Запайщик пакетов — устройство для запайки пакетов, пленки и других полимерных материалов путем термического воздействия. Оборудование используется для упаковки продуктов питания, полуфабрикатов, лекарств и других товаров. Аппараты нашли применение в пищевом производстве и пунктах общественного питания, фармацевтической промышленности, на предприятиях, занимающихся упаковкой продовольственной продукции и стройматериалов.
В зависимости от вида запайщиков пакетов могут сваривать полиэтилен, пропилен, толстую и многослойную стрейч-пленку из ПВХ, тефлоновые, фольгированные и многослойные материалы. Сегодня производители выпускают большой ассортимент моделей, различающихся способом нагрева, параметрами работы и управления.
Виды
Есть несколько ключевых факторов выбора — тип нагрева, вид управления, способ установки. Виды запайщиков пакетов по месту применения:
- настольные — подойдут для небольших предприятий, где требуется запайка пленок не толще 300 мкм. Время запайки обычно составляет примерно 2-3 секунды, но напрямую зависит от толщины используемого материала. Настольные модели чаще всего используются не более, чем для приблизительно 300 циклов в смену;
- напольные — более производительные модели, способные выполнять сварку с более высокой расчетной производительностью. Ширина планок у напольных моделей может быть до 100 см. Также преимуществом использования запайщиков пакетов напольного типа является возможность их работы с тяжелыми пакетами. Здесь процесс запайки происходит путем нажатия оператором ногой на рычаг. В этом случае обе руки оператора остаются свободными.
Ручные-импульсные
Ручные импульсные запайщики пакетов передают импульс электрического тока нагревательному элементу. Струна нагревается до определенной температуры и делает аккуратный, герметичный шов.
Ручные запайщики пакетов импульсного вида могут быть напольными и настольными. Машина способна спаивать многослойную и достаточно тонкую пленку, есть возможность настройки мощности в широком диапазоне. Последний фактор позволяет регулировать глубину шва, скорость полимеризации.
Ручные с постоянным нагревом
Запайщики для пакетов отличаются наличием прижимных губок с постоянным нагревом (чаще всего двусторонним). Способны выполнять запайку на высокой скорости, подходят для предприятий с потоковым производством, могут использоваться для непрерывной продольной запайки.
Упаковщики этой серии могут иметь ролики с гладкой и фактурной поверхностью (с рифлями, в виде волны). При желании на покрытии можно даже выбить логотип компании. Оснащены контроллером для регулирования мощности и других параметров.
Конвейерные
Роликовые или конвейерные запайщики пакетов также работают по принципу постоянного нагрева. Подходят для сварки более плотных материалов, с которыми не справляются ручные импульсные запайщики. Главная особенность аппаратов — наличие подвижного ленточного полотна, что позволяет склеивать швы по всей длине без ограничений.
В конвейерных моделях можно регулировать скорость движения ленты, время работы, температуру нагрева.
Вакуумные
Вакуумные запайщики напольные или настольные запайщик пакетов выполняют одновременно два действия — удаляют воздух из пакета и запечатывают его. Подходят для упаковки продуктов питания. Благодаря отсутствию доступа воздуха, пища остается свежей и не теряет своих полезных качеств.
Принцип действия
То, как работает запайщик пакетов, зависит от типа оборудования. Но основной принцип един для всех моделей — устройство сжимает вместе два листа или полотна пленки, пакетов, ткани, нагревает материалы до температуры плавления, в результате чего их части соединяются друг с другом в месте соприкосновения.
Как выбрать запайщик пакетов, зависит от ряда факторов — от места, целей и интенсивности использования оборудования, от типа товаров, с которыми придется работать, физических размеров и характеристик продукции.
Так, импульсные запайщики пакетов делают тонкие швы и могут работать практически с любыми материалами. Модели с постоянным нагревом позволяют получать более качественные, прочные швы, их можно использовать для упаковки продуктов питания. Главное отличие этих двух модификаций в том, что приборы с постоянным нагревом контролируются оператором, и не могут прекращать процесс спайки автоматически.
Вакуумные запайщики пакетов подойдут для упаковки сырого мяса, рыбы, курицы и приготовленных блюд, удаляют из пакета кислород и углекислый газ, поэтому продукты долго остаются свежими.
Технические критерии выбора:
- длина сварного шва — от 20 до 100 или без ограничений для конвейерных моделей;
- ширина шва — от 3 до 10 мм для моделей напольного типа, от 2 до 8 мм для настольных;
- толщина пленки — до 500 мкм;
- температура работы — от 120 до 230°С.
Ручные запайщики пакетов с ножом значительно облегчают процесс запайки в потоковом режиме, быстро отделяют одну упаковку от другой.
Есть несколько простых правил, как безопасно пользоваться запайщиком пакетов. В первую очередь, нужно правильно выставить температуру (для каждого материала она разная), в производственных машинах этот параметр, как правило, регулируется автоматически или через выбор режимов. Допускается применять только те типы материалов и той толщины, которая указана в описании к конкретной модели.
Запайщики пакетов значительно облегчают и ускоряют процесс фасовки и упаковки товаров для хранения, доставки или продажи.