс
Споры о роли метода получения сперматозоидов в исходах после интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) бушевали в течение довольно долгого времени. Свежий против замороженного, эпидидимальный против тестикулярного, Lewin et al. попытались пролить свет на этот вопрос с использованием совокупных данных ICSI из Соединенного Королевства (Великобритания) за последнее 10-летие и пришли к 2 основным выводам:
- частота живорождения в циклах ИКСИ была схожей, независимо от того, была ли это свежая сперма или криоконсервированная, а также независимо от метода получения сперматозоидов (эякуляция или хирургическое вмешательство)
- среди циклов, включающих хирургическое извлечение сперматозоидов (SSR), у тех, кто использовал эпидидимальные сперматозоиды, частота живорождения за цикл была выше, чем у тех, кто использовал тестикулярные сперматозоиды
Эти выводы имеют некоторые аналитические ограничения (мужской и женский возраст, сопутствующие заболевания, протоколы стимуляции, обструктивная или необструктивная азооспермия), многие из которых признаны авторами, но несмотря на эти ограничения, обнаружение эквивалентных исходов между свежей и замороженной спермой согласуется с существующей литературой.
Совокупные данные Lewin et al. сводятся к следующим выводами: хотя более высокая частота имплантации наблюдалась при использовании свежей спермы по сравнению с криоконсервированной (67,3% против 59,7%; ОШ 1,392; P<0,001), это не отразилось на частоте клинической беременности или показателях живорождения. В исследовании не удалось различить мужчин с ОА и НОА (обструктивная и необструктивная азооспермия), причем именно у последней группы имеется нарушение сперматогенеза и, следовательно, более вероятно этим обосновывается потенциальное приемущество при отказе от криоконсервации.
В исследование включены только те циклы, где проводили ИКСИ; при этом, возможно, у нескольких мужчин с НОА успешно получили сперматозоиды и криоконсервировали их, а позднее эти сперматозоиды не прошли процесс размораживания, и ИКСИ было сделать невозможно. Эти мужчины по своей природе исключены из большинства литературы по этой теме, и до тех пор, пока у нас не будет лучших данных, все еще неясно, следует ли нам проводить новую хирургическую методику для получения сперматозоидов у пациентов с НОА только на этом основании.
Авторы также обнаружили более высокие показатели ЧНБ (частота наступления беременности) и LBR (частота живорождения) в циклах с использованием эпидидимальной спермы по сравнению с тестикулярной. Опять же, отсутствие различия между OA и НОА является ограничением, так как качество тестикулярных сперматозоидов у мужчин с НОА несравнимо с более качественными сперматозоидами у мужчин с ОА, которые, вероятно, составляют эпидидимальную когорту.
Более того, в исследовании отсутствует детальная информация о предшествующих попытках пары (например, привычное невынашивание беременности или отсутствие оплодотворения). Для этих пар, когда у партнера обнаружена повышенная фрагментация ДНК сперматозоидов (DFI), тестикулярная сперма связана с лучшими показателями ЧНБ и LBR, а также с более низкими показателями невынашивания. Эти выводы позволяют предположить, что возможно, пациенты с повышенным DFI и без OA или НOA, также могут быть включены в когорту, представленную в данном исследовании.
❓Итак, какие сперматозоиды следует использовать для ИКСИ? Имеет ли источник значение?
👉Как и во многих клинических сценариях, здесь нет четкого, однозначного универсального ответа. Некоторые ситуации могут потребовать определенного хирургического метода для получения сперматозоидов.
В конечном счете, следует лечить каждую пару на индивидуальной основе в соответствии с их уникальной репродуктивной историей, этиологией азооспермии, DFI сперматозоидов (уровень фрагментации ДНК) и различными другими клиническими и практическими соображениями.